Стоп сигаретам. Как бросить курить навсегда?

Фото: Почему люди курят
Конечно, если этот вопрос задает курильщику человек, который не курит, то он получит ответ типа: «Мой дед курил с десяти лет и прожил до 90, не посещавший доктора». Знакомый ответ? А еще вариант: «От воды тоже умирают». Если же всерьез сам курильщик задаст себе вопрос: «Почему я курю?», то здесь варианты будут более интимными: некоторым нравится запах сигарет, некоторые возбуждаются, некоторые успокаивают себя или собираются с мыслями…

В общей сложности, все занимаются самообманом, придумывая различные причины почему мы курим. Ведь сложно признаться самому себе, что это вредная привычка, и что ты сознательно идешь на свое самоуничтожение, прикрываясь при этом сарказмом. Самое ужасное — это то, что только единицы всерьез задумываются о том как бросить курить навсегда. Люди видят положительный эффект от курения и не воспринимают всерьез те невидимые свойства сигарет, которые по маленькой капельке отравляют организм человека.

Невидимое оружие

Из шестисот различных химических веществ в сигарете вредными являются 30. Первое– табачный деготь, в состав которого входит канцероген и радиоактивные элементы. Второе – окись углерода; третье – синильная кислота; четвертое – двуокись азота; пятое – аммиак… и так продолжаем до 30. Вещества нам не совсем знакомы, но говоря простым языком – это провокаторы рака, которые накапливаются в печени, почках, и, понятно, легких и бронхах. Кроме этого, страдает сердечно-сосудистая система курильщика, так как при каждом вдохе дыма сердце учащает свое биение, а сосуды сужаются.

Советы для вас

Те, кто еще курит, но уже задумываются о том как бросить курить советы окружающих видят через обратную сторону бинокля, поскольку уверенны в том, сами советчики не знают, насколько сложно отказаться от того, что ты привык делать постоянно. Желающие бросить курить уже наверняка прочли несколько пособий книг на эту тему, наизусть знают о пагубном влиянии, но продолжают заниматься самообманом. А возможно, осознав необходимость, курильщик ждет «того» момента, когда необходимо собраться с силами и мыслями и распрощаться с сигаретами раз и навсегда.

«Тот» момент

Можно ли отказаться от сигарет, не заменяя их чем-то? Конечно же можно, человек действительно способен на выход из-под влияния никотина, алкоголя и даже наркотиков. Но, не изменяя внешней среды, сделать это будет достаточно сложно. Необходимо создать для себя спокойное состояние, в котором будет минимум стрессов, провоцирующих срыв. Достаточно правильно будет отвыкать от курения во время отпуска. Это может быть как активный отдых, так и пассивный – все зависит от предпочтений человека.

Если нет возможности ограничить себя от воздействия стрессовых ситуаций на работе, напомните себе о том, что вы хотите бросить курить, когда у вас появится новое увлечение, и оно будет вашим спасением.

Есть еще один способ как бросить курить раз и навсегда: необходимо ежедневно уменьшать дозу никотина. Правда, когда вы дойдете до 2 сигарет в день, ваш организм может начать «возмущаться», наградив вас состоянием, которое сложно назвать приятным.

По сути, отказ от сигареты превратит вашу жизнь в навязчивую идею. Мысли о том, что вам нельзя курить, будут поглощать вас, раздражая и нагнетая обстановку. Вам необходимо переключать внимание на ваше увлечение, именно оно поможет вам забыться.

А еще вы должны понимать, что то состояние, в котором находится ваш организм — оно временное. Пройдет две недели, и вы начнете возвращаться в обычный ритм жизни, начнете забывать о тяге, а приятное осознание того, что вам уже легче справляться без сигарет, придаст уверенности.

Если же во время отвыкания вы почувствуете, что не можете справиться, что это сильнее вас — ищите заменители сигарет: легкие успокоительные таблетки, еда, физические нагрузки, пластыри, электронные сигареты, ингаляторы — все что угодно, только не сигареты. Поговорим об этих способах более подробно.

Лекарственные препараты

Если вы чувствуете, что стали сильно раздраженными, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы он выписал вам успокоительные таблетки. Не стоит боятся врачей, визит к специалисту не сделает вас слабее, вы просто сможете оградить себя от побочных эффектов лекарственных препаратов, которые могут вам не подходить.

Замените чай и кофе, которые взбадривают организм, на успокоительные напитки с большим количеством витаминов. Успокоительные чаи с валерианой, мятой, мелиссой — все это поможет уменьшить раздражительность и вернуть вам сон.

Если не помогает – не думайте увеличивать дозу, ведь мята при большом количестве может иметь бодрящие свойства, что вам вообще не нужно. К медикаментозным препаратам тоже необходимо подходить правильно: антидепрессанты — простой путь с огромнейшим количеством побочных эффектов, вы не должны выходить из зависимости в состоянии растения. Чтобы побороть психологический дискомфорт, необходимы трезвые мысли. Вам лучше все-таки остановить выбор на растительных препаратах.

Еда

Достаточно часто люди заедают свои проблемы. В период, когда человек решился бросить курить, он может зачастить на кухню в поисках отвлекающего «зелья». Если средство выбрано неправильно — вы рискуете поправиться. И здесь только один выход – необходимо сознательно подходить к проблеме: если еда позволяет справиться с тягой к сигаретке, вам просто необходимо завалить холодильник тем, что можно есть небольшими порциями 10 раз в день.

И, конечно же, это должны быть строго низкокалорийные продукты, поскольку жареная картошка — она хоть и доставит вам массу удовольствия, но после преодоления табачной зависимости наступит очередь преодоления повышенного аппетита.

Итак, какими продуктами необходимо завалить холодильник?

Первое – свежие огурцы и сельдерей. Эти продукты портят вкус сигарет. Также несовместимыми по вкусу с сигаретами можно считать спаржу, фасоль, кабачки, баклажаны. Говоря о напитках, то здесь просто необходимо упомянуть молоко. Оно входит и в состав народного метода по отвращению к табаку. Кому интересно попробовать метод, вот совет: замочить сигареты в молоке, а потом вытянуть их, просушить и попытаться закурить. Горькое послевкусие запомниться на всю жизнь, некоторым оно настолько въедается в память, что очередная обычная сигарета будет также восприниматься с отвращением.

Зеленый перец и помидоры имеют небольшое количество никотина – они способны немного облегчить синдром отмены, поэтому эти овощи должны быть основными ингредиентами ваших ежедневных салатов. Никотин также можно легко вытеснить апельсиновым соком. Пропорции замены приблизительно таковы: курильщик, который выкуривает пачку сигарет в день, должен съедать килограмм апельсинов (как варианты возможны лимон и смородина).

Фото: Хорошее настроение

Хорошее настроение

Еще одним полезным продуктом, который способен улучшить состояние — натуральное сухое красное вино, ведь оно снижает вероятность возникновения рака на 60%. Здесь опять же, как и с едой, главное не переборщить. Все-таки алкогольная зависимость куда похуже табачной.

Если все-таки вы стали переедать, необходимо постепенно увеличить физические нагрузки.

Йога

Нет, мы не будем однозначно утверждать, что йога — это спортивная панацея. Вы можете заниматься любым спортом: утренняя пробежка, фитнес, теннис. Но все же, необходимо упомянуть о том, что только основные асаны йоги очищают организм от вредных веществ. Правильное дыхание, которому обучают на курсах йоги, позволяет лучше разработать легкие, нежели другие виды спорта. Так, бег по утрам, кстати, у новичков может спровоцировать легкий бронхит, а курящему человеку и без того дышать сложно. Поэтому лучше все-таки перейти на спокойные равномерные всему телу физические нагрузки.

Необходимо отметить, что все перечисленные выше методы касаются больше психологической зависимости. Для курящего со стажем, кроме психологической проблемы, есть и физиологическая потребность в никотине. Потребность, но не зависимость, поскольку в чистом своем виде никотин — достаточно полезное вещество, которое не развивает зависимость аналогичную наркотической.

Вообще, никотин благотворно влияет на лечение болезни Паркинсона, ослабляет действие алкоголя и вообще, снижает аппетит и является провитамином. Именно поэтому курящие женщины менее склонны к полноте, чем некурящие, и именно они, в первую очередь, боятся бросить курить, поскольку еще страшнее растолстеть. Принимать чистый никотин можно, но никак не при помощи курения.

Чистый никотин

Голландские ученые, которые создали электронные сигареты, утверждают, что курить их можно без вреда здоровью, ведь организмом будет поглощаться только медицинский никотин, а смолы и прочие вещества в этих устройствах просто отсутствуют. Ни себе вреда, ни окружающим. Мало того, данные сигареты продаются с разными запахами. На первый взгляд кажется, что это полная чушь, и вид человека, курящего электронную сигарету, будет просто нелепым. Но будьте уверены, что к курящим не присматриваются, а внешне электронная сигарета похожа на настоящую. Кроме того, это действительно самый эффективный способ бросить курить из всех заменителей никотина.

Говоря о пластырях, то здесь – тот же эффект, только необходимо будет еще избавиться и привычки «тянуть руку ко рту».

Необходимо упомянуть один момент: на коже под никотиновой наклейкой у многих людей достаточно часто формируется сыпь, а при передозировке можно навредить организму точно так же, как это происходит и с препаратами парацетамол и аспирин.

Существуют также никотиновые ингаляторы, которые подобны электронным сигаретам, только имеют вид ингалятора.

Современная медицина уже давно изучает проблемы курения и придумывает эффективные средства борьбы с этой опасной привычкой. Главное для человека — принять правильное решение и решиться начать жить лучше.

Подытожив наши рекомендации, перечислим способы бросить курить навсегда.

  • 1. Необходимо подобрать правильную еду. Если уже закурили, то заедайте едой, которая против вкуса сигарет. После курения необходимо пополнить витамин С в организме при помощи апельсинов, лимонов или смородины.
  • 2. Если чувствуете, что начали переедать, увеличьте физические нагрузки, попробуйте занятия йогой.
  • 3. Не пейте чай и кофе – они не заменят вам сигарет, а наоборот, сделают организм более возбудимым, а это вам совсем не нужно тогда, когда вы бросаете курить.
  • 4. Постарайтесь сделать правильную обстановку, когда вы бросаете курить. Лучше всего это делать во время отпуска.
  • 5. Боитесь бросить курить сразу – делайте это постепенно, ежедневно уменьшая количество выкуренных сигарет.
  • 6. Попробуйте заменить сигареты чистым никотином, многим людям он действительно помогает.

Парень на видео рассказывает о похожей ситуации:

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх