Регистрация ООО. Как открыть ООО самостоятельно?

Фото: Работаем как ООО

Большинство предпринимателей, которые принимают решение об открытие собственного дела, сталкиваются с вопросом: открыть ООО самостоятельно или заплатить фирме за регистрацию?

Оказывается для этого необходимо не только собрать пакет нужных документов, заплатить определенные госпошлины и заполнить бланки документов, но и выполнить целый ряд других действий. В данной статье будет пошагово рассказано, как правильно и быстро оформить ООО.

Продумывание стратегии работы и развития предприятия

Любое дело начинается с четкой структуризации и продумывания целей и специфики работы. Это означает, что перед регистрацией компании необходимо сделать анализ рынка, провести мониторинг деятельности схожих предприятий, набросать план развития компании, дать ей название, которое будет не только звучным, но и сможет отразить суть ее деятельности.

Также большое значение имеет состав учредителей. Их может быть 1 или несколько. Важно уже на подготовительном этапе определиться, каким образом будут распределены доли между вами, что будет являться уставным капиталом: деньги или недвижимо имущество.

Возможно, Вы решите назначить кого-то из учредителей генеральным директором, либо сами займете эту должность. Также следует учитывать, что зарегистрировать фирму может даже иностранный гражданин. Также важно на подготовительном этапе определиться с методом налогообложения, юридическим адресом компании, подготовиться к оплате государственной пошлины.

Только после того, как был решен ряд этих вопросов, фирма по роду своей деятельности готова к регистрации, можно переходить к формированию пакета документов.

Как подготовить документы для регистрации ООО

Следует отметить, что регистрация предприятия является важным и ответственным шагом, поэтому перед началом оформления документов необходимо четко осознавать специфику будущей деятельности и все возможные риски, связанные с открываемой компанией.

Для подготовки документов имеются два основных пути: самостоятельный или с помощью специализированной фирмы. Если говорить о том, как открыть ООО самостоятельно, то все достаточно просто. Благодаря развитию современных сервисов, заполнить документы в режиме онлайн.

Правда в случае самостоятельно оформления бланков стоит помнить. Вся ответственность ложится полностью на Ваши плечи. Вы сами отвечаете за правильность заполнения различных форм, оплату государственной пошлины, которая составляет порядка 4000 рублей. В данном случае профессиональные консультации юриста будут отсутствовать, либо за ними придется обращаться отдельно. В таком случае риском является только потеря государственной пошлины в случае отказа налоговых органов.

Если обращаться в специализированную организацию, то они берут на себя полное оформление документов и передачу их в соответствующие органы. Ваша задача только оплатить услуги специалиста и государственную пошлину. Также Вам необходимо будет передать фирме справки и документы, которые они запросят для подготовки пакета на регистрацию. Все риски фирма принимает на себя и в случае возможного отказа полностью возвращает затраченные средства.

Результатом обоих вариантов является подготовка полного пакета документов для открытия ООО. По этой причине выбор способа остается полностью за вами.

Список необходимых документов

Как уже говорилось выше, пакет документов должен включать в себя определенный список обязательных документов:

  • 1. Заявление по форме Р-11001, на основе которого будет принято рассмотрение о государственной регистрации ООО.
  • 2. Решение об учреждении нового ООО и протокол собрания. В случае. Если учредителей у компании несколько.
  • 3. Договор, заключенный между всеми учредителями компании.
  • 4. Устав организации. В нем необходимо указывать основные направления деятельности, основные правила функционирования ООО, права и ответственности сторон.
  • 5. Приказ, согласно которому был назначен генеральный директор и главный бухгалтер.
  • 6. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • 7. В случае работы по упрощенной системе налогообложения, заявление о переходе на нее.
  • 8. В случае необходимости Документ предоставляющий данные по оценке уставного капитала фирмы.

Следует учитывать некоторые особенности оформления документов. В случае заполнения формы Р-11001, все пустые графы отмечаются прочерком. Если имеется документ по постановке на налоговый учет как физическое лицо, то в заявлении указывается Ваш ИНН. Все документы, которые в составе имеют более чем 1 лист необходимо прошить нитками. При этом нитки должны быть заклеены бумагой. Ее формат может быть произвольным.

Главное, чтобы было достаточно места для надписи: «прошито, пронумеровано, 5 листов», количество листов столько, сколько скрепили, цифры необходимо указывать не только числом, но и прописью. Снизу ставится подпись и расшифровка. Очень важно, чтобы подпись подающего документы захватывала не только бумагу, которой скреплены нити, но и сами документы.

Исключение составляет только заявление на регистрацию, его прошивка и подпись осуществляется в кабинете нотариуса. Также очень важно, в случае регистрации фирмы по отдельному юридическому адресу иметь на руках гарантийное письмо от владельца помещения, либо копию паспорта, в том случае, если регистрация будет производиться по месту прописки одного из учредителей.

Заверение нотариуса и оплата государственной пошлины

Как уже было сказано выше, заявление о регистрации необходимо заверить у нотариуса. Это необходимо, чтобы он удостоверил подлинность подписи на документах, которые будут переданы в налоговые органы. Очень распространено, что нотариат также ознакомляется с содержание устава, решение и договором об учреждении новой фирмы.

Следует помнить, что нотариусы тоже люди, по этой причине все личную информацию (фамилию, имя, дату рождения, паспортные данные) необходимо перепроверять на отсутствие ошибок. Также важно убедиться, что название фирмы в удостоверяющей надписи приведено правильно. Различные ошибки могут привести к отказу в регистрации ООО.

После того, как удостоверение у нотариуса получено, можно переходить к оплате государственной пошлины. Не стоит спешить с оплатой до того момента, пока весь пакет не подготовлен.

Следует помнить, что в квитанции необходимо указать фамилию учредителя, который был у нотариуса. Бланк можно заполнить и оплатить в любом отделении банка, либо налоговой инспекции через терминал. В данном случае важно только учитывать, что оплата производится непосредственно в том городе или регионе, где будет открываться фирма.

Подача заявление в регистрирующий орган и действия в случае успешного результата

Если были выполнены четыре основных пункта:

  • оформление полного пакета документов;
  • посещение нотариуса, для получения заверения Заявления;
  • оплата государственной пошлины;
  • создание расчетного счета с уставным капиталом, который указан в документах;

Можно переходить непосредственно к подаче пакета в налоговую инспекцию для регистрации.

В момент передачи документов налоговый инспектор произведет первичную проверку и выдаст расписку об их получении. В ней будет указан не только полный перечень бланков и заявлений, которые вы отдали, но и дата, когда необходимо прийти в случае положительного решения.

Фото: Нанесение печати

Нанесение печати

Если регистрация проходит успешно, то вы получаете на руки следующий пакет документов:

  • свидетельство ОГРН;
  • свидетельство о постановке на учет;
  • устав;
  • выписка из ЕГРЮЛ.

Если были обнаружены ошибки в документах, то налоговая инспекция выдает официальное решение об отказе, с указанием причины.

При положительном решении, необходимо собрать комплект документов, которые позволят начать функционировать вашей организации. Он состоит из следующего перечня:

  • печать организации;
  • коды статистики для вашего направления деятельности;
  • уведомление из пенсионного фонда о постановке на учет, который прикреплен к налоговой инспекции, в которой происходила регистрация;
  • уведомление из фонда социального страхования о постановке на учет, который прикреплен к налоговой инспекции, где происходила регистрация;
  • уведомление о постановке на учет в медицинском учреждении.

Все эти документы можно получить самостоятельно. При этом основные средства будут затрачены на транспорт и оплату государственных пошлин. Также можно эти документы заказать в юридической фирме, которая возьмет на себя заполнение всех необходимых бумаг. В среднем стоимость оказания услуг в фирме варьируется от 3000 до 6000 рублей.

Также очень важно проверять все получаемые документы. Их необходимо проверять на наличие ошибок в именах и фамилиях учредителей, названии открываемой организации, паспортных данных и других персональных данных. В случае обнаружения неточностей, которые допустила налоговая инспекция при регистрации, исправить их можно только в течение 1-2 дней. После этот процесс будет более сложным.

Первые этапы работы организации

Параллельно с выполнением описанного выше пункта можно начинать первые шаги функционирования организации. Они связаны преимущественно с организационными вопросами. Наряду с уставным капиталом важно открыть расчетный счет. Для его создания важно учитывать все условия и требования банка, в котором он будет создан.

Следует учитывать, что разные банковские организации требуют различный список документов для открытия счета, также некоторые запрашивают оплату, а некоторые открывают его бесплатно с пониженными ставками по обслуживанию.

После того, как счет был оформлен, необходимо произвести уведомление налоговой инспекции и внебюджетных фондов о начале функционирования организации. На это дается 7 рабочий дней, после можно получить штраф в размере 7000 рублей за каждую инстанцию, которая была не оповещена.

Извещение можно производить как лично, так и с помощью почтовой рассылки. В любом случае пенсионному фонду, налоговой инспекции, федеральной службе страхования необходимо предоставить две копии об открытии счета. Если было отправлено письмо. То в нем нужно перечислить список приложенных документов.

В целом, информация, приведенная выше, показывает, что регистрацию можно производить не только с участием специалистов, но и самостоятельно. Главное – быть предельно внимательным и аккуратным при заполнении бланков и документов.

Видео советы:

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх