Борьба с комплексами. Как можно избавиться от комплексов?

Фото: Парень в костюме
Зачастую, в жизни сталкиваешься с проблемами, преследующими буквально на каждом шагу, а именно — комплексами. Существует их невероятное множество и во многих проявляются в большей либо меньшей степени. Некоторые пытаются найти метод, как избавиться от комплекса жертвы, другие страдают от своей неполноценности, третьи боятся общения и прочее.

Все это способно существовать как в отдельном виде, так и наслаиваясь друг на друга, образовывая в человеке настоящее хранилище комплексов. Такого рода установки мешают многим людям добиваться намеченных целей и вообще жить.

Истоки комплексов

Преимущественная часть комплексов формируется в процессе неправильного воспитания. Ребенок может обзавестись кучей комплексов, когда его пытаются обучить правильным манерам поведения в обществе. Родители во многом ограничивают желания своего чада, тем самым заставляя его покоряться, ощущать себя неполноценным, видя, как другим детям позволяют значительно большее. В результате, став воспитанным взрослым человеком, личность обзаводится массой установок, не позволяющих чувствовать себя свободно.

Оказывается, что зачастую воспитание может оказаться скорее вредным. Ведь пытаясь отследить поведение животных, особенно выращенных в диких условиях, проявления у тех комплексов заметить практически невозможно. Более того, никакими комплексами не страдали и первобытные люди. Однако, конечно, общество поэтому и является таковым, поскольку имеет свои правила поведения, делающие его цивилизованным. Единственное, что следует помнить — с комплексами необходимо бороться, а также любить их.

Фото: Парень в шляпе

Парень в шляпе

Итак, среди наиболее распространенных установок, находится комплекс неполноценности. Проявляется он, когда человек не способен оценить себя корректно, и считает себя недостойным остальных представителей общества. Такие люди боятся выглядеть смешно либо глупо, что обуславливает их постоянное стремление прислушиваться к мнению окружающих, даже если этих людей и нельзя назвать хорошими образцами для подражания. Как результат, человек противоречит в своих действиях собственным стремлениям, и начинает рвать волосы, сожалея в дальнейшем об упущенных возможностях. Например, если нравится встречаться с крупненькими особами противоположного пола, а приходится выбирать худощавых партнеров, потому что друзья считают их привлекательнее, вследствие чувство неудовлетворенности будет у двоих.

Комплекс неполноценности

Все достаточно просто. Как оказывается, большинство окружающих людей также боятся выглядеть глупо перед другими. Достаточно просто завести разговор, в котором изобличить, чего ты боишься, что не хочешь обсуждать. Поверьте, в большинстве случаев люди страдают аналогичными проблемами, как и вы, поэтому они поймут вас.

С целью избавления от страха, что могут подумать о вас окружающие, можете нарядиться жарким летом в валенки и проехаться в общественном транспорте. Либо выгнать из автобуса контроллера, который зайдет проверить наличие билетов (хотя это, наверное, слишком смело). Результат от такой терапии будет заметен буквально сразу. Да и проблемы, в принципе, возникнуть не должны.

Видео о на тему:

Если же ваше ощущение неполноценности связано с проблемами внешности, постарайтесь искоренить их. О том, как избавиться от комплексов внешности, смогут наверняка вам рассказать многие. Обязательно стоит потратить на себя любимого определенное время и средства, отправившись в салон красоты либо спортзал, где вам помогут опытные специалисты избавиться от изъянов. А уже после этого встаньте перед зеркалом, полюбите свое отображение.

Боязнь представителей противоположного пола

Зачастую, многие могут опасаться быть брошенным либо просто отвергнутым понравившемся человеком. Такой комплекс приводит к отсутствию постоянного партнера и неудовлетворению своей жизнью. Зачастую связана данная проблема либо с отсутствием в детстве одного родителя, либо с плохими отношениями с ним. А порой, дети просто начинают полностью зависеть от собственных родителей, просто боясь самостоятельно принимать решения, проявлять себя, сравнивая избранника или избранницу с отцом/матерью. Такое достаточно часто встречается и называется Эдиповым комплексом.

Что же делать в таком случае? Изначально необходимо нормализовать отношения с родителями. Постарайтесь понять их, ведь наверняка им пришлось пережить в жизни многие сложности, вследствие чего просто не нашлось времени, дабы дать правильный жизненный совет, повлиять на воспитание. Из такой ситуации поможет выйти простой разговор по душам, либо же просто простить их мысленно при неимении возможности поговорить. Если же причиной возникновения данного комплекса были неудачные отношения, важно осмыслить, что не все люди будут плохо с вами поступать, и каждый раз это повторяться не будет.

Боязнь ответственности

Среди распространенных комплексов находится также боязнь ответственности. Многие опасаются становиться ответственными за происходящее в их жизни. Причем, им свойственна нелюбовь к окружающим, которых они автоматически относят к «сволочам» и «подонкам», а себя же они зачисляют в ряды замечательных и хороших людей. Такие особы постоянно пребывают в своеобразном режиме защиты. Они ощущают себя вполне комфортно, находясь в состоянии бездействия.

Видео на тему:

Однако, за происходящие у вас в жизни события — должны отвечать вы сами. Для борьбы с данным комплексом необходимо почаще ловить себя на мысли, что в жизни вам приходится отказываться от интересной работы именно вследствие страха облажаться. Постарайтесь проявлять на своей работе или в учебе инициативность, не боясь предлагать собственные конструктивные идеи. Можно заранее попробовать выполнить сложный проект, осилив который вы непременно поймете, что вы можете, и даже способны на гораздо большее в этой жизни.

Проявление комплекса вины

Некоторые люди часто не могут отказать окружающим в какой-либо просьбе, поскольку чувствуют себя виноватыми. Как результат таких людей зачастую просто используют с собственными корыстными целями. При этом страдающий данным комплексом человек, не может спать ночами, пытаясь выполнить поставленные перед ним задачи. Скорее всего, он стремится компенсировать нанесенный ранее ущерб, хотя такового вообще могло и не быть.

Отвечая на вопрос, как избавиться от комплексов вины, следует первым делом научиться говорить твёрдое и уверенное «НЕТ». Нужно уметь отказывать в просьбах, выполнять которые у вас просто отсутствует желание. Причем, это не окажется демонстрацией неуважения. При наличии действительно веских причин отказать в выполнении просьбы, вас должны понять и не держать обиды за это. Оговаривайте, что уважаете и себя, и собеседника, но вынуждены ответить ему отказом.

Фото: Парень с трубкой и пластинкой

Парень с трубкой и пластинкой

Из самого детства за человеком может тянуться комплекс боязни высказывать собственное мнение. Так, например, большинство людей знают, что мальчики не должны плакать, а в общественном месте нельзя чересчур громко смеяться, поскольку это проявление плохого поведения. Дети, которым постоянно говорят об этом, в дальнейшем начинают думать, что собственные эмоции необходимо прятать от других. Как результат, может произойти парадоксальная ситуация, в которой на беднягу, например, пролили кипяток, а он при этом молчит.

Чтобы избавиться от данного комплекса, необходимо достаточно резко проявить свой характер в ситуации, которая вам изрядно поднадоела либо просто не нравится. К примеру, можете высказать свое откровенное мнение человеку, чье настырное внимание вам неприятно. Много возможностей высказывать собственное мнение предоставляется также в школах, ВУЗах и на работе. Главное не бояться говорить, и постараться отстоять свою мысль, обосновывая ее вескими доводами.

Причины, которые заставляют нас бороться

Некоторые могут подумать, что с комплексами можно жить и от них не умирают. Однако учитывайте, что они являются невероятной помехой в достижении своих целей и желаний. Хотя, с некоторыми, иногда даже полезно жить — они способны заставлять человека самосовершенствоваться, делать себя лучше, идеальнее. А полное отсутствие комплексов не будет вызывать необходимость становиться совершеннее, оставляя человека на одном месте, не дозволяя ему развиваться.

Если же психологические установки реально мешают жить, их необходимо беспощадно уничтожать. Но при этом целью это дело ставить нельзя, а лишь стремиться стать свободным в своем самовыражении. В тяжелых случаях, лучше обратиться к помощи обученного специалиста, который поможет раскрыть причины вашей проблемы и направить на нужный путь. Не нужно стесняться общаться с психологом, ведь это также может оказаться проявлением комплекса неполноценности, который наверняка мешает в жизни.

Как определить закомплексованного человека?

Определить закомплексованного человека достаточно несложно. Даже если внешне о нем складывается впечатление вполне уверенного в себе человека, жесты могут выдать его страхи. Такие люди, подсознательно боясь людей, скрещивают руки с ногами, стремясь изолироваться от окружающих. Некоторые люди такие жесты скрывают благодаря использованию посторонних предметов, которые располагают перед собой. При этом, они стараются отвести от вас взгляд, чтобы не смотреть напрямую в ваши глаза.

Кроме того, закомплексованного человека можно распознать и по некоторым другим признакам. Например, если он чаще стал выходить на улицу покурить, либо делает более дробные глотки при поглощении напитка. О наличии комплексов может свидетельствовать и стремление погрызть ручку либо дужку очков, ну или любой другой предмет, подвернувшийся под руку. Подобными жестами человек словно пытается себя успокоить. Боритесь с комплексами, чтобы вас не могли так легко «читать» другие люди.

Видео советы:

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх