Устраняем картавость. Как избавиться от картавости взрослому?

Фото: Мысли на темуПривет, здравствуй, доброе утро… Даже эти простые и привычные большинству людей слова становятся для кого-то камнем преткновения. Картавость доставляет множество неудобств. Она заставляет максимально избегать в разговоре слова с буквой Р, ведь обладателей такого дефекта смущает их произношение, порождает определенные комплексы и даже замкнутость у детей. Как избавиться от картавости и обрести четкую дикцию, этим вопросом задаются все обладатели подобного недостатка.

С подобными нарушениями произношения взрослым очень сложно устроиться работать на радио или телевидение, хотя, конечно, и тут есть исключения. Но большинству журналистов, желающих стать дикторами или ведущими, настойчиво рекомендуют сначала исправить дикцию.

Что такое картавость? В чем причины ее появления? Можно ли вылечить такой дефект? В каком возрасте лучше лечить это нарушение? Что необходимо делать? И каковы шансы на полное восстановление дикции? На эти вопросы постараемся ответить далее.

Что такое картавость?

Картавость — это неправильное произношение звуков «р» и мягкого «р'». Кто-то произносит букву «р» на французский манер, а кто-то не выговаривает ее вовсе. Сегодня такой дефект — далеко не редкость.

Причины

У детей освоение речи проходит поэтапно и нарушения дикции встречаются достаточно часто. Иногда оно проходит само, со временем, но в некоторых случаях — только благодаря помощи специалистов. В любом случае, картавость вызывает у ребенка дискомфорт, и желание общаться со сверстниками снижается, что может привести к нарушениям, уже психологического характера. Поэтому мы рекомендуем как можно раньше обратиться к специалисту — врачу-логопеду.

Возможно, причина проблемы в нарушении фонематического слуха. Этот недостаток может передаваться по наследству от родителей к детям. Или ребенок рос в окружении людей с подобными дефектами и от них научился говорить неправильно.

В большинстве случаев, картавость не является врожденным дефектом. Зачастую она вызвана неправильным строением или функционированием речевого аппарата. Например, при увулярном ротацизме, так по-научному называют картавость, при проговаривании буквы «р» происходит движение язычка мягкого неба, а при велярном ротацизме — начинает двигаться целая сторона того самого неба. В то время, как при желательном звучании твердого и мягкого «р» необходимо, чтобы задняя часть языка отправлялась еще дальше к мягкому небу. Его, в свою очередь, нужно приподнять, чтобы оно преграждало проникновение в носовое отверстие. Передний край языка направляется к верхним зубам и дрожит под воздействием струи выдыхаемого воздуха.

Возможно, что мышцы языка просто недостаточно натренированы и слишком слабы, чтобы выполнять правильные движения. Следовательно, не сформированы необходимые навыки. Тогда их нужно целенаправленно оттачивать.

Среди причин дефекта дикции называют, также, укороченную уздечку, которая вызывает ограничения подвижности передней части спинки и кончика языка. Эту особенность можно устранить хирургическим путем или с помощью специальных упражнений, направленных на растяжение уздечки. Но прежде, чем принимать меры, нужно убедиться в их необходимости. Попробуйте произнести букву «т». Если вам удалось сделать это четко и без напряжения языка, значит, длина уздечки достаточная. Она никак не мешает произнести и букву «р». Эти звуки разные, но механизм формирования у них очень схож.

Фото: Оцениваем объем
Встречаются люди, у которых нет проблем с уздечкой, но даже после длительных занятий и работы с языком, звук «р» так и не получается. Здесь, скорее всего имеют место неврологические нарушения. Однако, диагноз «дизартрия» должен поставить только специалист. Это последствие поражения заднелобных и подкорковых отделов мозга, и, как следствие, недостаточной иннервации речевого аппарата. В таких случаях необходим комплексный подход к лечению. Работа с логопедом должна поддерживаться медикаментозно, путем введения специальных препаратов, воздействующих на активацию работы определенных участков головного мозга. Однако, гарантировать результат в таких случаях не представляется возможным. Все зависит от тяжести недуга.

Когда стоит её исправлять?

В тех случаях, когда нарушения поддаются коррекции, лучше не медлить зря. Чем раньше вы обратитесь к логопеду, тем проще и быстрее произойдет исправление дикции у вашего ребенка. Ведь важно не только поставить правильное произношение, но и выработать привычку говорить именно так. А сделать это легче в раннем возрасте.

Согласно научным исследованиям, разговорные навыки ребенка формируются до семи лет. Желательно успеть исправить речь до этого срока. Однако, ощутимых результатов можно достичь и у более взрослых людей, правда, для этого от них потребуется больше работы и усердия. Как избавиться от картавости взрослому человеку — точно также, как и ребенку.

При первом посещении специалиста, пациенту предстоит пройти определенный тест. Нужно будет произнести ряд звуков, слов и фраз. Обследование должно показать причину недостатка и степень его выраженности, а также сложность исправления. Логопед определит необходимую терапию и подберет соответствующие упражнения.

Если вы по каким-либо причинам не хотите или не можете обращаться к врачам, попробуйте воспользоваться приведенными ниже советами и регулярно выполнять следующие задания. Если вы проявите должное упорство и последовательность, ваши шансы избавиться от картавости достаточно велики.

Работа с языком

При частичном параличе или слабости мышц языка необходимо делать специальную гимнастику, чтобы научиться управлять этим органом. Исправить картавость можно только научившись правильно говорить букву»р», а делать это нужно осознанно, обращая внимания на движения и положения всех элементов речевого аппарата.

Если помощь нужна ребенку, вам придется ему объяснить и показать следующие упражнения. Если же картавите вы, то действуйте самостоятельно. Итак, изобразите на лице самую большую улыбку, на которую вы только способны. Теперь пройдитесь языком по верхним зубам с внутренней стороны. Повторяйте, так называемую, чистку влево и вправо несколько раз. Потом, не смыкая губ, дотянитесь кончиком языка до неба и двигайтесь вперед-назад.

Следующее упражнение. Разомкните челюсти, достаньте язык, расположите его на нижней губе и распрямите, чтобы он стал плоским. Потом двигайте им вперед и назад, смачивая таким образом губу. Когда начнет получаться быстро, произнесите длительный и протяжный звук, не прекращая, при этом, делать упражнение.

Потом попытайтесь смочить верхнюю губу плоским языком. Повторяйте эти манипуляции сверху вниз. Главное, крепко держите челюсть руками, здесь ей не нужно двигаться, тем самым, облегчая вам задачу.

Фото: От теории к практике
И вновь разомкните зубы, обоприте язык о нижнюю губу и извлекайте звук «ф». Важно, чтобы напор подаваемого воздуха был достаточно узким и располагался по центру языка. Таким образом формируется идеальный выдох с беспрерывным воздушным потоком.

Можете попробовать, также, открыть рот и дотрагиваться языком до альвеол — это шишки на небе за верхними зубами, одновременно издавая звук «д». Полезно и поцокать нашим тренируемым органом, имитируя удары копыт лошади по асфальту. Вам следует показать зеркалу улыбку, широко раскрыть рот и крепко сдерживать руками нижнюю челюсть. Кончик языка не вытянут, не заострён и не подгибается; щелчки — острые и четкие, а не смазанные.

Извлечение звуков «р» и «р'»

Нужно помнить, что твердое «р» рождается, когда кончик языка поднят к небу, но не касается его, а края языка надавливают на верхние коренные зубы. В момент выдоха, под воздействием воздушного потока, язык начинает вибрировать. Если вы хотите мягкое «р'», продвиньте кончик языка чуть дальше от зубов.

Если не получилось, то попробуйте так: представьте, что хотите произнести букву «т», то есть поднимите кончик языка к небу. А теперь делайте выдох, не опуская язык, и вообразите, что пропускаете сквозь него воздух. Язык должен начать дрожать.

Когда человеку хорошо дается твердый звук, то мягкий можно поставить на его основе, лишь объяснив разницу. Тоже самое касается и обратных случаев. Когда ваш язык будет принимать нужное положение, и вы будете издавать соответствующий правильный звук, нужно довести эти движения до автоматизма.

Сначала произносите отдельно «р» и «р'». Потом начинайте говорить слова, где опасная буква находится в ударном слоге. Например, «раки», «руки», «пари» и «тура». Потом подберите слова, где буква «р» находится в безударном слоге: «куры», «шуры-муры», «королева», «ремонт» и так далее.

Вспомните слова, которые начинаются с этой буквы, или ей заканчиваются. Проговаривайте: «руль», «родина», «ремесло», «ракета»; «сахар», «будуар», «телевизор», «термометр». Поскольку механизм извлечения звуков «т» и «р» очень похож, то полезно повторять слова, где эти буквы стоят рядом, например,»тролль», «аттракцион», «тростник» и «трубадур».

А теперь самое сложное: «Град повредил арбузы, нагруженные в кузов» и «Скороговорки скороговорят, выскороговаривают, но не все скороговоруны их перескороговорят, перевыскороговорят. Они расскороговорившись, заскороговариваются». Такие чистоговорки сначала тренируйтесь выговаривать по частям, постепенно соединяя их в единое целое. Их следует повторять быстро и четко. Помимо избавления от картавости, это улучшит произношение и других звуков, а также благотворно повлияет на память.

Закрепление результата

Правильную привычку вырабатывают путем постоянных тренировок языка и многократных повторений слов и словосочетаний со звуками «р» и «р'». Занятия нужно проводить каждый день от 5 до 15 минут. Важно учесть, что лучше делать упражнения чаще по несколько минут, чем час или полтора, но раз в неделю.

Видео на тему:

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх