Как исправить кредитную историю в лучшую сторону

Фото: История
Изменяем кредитную историю в лучшую сторону.

Со словом кредит напрямую связана кредитные истории заемщиков. Их не бывает хороших или очень хороших. Если пришлось воспользоваться кредитными средствами и вовремя их погасить, то кредитная история (КИ) нормальная. У банка не возникнет претензий к пользователю. Но если график платежей нарушался хотя бы раз, кредит не выплачивался, были вынесены судебные решения, то КИ плохая. Попадут в ее информацию и иски об алиментах или других финансовых долгов. С точки зрения банка человека нужно отнести к группе риска и не выдавать очередную сумму. Но не все так плохо. Целью этой статьи является ответ на вопрос как исправить кредитную историю и вернуть расположение финансовых учреждений, чтобы и дальше пользоваться кредитами.

Как поступить в случае отказа

Когда нужен кредит, а получен отказ из-за плохой КИ, клиент может вести себя по-разному. Но право посмотреть и ознакомиться с кредитной историей у него есть. Согласно Российскому законодательству этим правом можно воспользоваться один раз в год совершенно бесплатно. Банк может получить КИ только с письменного согласия заемщика. Они находятся в БКИ (Бюро кредитных историй). Это организации, которые получили право от государства на соответствующий вид деятельности. Они имеют доступ в ЦККИ (Центральный Каталог Кредитных историй) и как правило находятся в крупных городах. Клиент, который проживает в небольшом населенном пункте может получить КИ, воспользовавшись телеграфом или почтой. И если банк получил от клиента письменное разрешение на получение КИ, то клиент имеет право ознакомиться с ней, даже если ему отказали в кредите.

Плохая кредитная история не порок

Если знакомство с КИ произошло и она явно не в лучшем виде, не стоит расстраиваться. Лучше подумать на тему: плохая кредитная история как исправить и начать действовать. Причин для плохой истории может быть несколько:

  • из-за недосмотра сотрудника банка в КИ внесены недостоверные данные;
  • клиент забыл внести небольшую копеечную сумму, а банк насчитал штрафы и проценты;
  • КИ испорчена непосредственно заемщиком из-за финансовой недисциплинированности.

В первом втором случае вопросы практически всегда улаживаются в ходе переговоров с руководителями банка. После них списывается сумма и общение заканчивается выдачей кредита. Но если банк не идет на переговоры и не признает своих ошибок, то заемщику нужно обратиться в суд с целью исправления своей КИ. Правда должна восторжествовать и она находится в руках самого заемщика. По его инициативе восстанавливается нормальная КИ.

Фото: испорченная КИ
Со случаем, когда заемщик испортил кредитную историю неплатежами и нарушением графика выплаты все намного сложнее. Лучшим вариантом является признание своих ошибок в банке и предоставление подтверждений, что клиент исправился и теперь финансово дисциплинированный плательщик. Платежки об уплате кредитов и других платежей будут ярким тому подтверждением. Усилят положительный образ хорошая заработная плата и своевременная уплата алиментов, если такие есть. Свою новую платежеспособность придется отстаивать и доказывать.

Одним из вариантов получить кредит с плохой КИ может быть такой. Нужно убедить руководство банка в том, что все случившееся – результат обстоятельств, которые не зависит от клиента. Это могут быть форс-мажорные обстоятельства, задержка зарплаты, авария, болезнь и другие причины). Нужно перечислять весомые аргументы. В качестве убедительных фактов может быть открытый немного ранее депозит в банке или другие счета.

Все перечисленные шаги могут дать позитивный результат. Со временем кредитная история наполнится положительной информацией о клиенте и у него снова будет нормальная КИ. На эти шаги нужно решаться ответственно, потому что второй раз нарушенные обязательства по выплате кредита уже навсегда останутся плохой КИ а банк больше не поверит.

Что не может Бюро кредитных историй

Один раз в год заемщик может воспользоваться правом ознакомиться с КИ. И если обнаружены ошибки, то нужно поинтересоваться в бюро кредитных историй как исправить их. Чтобы избежать дальнейших недоразумений и вовремя обнаружить описки, необходимо не игнорировать бесплатное право по поводу получения доступа. Эта процедура поможет быть готовым к получению кредита в любое время.

Переписать кредитную историю в БКИ невозможно заново. Но есть альтернативное решение. В течении двух лет показать себя платежеспособным и дисциплинированным заемщиком. Именно такой срок банки считают нормальным. За это время можно проявить чистоту помыслов и отмыть запятнанную историю по кредиту.

Чтобы полностью укрепиться в своем статусе дисциплинированного плательщика, нужно еще вернуть без промедлений в платежах хотя бы один новый кредит. Трудно будет убедить банк в его выдаче, но можно. Нужно сделать следующее:

  • принести платежки, подтверждающие платежеспособность;
  • справка о зарплате с хорошей суммой повысит возможность получить новый кредит;
  • страховка жизни, здоровья, увольнения с работы повысит шансы в пользу получения нового кредита.
Зарубежный опыт исправления кредитной истории

На Западе ответ на вопрос можно ли исправить кредитную историю, носит положительный характер. Финансовые консультанты советуют своим клиентам начинать ее исправление с получения кредитных карточек. Они могут быть выданы клиенту с плохой КИ. Но проценты по кредитке будут высокими, а лимит – небольшим. Клиенту нужно доказать свою способность платить по обязательствам. По мере пользования картой и подтверждении благонадёжности, проценты уменьшаются, а лимит возрастает. У клиента может появиться шанс получить новый кредит на более выгодных условиях.

Фото: зарубежный опыт
Этим шансом можно воспользоваться и в России. И если учесть, что сегодняшние кредитные карты имеют льготный период, когда проценты не начисляются, то есть шанс стать дисциплинированным заемщиком и регулярно возвращать положенную сумму даже без процентов.

Чистая кредитная история

В народе говорят: знал бы соломки – подстелил. И если трактовать эту поговорку к банковской системе, то лучше заранее предупредить банк о своих проблемах. Можно попросить реструктуризировать долг или написать заявление о кредитных каникулах. Это лучше, чем в дальнейшем портить свою КИ. А что делать заемщику, если человек уверенный в чистоте своей кредитной истории узнает, что она плохая. Такое не часто, но бывает.

Напомним, что один раз в год познакомиться со своей кредитной истории можно бесплатно. И если после обращения в БКИ обнаружена, то нужно определить ее источник. Для этого нужно поднять кредитные документы и определить виновника. Обычно записи отправляют в БКИ работники банка, поэтому определить какой сделал ошибку не составит труда.

Далее следует в этом банке запросить подтверждающие документы. Они могут фактически подтвердить невиновность. И если действительно не было просрочек и кредит погашен, беспокоиться незачем. Полученные от банка подтверждения необходимо отправить в БКИ. Это может сделать сам заемщик или банк, который допустил описку. Об изменениях в кредитной истории клиента должны обязательно уведомить.

И так, становится понятным, что без кредитования хотя бы раз в жизни не обойтись ни одному человеку. В таком случае кредитная история становится важным условием получения кредитов. И если ранее достаточно было предъявить в банк справку о хорошей зарплате, то сегодня появились другие критерии. К ним относится КИ. Этот документ скрупулёзно сохраняет все движения и нарушения по выплате кредитов. И если кредитная история запятнана однажды, ее трудно восстановить, но ничего невозможного нет.

В жизни бывают взлеты и падения. Но если вовремя признать ошибки, извлечь позитивный опыт, обратиться в банк и честно рассказать причину временно возникших финансовых трудностей, можно рассчитывать на шанс. Он поможет восстановить нормальную кредитную историю и вернет былое финансовое положение. Чистая кредитная история зависит от самого заемщика. В его руках ее состояние, а практически все выплаты завися от дисциплины клиента. Никогда не поздно вернуть себе имя надежного заемщика, тем более банки готовы в этом вопросе сделать шаг навстречу.

Видео на тему:

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх