Как перейти с «Мегафон» на МТС с сохранением номера

Сколь ни парадоксально, учитывая довольно значительную историю работы операторов сотовой связи на территории России, но об известной во всем мире услуге Mobile Number Portability — еще три года назад никто не знал. Отдельные абоненты российских телекоммуникационных компаний, конечно — хотели бы перейти к другому оператору с сохранением номера, однако такой возможности не было.

Впрочем, в 2013 году разговоры об отмене «мобильного рабства» начали вестись на законодательном уровне. Следствием обсуждения проблемы стал новый закон «о переходе в другую телекоммуникационную компанию с сохранением номера», вступивший в силу с первого декабря. В настоящее время все операторы сотовой связи на территории России в обязательном порядке предоставляют пользователям такую возможность.

mgm1

В качестве примера в данном материале рассмотрим процедуру перехода из компании «Мегафон» к оператору МТС (Мобильный ТелеСистемы). Однако справедливости ради нужно отметить, что вопрос «как перейти с «Мегафон» на МТС с сохранением номера» — едва ли можно назвать в полной мере корректным. Нет, конечно — отдельный оператор сотовой связи проводит данную процедуру по своим правилам. Но, касаются они исключительно принимающей компании.

То есть, по сути — на место компании «Мегафон» в этом вопросе, можно смело поставить любого другого российского оператора сотовой связи. Однако для простоты восприятия информации рассмотрим вопрос все же на конкретном примере.

Первым шагом на пути перехода с «Мегафон» на МТС, помимо самого решения о смене оператора — является подача соответствующего заявления в принимающую компанию. Заполнение заявки не вызывает никаких сложностей, так как документ состоит всего лишь из нескольких строчек, однако некоторые проблемы могут иметь место. Несоблюдение правил может привести к отказу!

Как перейти на МТС сохранив номер «Мегафон»

Причин для отказа в переходе на МТС с сохранением номера всего пять. Соблюдение условий переноса номера едва ли вызовет у абонента какие-либо сложности, однако перед подачей заявления все же следует убедиться в отсутствии препятствий для инициации процедуры перехода пользователя в телекоммуникационную компанию МТС.

Условия переноса номера в МТС

1. Информация в договоре с действующим оператором сотовой связи должна совпадать с данными в удостоверении личности (паспорт). Если информация в паспорте претерпела изменения (например, смена фамилии — вследствие бракосочетания), договор необходимо перезаключить.
2. На балансе переносимого номера отсутствуют задолженности.
3. Переносимый номер зарегистрирован в том же регионе, где пользователь намерен инициировать процедуру перехода к другому оператору сотовой связи (например, переход из московского подразделения «Мегафон» в петербургский офис МТС осуществить нельзя).
4. Действующая телекоммуникационная компания не вводила блокировку абонента.
5. Ранее номер телефона не переносился из одной компании в другую. Если переход абонента имел место, после переноса номера должно пройти не менее шестидесяти суток.

После принятия оператором сотовой связи заявления пользователя, вопрос — как перейти на МТС сохранив номер «Мегафон» можно считать решенным. Однако воспользоваться Сим-картой МТС со старым номером сразу же после подачи заявки не получится. Процедура перехода займет некоторое время. В процессе переноса номера в МТС специалисты телекоммуникационной компании рекомендуют не отключаться от действующего оператора сотовой связи.

mgm2

Переносимый номер телефона должен находиться в сети, так как именно на него компания МТС будет присылать СМС-сообщения с информацией о ходе процедуры. По завершению технических работ по переносу номера новый оператор сотовой связи пришлет уведомление о необходимости вставить в телефон Сим-карту от МТС. Старый номер запишется на новую Сим-карту в автоматическом режиме.

При желании абонент может использовать новую Сим-карту от МТС сразу после получения, однако вплоть до завершения процедуры перехода — она будет зарегистрирована на временный номер. Впоследствии временный номер будет деактивирован.

Переход на МТС от другого оператора сотовой связи никак не ограничивает пользователя в правах. Абонент может выбрать любой тарифный план из доступных на момент переноса номера. Следует отметить, что пользователь не обязан указывать в заявлении конкретный тариф МТС, однако в этом случае компания подключит базовый вариант Smart mini.

Во избежание незапланированных трат к выбору тарифа следует отнестись с особенным вниманием! Проблема в данном случае заключается в том, что телекоммуникационная компания МТС при подключении базового тарифа — несколько хитрит, так как пакет Smart mini предполагает абонентскую плату в размере 200 рублей.

mgm3

Едва ли все абоненты, переносящие свой номер из «Мегафон» в МТС намерены использовать именно такой тарифный план! Нельзя сказать, что базовый тариф телекоммуникационной компании — плохой, в пакет входят такие услуги как безлимитные звонки абонентам МТС по домашнему региону и 100 минут для связи с пользователями других операторов сотовой связи. Означенные минуты можно использовать также для звонков абонентам МТС на территории России. В пакет Smart mini входит также (безлимитный) 4G и (один Гигабайт) 2G, 3G, EDGE интернет.

Однако использовать телефон с абонентской платой, как показывает практика — готовы далеко не все абоненты. В частности, в качестве альтернативы — при переходе в МТС пользователь может выбрать пакет «Супер». Особенность тарифа «Супер МТС» заключается в значительной экономии при совершении звонков. Правда, для поклонников мобильного интернета — данный тарифный план не подойдет.

Подключение специальной опции «100» к тарифу «Супер МТС» дает пользователю право на сто бесплатных минут (в сутки) для звонков абонентам компании на всей территории России. Абонентской платы данный тариф не предусматривает.

В случае возникновения каких-либо сложностей связаться с представителями МТС можно по телефонам (0890) и (8-800-250-08-90).

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх