Велолюбителям. Как выбрать велосипед?

Фото: Велосипед
Выбор велосипеда, это достаточно таки ответственное задание, потому что купить даже простой велосипед, нужно иметь определенные знания, ни говоря уже о покупках профессиональных велосипедов. Чтобы покупка, в конце концов, оказалась удачной, нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Конечно же, покупка не делается только потому, что вам понравился внешний вид велосипеда. Ведь если выбирать только по красивому дизайну велосипеда, то в скором времени может оказаться, что ваша покупка выходит из строя. Не экономьте свое время, лучше лишний час проведите в магазине, подбирая хороший велосипед – так вы сможете сэкономить деньги, ведь при правильном подходе к покупке, вам не придется скоро отдавать велосипед в ремонт, или же покупать новый.

Фото: Без амортизатора

Без амортизатора

При покупке в первую очередь следует обозначить, для каких именно целей вам нужен велосипед. Все скажут, что, конечно же, чтобы кататься. Это правильно, но кататься можно по асфальту — с такой задачей каждый велосипед справиться, а вот по горной дороге поедет далеко не каждый велосипед.

Особенности выбора

Для простых поездок в городе отлично подойдет простой велосипед, без наворотов. Если планируются частые поездки за город, следует присмотреться к велосипедам оснащенных амортизаторами.

Для выполнения различных трюков, преимущественно молодежь покупает специальные велосипеды не больших размеров — это уже велосипед, предназначенный для экстрима. На таких велосипедах не так удобно кататься, зато можно прыгать, кататься по различным лестницам. Также существуют велосипеды и для так званых танцев, но их не так просто найти в магазинах, да и потребителей на такой товар не так уж много.

Фото: Очень стильный с желтыми колесами

Очень стильный с желтыми колесами

Если нужен простой велосипед, чтобы покататься по городу, то скорее всего в магазине вы увидите его уже в собранном виде, да и различных деталей там будет немного. Профессиональные же велосипеды оснащены многими деталями, и их сборка напоминает собирание конструктора.. Помимо основных деталей, с которых складывается каждый велосипед, профессиональные велосипеды имеют множество новшеств, необходимых для комфортабельных длительных поездок по различным местам.

Велосипедная рама.

Конечно же, рама – это основной элемент велосипеда. Другие части велосипеда непосредственно крепятся к раме. В то время как другие детали велосипеда со временем изнашиваются, ломаются, рама — всегда остается на свое месте. Поэтому выбирать раму нужно тщательно.

Если вы выбираете простой, городской велосипед, то рама выбирается просто по строению: закрытая или открытая. Стоит отметить, что рамы закрытые – значительно прочнее, и могут перевозить при необходимости достаточно большой груз. Рамы, которые не закрытые в большинстве случаев намного мягче. Но это нельзя считать недостатком.

Велосипед вы покупаете для катания по городу, поэтому степень жесткости здесь большой роли не играет. В первую очередь обратите внимание на удобство: садиться на велосипед с закрытой рамой не всегда удобно, значительно проще покупать велосипед, в которого рама открытая. Наблюдается такая тенденция, что женщины выбирают велосипед с открытой рамой, мужчины – с закрытой.

Рамы во многих случаях изготавливаются из алюминия. Для городских прогулок следует выбирать рамы из менее прочного алюминия, где на маркировке написано 7005. Более прочные рамы предназначенные для более экстремальных велосипедов.

Можно купить также рамы карбоновые или титановые. Но такие рамы устанавливают преимущественно в гоночных велосипедах.

Фото: Гоночный вариант

Гоночный вариант

Если вы планируете купить настоящий, профессиональный, гоночный велосипед, то запомните, что такие велосипеды изготовляют под каждого спортсмена. От веса, роста и других особенностей спортсмена зависят все размера в велосипеде. Но такая индивидуальная покупка не всем по карману – если вы хотите, чтобы именно под вас сделали велосипед, приготовьтесь отдать четыре тысячи евро. Но на этом расходы не заканчиваться. Ремонт таких велосипедов очень дорогой, да и нужные детали трудно найти, а если и находятся, то за большую стоимость. Так что перед покупкой нужно взвесить все за и против. Нужно определиться, готовы ли вы постоянно отдавать определенную суму из семейного бюджета на обслуживание велосипеда?

Колеса для велосипеда.

Без колес велосипед никуда не поедет. А без хороших колес – долго не проедет. Вот такая ситуация. Поэтому при покупке велосипеда обращайте внимание на колеса. Для городского велосипеда колеса должны быть больших размеров, а также достаточно широкие. Такие колеса способны обеспечить езду комфортную. Чем шире колеса – тем в меньшей степени вы будете чувствовать неровности дороги. Но вот быстрая езда возможно только при хорошем покрытии дороги.

Обода в колесах бывают таких двух типов строения:

  • одинарные;
  • двойные;

Если вы планируете просто колесить по городу – тогда покупайте одинарные обода. Если у вас более значимые цели, и вы хотите профессиональный велосипед – тогда выбор должен остановиться на двойные обода.

Тормоза.

Наверное, все помнят велосипеды, которые имеют ножные тормоза. Но теперь тормозить ногами не приходиться. Преимущественно все современные велосипеды имеют ручные тормоза. Обратите внимания на то, чтобы в велосипеде были и задние, и передние тормоза, ведь если попробовать притормозить только передними, особенно если это сделать резко, то можно вообще перекинуться через велосипед, что не безопасно.

Тормоза бывают разные, но для простого катания подойдут механические тормоза. Практичность, надежность, а также достаточно легкий ремонт – вот как можно охарактеризовать такие тормоза. На профессиональных велосипедах устанавливают зачастую гидравлические или дисковые. Такие тормоза достаточно надежные, но вот ремонтировать их задача не самая простая. Также дисковые тормоза отличаться тем, что они значительно тяжелее, что не всегда удобно.

Скорости велосипеда.

Просто для катания вполне будет достаточно велосипеда с одной скоростью. Если на велосипеде установлено несколько передач, это уже профессиональные аппараты, которые подходят для экстремальных гонок и длительных поездок.

Да и количество установленных скоростей это не считается показателем. Всегда выбираемый стиль езды зависит передних звездочек. Маленькая – чтобы было комфортно подниматься на возвышенность, большая соответственно для скоростной езды.

Дополнительные детали.

Такие детали можно подобрать исключительно под себя. В профессиональных дорогих велосипедах каждая деталь выбирается под спортсмена. Понятное дело, что в готовом велосипеде, который стоит в магазине, вы не найдете установления всех деталей под свои параметры. Но некоторые детали можно подобрать, например: хороший, удобный руль, подходящее сидение. Все это можно докупить исключительно под ваши требования. Стоит также присмотреться к средствам защиты: покупка подлокотников, наколенников и шлема – обязательна.

Простой велосипед совсем не нуждается в амортизаторах, так как они могут только мешать. Велосипеды универсальные имеют функцию выключать при необходимости амортизаторы, что очень удобно.

Видео о велосипедах от чемпиона велоспорта:

Несколько простых правил, помогут вам выбрать хорошего велосипеда, поэтому не забывайте их. Теперь вы знаете как выбрать велосипед. Удачной вам покупки!

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх