Как поменять оператора

В процессе развития рынка операторов сотовой связи, мобильные телефоны перестали быть предметом роскоши и социального статуса, став неотъемлемой частью жизни абсолютно всех слоев населения. Дорогостоящая мобильная связь, доступная исключительно состоятельным людям — осталась в прошлом. Да и непосредственно сами мобильные телефоны, крупные компании сотовой связи уже давно раздают бесплатно — стремясь переманить к себе наибольшее количество абонентов.

Однако, несмотря на развитие профильного рынка — российские пользователи долгое время не помышляли о распространенной во всем мире услуге Mobile Number Portability (переносимость мобильных номеров). Абонент был надежно привязан к конкретному оператору сотовой связи префиксом из трех цифр перед основным семизначным номером телефона, который определял принадлежность пользователя к той или иной компании.

pr1

Однако основная характеристика прогресса — движение вперед, поэтому вопросом «как поменять оператора сотовой связи с сохранением номера» стало задаваться все большее количество абонентов. Появился даже неофициальный термин «мобильное рабство» — определяющий отсутствие возможности у российского пользователя мобильной связи перенести свой номер в новую компанию.

Справедливо будет отметить, что российские операторы сотовой связи — традиционно, не торопились следовать примеру заграничных коллег. В частности, на территории Нидерландов и Великобритании услуга переноса номера мобильного телефона начал действовать еще в конце девяностых годов. Основной идеей данного нововведения стало стремление к здоровой конкуренции между операторами сотовой связи.

Однако российские компании — дать абонентам свободу не торопились. Разумеется, конкуренция имело место всегда, однако отсутствие привязки абонента к определенному оператору сотовой связи непереносимым номером телефона — требовала от компаний мобильной связи более значительных затрат в виде скидок и экономных тарифов. Едва ли есть что-либо удивительное в том, что российские компании не торопились отвечать на вопрос пользователей «Как поменять оператора».

pr2

Впрочем, в конце 2012 года за решение данного вопроса взялось правительство Российской Федерации. Однозначно определить — как поменять оператора сотовой связи удалось не сразу, новый закон несколько раз претерпевал изменения. Однако первого декабря 2013 года крупнейшие компании мобильной связи «Мегафон», МТС и «Билайн» все же приступили к переносу номеров.

Следует заметить, что на начальном этапе процедура перехода из одной телекоммуникационной компании в другую была связана с рядом сложностей, но с течением времени механизм переноса номера заработал без сбоев. Многочисленные вопросы российских пользователей мобильных телефонов «как перейти с МТС на Мегафон», «как перейти с Билайн на МТС», «как перейти с Мегафон на МТС», «как перейти с МТС на Билайн», «как перейти с Билайна на Мегафон», «как перейти с МТС на Теле2» — наконец-то получили ответы!

Нельзя не отметить, что одновременно с бесспорным преимуществом вступления в силу закона «об отмене мобильного рабства», появились и некоторые сложности. Определить принадлежность телефона к тому или иному оператору сотовой связи по трехзначному префиксу стал невозможно. Федеральный номер мог быть перенесен, причем не один раз — поэтому код из трех цифр уже не является отличительной чертой компании мобильной связи.

Специально для решения данной проблемы в России были запущены в работу несколько сервисов. Одним из таких сервисов, позволяющих определить «порт приписки» номера мобильного телефона — является Центральный научно-исследовательский институт связи.

Перенос номера

Процедура переноса номера, по крайней мере, для абонента — не представляет особой сложности. Единственное что нужно сделать абоненту для перехода к другому оператору сотовой связи, это подать соответствующую заявку в принимающую компанию.

Правда, во избежание отказа в переносе номера пользователю следует соблюсти ряд правил, однако и они едва ли могут вызвать у абонента какие-либо сложности.

1. Данные в договоре с действующим оператором сотовой связи должны совпадать с информацией удостоверения личности (паспорт).
2. Номер телефона должен быть активным (отсутствие блокировки).
3. Перенос номера возможен при отсутствии задолженностей (положительный баланс).
4. Телефонный номер должен быть федеральным (городские номера не переносятся).
5. Перенос номера возможен только в пределах региона предыдущей регистрации (абонент не может перейти — например, в московский офис телекоммуникационной компании с телефонным номером, зарегистрированным в Санкт-Петербурге).

Абсолютно бесплатной процедура смены оператора сотовой связи не стала — перенос номера обойдется пользователю в 100 рублей. Однако больше означенной суммы ни одна из российских телекоммуникационных компаний взимать с абонента за перенос номера не имеет права.

pr3

Тем не менее, отдельные операторы идут на хитрость — подключая по умолчанию тарифные планы с обязательной абонентской платой. Во избежание нежелательных трат, определиться с тарифом следует еще в процессе подачи заявления на инициацию процедуры переноса номера.

В противном случае, если абонент не указал в заявке желаемый тарифный план, телекоммуникационная компания может по собственному усмотрению подключить базовую версию. С большой долей вероятности, базовый тариф — потребует дополнительных затрат.

В процессе перехода, пользователь получает Сим-карту принимающей компании с временным номером, однако эксплуатировать рекомендуется старый телефон. Именно на переносимый номер телефона новый оператор сотовой связи будет присылать СМС-сообщения с информацией о ходе процедуры. В частности, за двадцать четыре часа до завершения переноса номера, представители компании сообщат о необходимости вставить в телефон новую Сим-карту. Перезапись переносимого телефона на новую Сим-карту возможна только при условии ее активности в сети.

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх