Буква Р. Как научиться выговаривать букву Р?

Фото: С микрофономЛюбой дефект речи – недостаток не только для дикторов, актеров, преподавателей или менеджеров. Чистая безупречная речь не привлечет столько внимания, однако будет плюсом в большинстве ситуаций. Наиболее часто встречается частичное или полное отсутствие звука р. Как научиться выговаривать букву р человеку, который по тем или иным причинам не смог это сделать в наиболее благоприятном возрасте – до 8-9 лет?

Вообще, считается, что в норме ребенок должен овладеть звуком «р» к 5-6 годам. Однако, этот звук русского языка считается самыми сложным и у многих детей возникают с ним проблемы. Это не обязательно картавость. Звук может быть искажен по-разному, он может присутствовать в одних словах и проглатываться в других, может присутствовать мягкое «р» (такое, как в словах «река», «рябь») и отсутствовать твердое («рука», «радость»)

Основные правила, которые нужно усвоить перед тем, как начинать работу над звуками:

  1. Постановка любого звука, в том числе звука «р» – это строго индивидуальная задача. Темп, методики – для каждого человека разные.
  2. Лучше всего обратиться к логопеду. Если вы решили освоить произношение звука самостоятельно – а это действительно возможно – первичная консультация логопеда все равно обязательна! Пусть даже она и будет первой и последней. Для того чтобы подобрать правильные эффективные упражнения, нужно выяснить, в чем именно проблема. Может быть звук «р» есть, но он произносится неверно. Как именно неверно – тут могут быть варианты, и чтобы исправить ошибку, нужно понимать, в чем она состоит.
  3. Также к логопеду следует обращаться, если есть сложности с произнесением других звуков, и вы не можете похвастаться хорошим слухом. В этих случаях научиться произносить букву «р» самостоятельно будет очень сложно.
  4. Приготовьтесь к тому, что освоение звука будет напоминать тренажерный зал. Вы приходите туда несколько раз в неделю, а лучше ежедневно, и приступаете к упражнениям. Да, к утомительным, рутинным, однообразным упражнениям, но только за счет многократных повторений тело сможет освоить новый навык.

Анкилоглоссия

Возможно, причина отсутствия правильного звука «р» в том, что не развита подъязычная уздечка. Такое встречается нередко. Она может быть слишком короткой и произносить звук «р» просто неудобно. В этом случае есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Хирургический. Уздечка подрезается, что позволяет увеличить подвижность языка.
  • Упражнения. Они достаточно просты, но эффективны. Высунуть язык и попытаться дотянуться им до кончика носа, попытаться дотянуться языком до середины подбородка, запрокинуть голову назад и вытянуть язык к верхней губе, закрыть рот и представить, что язык – это узник в клетке, который страстно желает вырваться. Шевелите им в разные стороны со всей возможной энергией.

Последовательность освоения звука «р»

Каждая из этих стадий – обязательна. Нельзя переходить к следующей, не доведя до совершенства предыдущую, иначе можно закрепить ошибку. На первой стадии перед собой обязательно нужно иметь зеркало.

Стадия 1. Постановка звука

Самая важная стадия, ей нужно уделить максимальное внимание. Звук должен звучать правильно. В русском языке «р» очень характерное – раскатистое, звучное, мощное. Упражнения:

  • Маленьких детей учат произносить быстрое «д-д-д». Это подготавливает язык к произнесению звука р. Можно также быстро произносить «ла-та-ла-та». Язык прижимается к небу как раз в том месте, где нужно для будущего звука «р».
  • Цокание. Прижмите язык к небу и оттягивая челюсть вниз потяните язык с характерным чмокающим звуком. Смотрите на себя при этом в зеркало, вы должны увидеть хорошо растянутый язык и уздечку. Цокание должно быть сочным и медленным.
  • Самое сложное – это получить вибрацию кончиком языка. Для этого нужно прижать язык к небу, присосавшись, как в цокании, то есть, достаточно крепко и попытаться сдуть выдохом. Губы расслаблены, приоткрыты в полуулыбке. Вибрация — это не просто, и не всегда получается с первого раза, но настойчивые попытки обязательно увенчаются успехом. Возможны следующие сложности: слабая струя воздуха, воздух идет в нос, а не между языком и небом. Вибрировать должен именно кончик языка, а не его основание.
  • Рычание. Когда вибрация получена – рычите! Дети, научившись рычанию, получают от этого массу удовольствия и начинают звучно рычать везде, где пришлось. Берите с них пример и как можно дольше издавайте звонкое «р-р-р-р-р».
Еще немного о вибрации

Поскольку это самый сложный этап, уделим ему дополнительное внимание. На самом деле, способов добиться вибрирования, достаточно много. Один из них, через цокание, описан выше.

Но можно сделать это и по-другому: помогая себе пальцами. Язык поднимается к небу, уздечка растягивается, указательный и большой палец прижимает боковые края языка к небу, так, чтобы средняя часть языка была свободной. Набирайте как можно больше воздуха через нос и силой выдувайте воздух, задействуя голос. Вы почувствуете, как язык набух, а на выходе получился звук, похожий на «тж». Прислушайтесь к нему. Повторите. Постепенно вы самостоятельно, варьируя напор воздуха, сможете добиться, что «тж» перейдет в «тр» или «др». Это упражнение нужно повторять, пока вибрация не станет более явной. Затем можно убрать пальцы, и попытаться сделать то же самое без них.

Стадия 2. Наработка произнесения звука, окруженного гласными

Сначала произносятся просто слоги: ра-ро-ру-ры-ри-ре и т. д. Звук обязательно должен звучать правильно, темп произношения подбирается под себя, с постепенным ускорением.
Фото: Где это нужно
Затем подберите любые простые слова, где звук «р» окружен гласными звуками, вроде «радость», «река», «ров», «работа», «борода». Произносите их подряд, как будто читаете. Потом эти слова можно усложнить, например, взяв слово «рубль», где сочетание твердых звуков в конце слова может сбивать с толку. Любые длинные слова, где «р» сочетается с гласными звуками, вроде «инаугурация», «разборки», будут хороши.

Стадия 3. Наработка произнесения звука «р» в сочетании с согласными

«Трагедия», «трактор», «конструктор», «разговор» — ищите такие слова и произносите их. Постепенно подбирайте все более сложные сочетания звуков. Подбирайте слова, где несколько звуков «р». Следите за тем, чтобы не было запинок. Ваша цель – добиться ясного и четкого произнесения звука «р» в таких словах без напряжения и усиленного внимания. Обязательно контролируйте себя, а не пропускаете ли вы звук? Не смазываете его? Не искажаете? Можно записывать свою работу, а затем прослушивать.

Стадия 4. Наработка произнесения звука в быстрой речи

Можно взять специальные тексты для детей, которые составлены так, что в них как можно чаще попадается звук «р». Можно проявить себя более творчески и самостоятельно сочинить такой текст. Можно брать газеты и читать вслух любые тексты, делая акцент на словах с буквой «р». На этой стадии многим становится лень заниматься, и они просто бросают занятия. Зачем тратить время? Ведь буква «р» уже получается. Однако это ошибка! Мы разговариваем каждый день на протяжении многих лет и не замечаем, как вырабатывается жесткая привычка к определенным построениям фраз, к определенным словам, к определенному произнесению звука.

Если пропустить стадию выработки привычки, результат будет нестабилен. Вы будете произносить звуки в хорошем бодром настроении и пропускать их, когда вы устали, голодны, замерзли, или просто расслабились. Невозможно все время себя контролировать, поэтому нужно довести произнесение звука «р» до бессознательного автоматизма. На это может потребоваться приличное время, все зависит от того, сколько времени вы сумеете выделить на занятия.

Развитие подвижности и силы аппарата речи может сопровождать все эти стадии. Почаще произносите скороговорки, читайте вслух. Если есть необходимость, то можно выполнять специальную артикуляционную гимнастику, в том числе с отягощениями. Например:

  1. можно удерживать языком горошину,
  2. пытаться переворачивать во рту сухарики,
  3. с силой дуть на карандаш, катая его по столу,
  4. класть на кончик языка любой подходящий предмет и сдувать его выдохом,
  5. полоскать горло, или рот, перекатывая кончик языка к сжатым зубам с характерным призвуком,
  6. массировать язык вибромасажером.
Польза скороговорок

К ним можно переходить, если звук «р» уже выработан, но нет навыка автоматического его произнесения. Многие дети, которые бросили посещать занятия с логопедом, остаются именно на этой стадии – они действительно могут произносить «р», но в трудных сочетаниях проглатывают его. Кроме того, скороговорки влияют на общую подвижность, «ловкость» речевого аппарата и полезны для развития красивой речи в целом.
Фото: Удовольствие
Подберите для себя пять любых скороговорок, может даже придумать их сами, проговаривайте их вслух, тщательно следя, чтобы звук «р» звучал правильно. Настанет момент, когда вы заметите, что выбранный темп для вас очень легкий — ускоряйтесь! Произносите скороговорки чуть быстрее. Через неделю-месяц регулярных занятий вы будете шокированы тем, насколько хорошо и легко у вас получается то, что в начале казалось таким сложным. Чтобы сравнить «до» и «после» желательно записать свое произношение, так прогресс будет еще более очевидным.

Вероятные сложности в освоении

Научиться выговаривать букву р взрослому не так просто, как ребенку. Речевой аппарат не настолько гибкий, возраст освоения речи давно уже прошел, ошибки уже закрепились и стали «родными». Неслучайно ведь, что большинство изучающих иностранные языки никогда не добьются идеального произношения, даже проживая в языковой среде. Поэтому нужно быть готовым к рутинной и последовательной работе в течение нескольких месяцев.

После получения раскатистого звука многие не могут остановиться, и вместо одной вибрации в одном звуке выдают несколько вибраций. Это не страшно, недостатком не является, однако неприемлемо для тех, чья работа связана с речью.

Важно!

Читая эту статью, обратили ли вы внимание на слова с буквой «р» и попытались ли их проговорить? Если нет, то перечитайте сначала. Начните занятия уже сейчас – и ваша речь уже очень скоро станет более красивой и эффективной.

Видео на тему:

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх