Меняем жизнь. Как выйти из зоны комфорта?

Фото: Парень рискуетСовременный мир налагает на мужчину столько обязательств, что иногда они кажутся неподъёмными. Как бы хорошо ты ни справлялся со своими задачами, всегда найдётся кто-то, кто справляется лучше, а жизнь имеет тенденцию становиться только сложнее и не уведомляет заранее о том, с чем тебе скоро придётся столкнуться.

Единственный способ хорошо чувствовать себя в таких условиях — сформировать собственное безопасное пространство, которое позволит тебе чётко распределять свои силы, правильно расставлять приоритеты и твёрдо знать, на что ты способен — именно оно называется зоной комфорта. Это настолько подходящий инструмент для снижения общего уровня стресса, что осознанно или неосознанно мы все вырабатываем своё безопасное пространство, которое мало изменяется с течением жизни. Сила привычки такова, что мы не только не задумываемся о том как выйти из зоны комфорта но даже не подозреваем, какие плюсы несёт в себе эта возможность.

Имея в наличии постоянно работающую «подушку безопасности», которая оберегает нас от избытка стресса, гонки за призрачными целями и неоправданных ожиданий, мы адаптируемся к спокойному течению жизни и привыкаем воспринимать текущее положение вещей как должное. Тем не менее, как любое обособленное пространство — пусть даже оно отделено от остального мира только набором наших привычек и здравым смыслом — зона комфорта всерьёз ограничивает наши возможности.

Достаточно пробежаться взглядом по содержанию мотивирующих пабликов в социальных сетях: каждая вторая запись буквально кричит о том, что всё самое интересное находится за пределами зоны комфорта. Тем не менее, очень редко они сопровождаются адекватными инструкциями по «эмиграции» из этой зоны, да и сам посыл неконкретен: то, что будет интересно одному, не оценит другой. Правильный месседж легко испортить отсутствием конкретики, а действительно полезный и в чем-то даже захватывающий опыт может стать ошибкой и загнать вас ещё глубже в уютное безопасное пространство, надолго отбив желание повторять эксперимент. Поэтому, прежде чем выяснять, как покинуть зона комфорта, нужно разобраться, что она собой представляет, и какие именно преимущества находятся за её пределами.

С чем мы имеем дело?

Жизнь человека в подавляющем большинстве случаев носит характер повторяющегося набора событий: начиная знакомой всем схемой детства «школа — дом», продолжая куда более сложными маршрутами, которые появляются позже, но, тем не менее, повторяются день за днём. Таким образом, мы существуем в пространстве, которое знаем до мельчайших деталей. Настолько, что жизнь в его пределах не заставляет нас прилагать лишних усилий, доводя большинство действий до автоматизма. Это безопасное пространство, не несущее сюрпризов — наша зона комфорта. За годы жизни в ней, мы изучаем её в совершенстве и знаем до мельчайших деталей. В этом кроются её безусловные преимущества:

  • вам не нужно прилагать сознательные усилия для выполнения текущих задач: вы знаете, что вам предстоит сделать, вы знаете, как вы это сделаете, вы можете предсказать результат, процесс происходит механически, без привлечения лишних ресурсов мозга;
  • благодаря знакомой обстановке уровень стресса стремится к нулю: откуда взяться напряжению, если вы знаете, что будет дальше?
  • в устоявшейся зоне комфорта у вас есть гарантированный минимум необходимого для жизни, вы не засыпаете, размышляя, как жить дальше и теряясь в догадках о том, что несёт вам грядущий день — всё под контролем;
  • вы контролируете потенциальные источники неприятных событий и ограничиваете круг людей теми, с кем всегда можно пообщаться приятно и с обоюдной пользой;
  • вы всегда можете ответить на вопрос «чем занимаешься завтра вечером?» — вам легче планировать свою своё время, поскольку вы точно знаете, на что оно уходит.

На первый взгляд такой образ жизни выглядит идеальным, особенно если оперировать крайностями: зоне комфорта противопоставлять хаотичное существование, основанное на гонке за адреналином, без единой опоры и уверенности в будущем. Но главная опасность жизненного пространства, не требующего приложения усилий, заключается в куда более серьёзных вещах, чем «отсутствие драйва», и их тоже следует разобрать детально.

Почему это вредно?

Жизнь редко преподносит нам форс-мажоры, требующие мобилизации всех сил организма, высокой концентрации и серьёзного умственного напряжения: даже если нас ждёт выговор от начальника за нарушение сроков выполнения задачи и лишение премии, это скорее неудачный день, чем серьёзная угроза. Нам не нужно бороться за своё выживание, бросать вызов стихии, нестись в атаку с автоматом — разве что соберёшься с друзьями сыграть в страйкбол на выходных. Тем не менее, мы регулярно встречаемся с людьми, которые проводят свою жизнь в поисках адреналина, если не в реальной жизни, то хотя бы просматривая ролики с экстремалами в ленте новостей. Какие чувства они вызывают у вас? Восхищение? Зависть? Скепсис?

Между двумя крайностями, жизнью «по лекалу» и бесконечной адреналиновой гонкой, как обычно, лежит истина. Она заключается в том, что отсутствие вызовов в жизни — прямой путь к деградации. Перенасыщенность информацией, источником которой становятся новостные ленты и социальные сети, не может заменить такие важные моменты, как принятие нестандартных решений, получение нового опыта, испытание собственных сил, проверка пределов своих возможностей.

Этому есть простое объяснение с точки зрения биохимии: для того, чтобы в мозгу сформировалась определенная нейронная связь, необходимо воспроизвести новый опыт и повторить его некоторое количество раз. В случае бездействия, существуя только в рамках заданного пространства готовых решений, человек обрекает нейронные связи на отмирание, поскольку работают лишь отдельные области мозга — каждый раз одни и те же. В этом отношении ум мало чем отличается от мускулатуры и требует регулярной нагрузки, чтобы функционировать полноценно. Более того, если развить аналогию с мышцами, вы поймёте, что мозг человека, выполняющего ограниченный круг задач, похож на тело олимпийского спортсмена: в нём с избытком развиты те мышцы, которые необходимы для победы в конкретном виде спорта. Чтобы иметь возможность покинуть зону комфорта и сохранить при этом гармонию во всех сферах жизни, вам нужно учесть несколько существенных моментов.

Не впадаем в крайности

Важно помнить: речь не идёт об уничтожении сложившейся у вас картины мира, превращении своей жизни в испытательный полигон, поедании насекомых и прыжках с парашютом. Вы наверняка слышали истории о каком-нибудь Васе Пупкине, который просиживал штаны в офисе, а потом бросил всё и отправился в кругосветное путешествие на параплане. Все мы понимаем, что это скорее исключение из правил, чем действительно грамотный и рабочий рецепт для тех, кто хочет добиться серьёзных изменений.
Фото: На море
Безусловно, важно прислушиваться к себе и понимать, чего ты хочешь на самом деле, но слишком высока вероятность, что ударившись в крайность, бросив работу и полностью сменив окружение, вместо долгожданного облегчения и радости вы почувствуете только опустошенность и неудовлетворение. Причина кроется в том, что «разленившийся» за время пребывания в тишине и покое зоны комфорта мозг просто не успеет приспособиться к такому количеству перемен. Да, много кого учат плавать, просто забрасывая в воду, но обычно тот, кто проделывает этот номер — хороший пловец и сможет спасти положение, если что-то пойдёт не так. В случае с вашей собственной жизнью вы можете рассчитывать только на себя, и чем бережнее вы относитесь к такой тонкой сфере, как перемены в ней, тем выше вероятность, что всё пройдёт гладко.

Люди, посвящающие всё своё время экстремальным видам спорта и необычным хобби, всего лишь формируют новую зону комфорта, которая просто лежит за пределами базовых представлений о безопасности и удобстве большинства людей, и поэтому может показаться ответом на вопрос «что делать?». В нашем случае речь идёт о том, чтобы соблюсти баланс между полноценностью жизни и эффективностью её организации, поэтому шоковые методы из разряда «немедленно сделать то, чего ты больше всего боишься» или «записаться во Французский Иностранный Легион» мы полностью исключаем.

Как понять, что пора что-то менять?

Нет абсолютной шкалы, по которой можно понять, что пора что-то менять, но есть несколько общих признаков, которые говорят, что вам просто необходимо впустить в жизнь немного свежего воздуха. Взгляните на этот список.

  1. Приятные события, которые я вспоминаю с улыбкой, происходили со мной больше полугода назад.
  2. Как минимум раз в месяц я вспоминаю о чем-то, чему давно хотел научиться — играть на гитаре, проведать друзей в соседнем городе, подтянуть английский, выучить новый язык программирования — и снова откладываю.
  3. У меня есть два-три родственника или старых друга, общение с которыми всегда заканчивается одинаково: «Надо бы как-нибудь повидаться» — «Да, надо бы» — не видел их вживую уже пару лет.
  4. Иногда я думаю о том, что живу не той жизнью, которой хотел бы жить.
  5. Избитая фраза «рутина затягивает» для меня не пустой звук.

Если хотя бы пара пунктов заставила вас на секунду задуматься — да, вам хотя бы для расширения кругозора стоит узнать как выходить из зоны комфорта и чем быстрее, тем лучше. В конце концов, это ни к чему вас не обязывает, так?

Никуда не уходим

Отличная новость: выход из зоны комфорта не похож на путешествие отшельника, скорее это путь завоевателя. Простая истина заключается в том, что осваивая новые территории, вы присоединяете их к своей зоне комфорта, делая из неё не только безопасное, но и крайне интересное место. Всё, что вы усвоите в процессе выхода из зоны комфорта, станет вашим новым опытом, заставит ваш мозг работать с новой силой, подарит яркие впечатления и новые ощущения. В качестве бонуса вы ближе познакомитесь с самим собой и научитесь отличать минутные желания от ваших настоящих потребностей.

Начинаем с малого

Первые шаги, как правило, самые трудные, поэтому начинать лучше с малого, но не дайте прошлому опыту себя обмануть: это тот самый случай, когда небольшие изменения меняют ход всей вашей жизни. Стартовые перемены включают в себя несложные действия, главное в выполнении которых — подходить к ним позитивно и с уверенностью.
Фото: Готовность
Чтобы приступить к выходу из зоны комфорта с запасом сил, попробуйте обеспечить себе идеальный сон: организуйте доступ свежего воздуха в комнату во время сна, плотно завесьте шторы и выключите монитор (светодиоды лучше заклеить, если, конечно, это не светодиод рядом с Большой Красной Кнопкой). Уже через пару дней вы поймёте, что давно не чувствовали себя таким отдохнувшим.

К утренним процедурам можно добавить стакан воды — организм обезвоживается во время сна, и хотя бы пятнадцать минут физических нагрузок, из которых не меньше половины должна занимать растяжка: восстановив кровообращение, вы улучшите скорость реакции как тела, так и ума.

Важно: на этапе восстановления сил не нужно приступать к регулярным физическим упражнениям, если только вы уже не занимаетесь ими. В данный момент речь идёт о том, чтобы вырваться из «спящего» режима и получить некоторое количество свободных сил, которые можно будет потратить на изменения.

Продолжаем новым

«Зарядив батарейку» вышеописанным образом, вы можете приступать к более серьёзным и долговременным изменениям. В условный список может входить как любой из приглянувшихся пунктов, приведённых ниже, так и ваши собственные идеи. Главное, что нужно помнить — никто кроме вас не оценивает ваши действия и решения в данный момент, поэтому можете смело довериться себе, не поддаваясь сомнениям вида «а не слишком ли глупо это будет выглядеть?».

Все описанные варианты небольших, но продуктивных изменений вы можете изменять по настроению, дополнять деталями, усложнять или, наоборот, упрощать. Приблизительный перечень выглядит так:

  • измените привычный маршрут, которым добираетесь домой, на учебу или на работу — попробуйте срезать или, наоборот, сделать небольшой крюк через сквер;
  • променяйте один вечер серфинга в интернете на концерт или поход в кино с кем-то из коллег или приятелей;
  • в следующий раз, разглядывая объявления в вагоне метро, подумайте, что из описанного в них могло бы подарить вам новые впечатления;
  • попробуйте просыпаться на полчаса раньше;
  • внесите изменения в привычную обстановку: избавьтесь от книг, до которых «никак не дойдут руки», отправьте на свалку стопку старых DVD, занимающую место на полке, признайте, что вы никогда не соберёте эту модель самолета — или соберите её наконец;
  • подумайте, действительно ли вы видите в зеркале того, кого хотите там видеть, определите, что поможет вам стать ближе к цели — новая рубашка или абонемент в тренажерный зал;
  • обычная получасовая прогулка успокаивает и освежает: подумайте, в каких местах вашего города вы ещё не бывали;
  • составьте список дел, которые откладывали «на потом» последние несколько лет, вычеркнуть что-то навсегда, или приступить к чему-то немедленно в одинаковой степени полезно;
  • выбирая продукты или напитки в магазине, купите что-то, что ещё не пробовали;
  • дайте новым людям шанс: иногда случайные знакомства приносят в жизнь целый шквал новых впечатлений и возможностей;
  • если вы хорошо знаете свои предпочтения в музыке, фильмах и книгах, попробуйте оценить что-то в смежных или даже противоположных привычным жанрах;
  • общение с друзьями или небольшое путешествие в одиночестве — в равной степени хорошее лекарство от скуки;
  • вспомните какое-нибудь желание из детства, исполнение которого вы сейчас можете себе позволить, и воплотите его в жизнь;

Воплощение замыслов будет получаться легче, если относиться к тому, что вы делаете, как к игре. Ни в коем случае не думайте о выходе из зоны комфорта, как о сложном и пугающем предприятии, тогда всё пройдёт как по маслу.

Техника безопасности

Теперь, когда мы изучили минимальный перечень «витаминов», которые преобразят вашу жизнь, нужно ознакомиться со списком противопоказаний — к счастью, это очень короткий список. Чего не нужно делать, если вы хотите добиться успеха и устойчивых изменений?

1. Не нужно ждать невероятных перемен с первых же попыток. Вы же не будете пристально рассматривать себя в зеркале после первого визита в тренажерный зал в поисках проступающего рельефа мышц? Дайте вашему мозгу время на усвоение информации и формирование новых нейронных связей. Пусть лучше вас приятно удивит скорость вашей реакции, или удачная шутка в хорошей компании, чем напряженное ожидание неизвестно чего, которое только будет вытягивать из вас силы.

2. Не нужно бояться периодов спада и бездействия. Мы все когда-нибудь начинали «новую жизнь с понедельника», и сталкивались с тем, что запал угасает, всё возвращается на привычные места, а желание что-то менять после таких неудач надолго пропадает.

Приступая к выходу из зоны комфорта, помните, что в вашем случае не существует такого понятия, как провал: ваша попытка что-то изменить уже обогатила вас новым опытом. Даже если утренние пробежки закончились на пятый день, а в кинотеатре на сеансе арт-хауса вы напугали соседей храпом — вы успешно сделали шаг за пределы своего привычного образа жизни. Если пусть понемногу, но регулярно пробовать новое, уже через несколько недель вы почувствуете, как ваша жизнь меняется, становясь всё более насыщенной и интересной. Вместе с ней будете меняться вы — без особого напряжения и с удовольствием.

Видео на тему:

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх