Ипотечный кредит на недвижимость. Как получить ипотеку на квартиру?

Фото: Возможности получения ипотеки
В обществе насчет ипотеки существует множество мнений, но основное из них хорошо описывает такое вот народное творчество: «В доме, где каждая квартира приобретена в ипотеку, на помойке с голоду сдохли крысы». Прочитав этот анекдот, некоторые могут узнать в нем себя, или вспомнить своих знакомых, решившихся на приобретение жилища в ипотеку. При этом, если провести самые обычные расчеты, становится ясно, что лучше всё-таки взять ипотеку, чем, скажем, отдавать те же деньги за ежемесячную уплату съемной квартиры.

Не только молодые пары, но и большие семьи имеют множество страхов на счет этой банковской операции. Например, они боятся, что в непредвиденных ситуациях смогут лишиться работы и, соответственно, возможности платить ежемесячные платежи. Или же у человека возникнет какое-нибудь заболевание, в результате чего он не сможет работать. В связи с этим, многие решаются только на съемную квартиру или жилье по скромнее – в коммуналке или общежитии.

Для таких вот страхов и подобным им банки на время выплат по ипотеке предлагают страхование от несчастных случаев, пожаров, потери трудоспособности и других неприятных моментов. С потерей работы все обстоит немного сложней.

Большинство банков, но опять-таки не все, согласны принять заявление заемщика по поводу отсрочки ежемесячных платежей к рассмотрению на 6 месяцев только при условии наличия хорошей кредитной истории. При этом эти полгода человеку придётся в обязательном порядке выплачивать полагающиеся проценты по кредиту, а пропущенные платежи необходимо будет внести в оговоренный с банком срок. Тут можно сказать лишь одно: «Кто не рискует, не пьет шампанского».

Основные требования

Желая узнать как получить ипотеку быстрее всего, сначала разберемся с тем, кто вообще может иметь право на получение жилья в кредит по принципу «молодая семья». Действительно, имеются некоторые ограничения, которые при этом достаточно разные в рамках определенных ипотечных программ различных банков. Программа ипотечного кредитования в нашем государстве не предполагает наличия верхнего возрастного предела, при этом к категории молодых граждан относятся люди в возрасте от 18 до 30 лет. Если хотя бы один из супругов относится к этой категории, то семья обретает шанс на покупку квартиры в ипотеку.

Большинство коммерческих банков не практикуют использование общей возрастной планки. Скажем, в одном из них ипотечный кредит может предоставляться молодой семье до наступления супругам 35 лет. Вместе с тем мужу может быть, например, 40 лет, а жене 35. А другие банки и вовсе не занимаются предоставлением льготных программ таким категориям граждан.

Следующим требованием является официальное подтверждение того, что молодая семья действительно нуждается в лучших жилищных условиях. Для этого она должна находиться в очереди на получение муниципальной квартиры. Обычно «нуждающейся» признается та семья, в которой на одного члена приходится в среднем 10 «квадратов», что установлено в нашей стране на законодательном уровне.

Затем, важно доказать свою платежеспособность, о чем будет свидетельствовать ваша так называемая «белая зарплата» и прочие официальные доходы, которых должно хватать не только для погашения кредита, но, и чтобы оставался определенный процент на жизнь. Преодолев все барьеры, государство принимает решение предоставить вам субсидии в объёме 35 процентов для молодых бездетных семей, в зависимости от расчета стоимости жилья, и 40 процентов – для семей хотя бы с одним ребенком.

Варианты получения жилья

Вариант ипотеки в коммерческом банке можно рассмотреть на примере финансовой организации, в которой имеются соответствующие ипотечные программы. Допустим, человек, желая узнать, как получить ипотеку на квартиру, обращается в выбранную им финансовую организацию. Его привлекла программа, согласно которой созаемщиками по кредиту, кроме супругов, могут стать еще и родители молодых супругов. Это, в свою очередь, повлияет на общую сумму расчета максимальной суммы кредита.

Другого клиента может привлекать то, что по заявлению заемщика банк согласен предоставить ему отсрочку в ежемесячных выплатах на 5 лет. При этом нужно понимать, что финансовая организация, предоставляя подобные выгодные условия, в праве выставить заемщику дополнительные требования.

Фото: Квартира мечта

Квартира мечта

Получить ипотеку можно и по целевой федеральной программе, которая действительной является до 2015 года. Участие в ней могут принять супруги, не старше 35 лет, либо же неполная семья с одним родителем в возрасте также не более 35 лет. Помимо получения статуса «нуждающийся», претенденты на участие в программе должны, конечно же, подтвердить свою возможность погашать кредит за жилье.

Выданные средства, в случае участия в целевой федеральной программе, молодые семьи могут использовать для одной из нескольких целей: купить квартиру, дом или заняться его строительством; выплачивать первоначальный взнос и проценты по ипотечному кредиту; погасить основную сумму долга.

Величина субсидии может составлять не меньше 35 процентов от стоимости жилища для молодой бездетной семьи, и не менее 40 процентов для семьи хотя бы с одним ребенком. Участие в целевой программе разрешается принимать лишь один раз. Если же семье дали добро, но она по определённым причинам не смогла воспользоваться этим шансом, то вполне реально снова добиваться повторного участия в программе.

И еще один вариант актуален для сотрудников бюджетной сферы, военнослужащих, молодых семей и прочих социальных категорий. Речь идет о социальном ипотечном кредитовании. Такая ипотека имеет несколько способов реализации покупки жилья в кредит: выдача субсидии на некоторую часть от расчетной стоимости жилья, т.е. государство соглашается возместить коммерческому банку часть средств в уплату кредита; дотированные процентные ставки по ипотечному кредиту – государство принимает участие в возмещении части процентной ставки по кредиту, что для человека делает ее на порядок меньше.

Безусловными положительными свойствами социального кредитования является возможность приобретения жилья, втрое дешевле рыночных цен, а также получение по ипотечному кредиту льготного процента.

Видео советы:

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх