Январский отдых. Куда поехать в январе?

Фото: Деревья в снегу
Новогодний праздничный ажиотаж наполнен приятными хлопотами о том, что кому подарить, как встретиться с близкими и куда бы поехать в январе. Ведь январь – это затяжные выходные или даже каникулы, провести которые хочется непременно с удовольствием.

Планируя январские поездки, Вы должны помнить, что и цены, и загруженность курортов в этот период заметно возрастают. Поэтому стоит выкупить тур заблаговременно или…положиться на волю случая и воспользоваться многочисленными предложениями горящих туров.

Фото: Холодная роща

Холодная роща

Январь – время тропиков

После морозов дома туристы непременно желают отогреться где-нибудь на побережье Малайзии, Бали, Таиланда, Индии, понежиться на солнце на Мальдивах или Сейшелах.

Море, море…

Туристы также осаждают Латинскую Америку: пляжи Кубы и Доминиканы со своим приятным климатом и теплотой карибских вод манят и пленяют, а Коста-Рика, этот уникальный объект на карте мира, порадует тех, кто ценит и любит девственную природу – тут можно сполна насладиться прелестями оторванного от цивилизации уголка планеты.

Канары тоже весьма гостеприимны в январские дни: тут не бывает слишком жарко, температура не поднимается выше +20 градусов, поэтому если Вам не по душе зной, Канарские острова – один из лучших вариантов для января. К тому же, там есть на что посмотреть – увлекательные экскурсии скучать не заставят.

А вот Маврикий в январе трясут циклоны, воздух влажен, а температуры высокие. Но при должном желании это далеко не помеха хорошему отдыху.

Январь и Мьянма – идеальное сочетание. Тут и тепло, и достопримечательностей хватает. Ничего, что дожди – они никак не омрачат пляжный отдых, напротив, привнесут нечто особенное. Так что соединить приятное с полезным – поваляться на пляже и осмотреть множество исторических, культурных и архитектурных объектов – в январе можно.

В Египте январь обрушивает вниз как температуру, так и цены на туры. Тут не особо жарко, не позагораешь, да и море успело остыть и не особенно располагает к купанию. Но ведь остаются легендарные пирамиды и комплекс достопримечательностей Луксора, где можно приобщиться к одной из древнейших культур земного шара.

Холодно в январе и в Марокко: океан не ласкает, солнце не греет, температура на большей части побережья колеблется на отметке +10-12, в одном только Агадире достигает +23.

Фото: Храм в городе

Храм в городе

В Израиле в январе тоже особенно не нагреешься – температурный режим очень далек от жары. Максимальная цифра — +18 около Мертвого моря. Несмотря на отсутствие зноя, вполне можно предоставить себя оздоровлению и отдыху, благо возможности туристической индустрии Израиля располагают такими предложениями.

Галопом по Европе и не только

Январь по всей Европе январь – везде продолжаются ярмарки, пропитанные настроением праздника, поэтому стоит просто ткнуть пальцем в понравившийся город на карте Европы – везде вам ожидает веселье. Так что можно смело отправляться в экскурсионные туры.

Поклонникам нордической зимы придутся по душе путешествия в скандинавские страны – тут Вы лицом к лицу встретитесь как с суровостью настоящего севера, так и приятным уютом уличных глинтвейнов.

Юг Европы снегом может не порадует, а напротив – тут Вы найдете умеренное, приятное тепло, которое как нельзя лучше располагает к посещению тех туристических объектов, до которых ни ноги, ни руки не дошли во время знойного пляжного сезона. Испания, Италия, Греция и Португалия раскрывают свои объятия температурою не ниже +11 и не выше +16 градусов, правда, кое-где и кое-когда может все же мелькнуть снег, но это вряд ли испортит экскурсионную программу. Ведь страны южной Европы так славны своими достопримечательностями.

Голландия, Бельгия и Великобритания в январе укрыты туманами и непогодой, но если Вы хотели бы пройтись по городам и городкам этих европейских стран в уюте безлюдности – тогда как нельзя кстати поехать туда именно в январе, так как толпы туристов к этому времени, как правило, исчезают, оставляя простор для спокойных прогулок.

За океаном тоже найдется что посмотреть: съездите в Нью-Йорк, отдохните на Атлантическом побережье, а если с Вами в компании малыши – не забудьте свозить их в легендарный Диснейленд. Кроме того, и Вам, и Вашим детям будет интересно посещение национальных парков. Словом, в Америке найдется чем разнообразить свои каникулы.

В далекие неведомые страны

Январская вьюга обходит стороной Южную Америку, а Вы можете не пройти мимо и посетить множество интереснейших объектов по всему материку – начиная от развалин майя среди тропических джунглей и заканчивая островом Пасхи с легендарными каменными исполинами. Экзотикой причаститься можно, прокатившись вдоль Амазонки или сходив в аргентинские Анды.

Фото: Жирафы на поляне

Жирафы на поляне

В январе широчайшие возможности для туризма открываются на еще одном материке – в Африке. Например, путешествие по Южно-африканской Республике непременно запомнится на всю жизнь, учитывая количество экскурсионных национальных парков и богатств природы, которые можно там увидеть своими глазами. Тем, кто устал от суши советует заняться увлекательным дайвингом в местах обитания акул и черепах. Однако, путешествуя по Африке, следует помнить об особом температурном режиме – там жарко днем и холодно ночью.

А поехав в Кению, Вы отправитесь на сафари, где станете частью одного большого действа – действа природы в неискаженном ее виде. В кенийских национальных парках и заказниках обитает множество видов африканских животных, и тех, кого Вы видели в клетках зоопарка, Вы сможете наблюдать в естественной среде.

На вершины и с вершин

Если январский снег засыпает всю Европу, турист-лыжник получает полную свободу выбора – хоть во Францию езжай, хоть в Австрию, хоть в Италию. Главное, чтобы горы были, ну и лыжи, само собой. Туда же – Словения, Словакия, Польша и Чехия. Тут вершины хоть и не так высоки, зато уровень сервиса никак не ниже общеевропейского.

Новым словом горнолыжника становится Андорра. Здесь приятно, недорого, да вот такое предложение привлекает внимание все большего количества туристов, поэтому о бронировании мест в отелях нужно будет позаботиться заранее, если Вы хотите прокатиться по андоррским склонам.

Для любителей экстрима и изюминки горнолыжные возможности открывают закаленные скандинавы – шведы, норвежцы, финны. Тут климат куда как суровее, чем в остальным регионах Европы, зато можно колоритно попариться в сауне, намерзшись на лыжах.

Горные лыжи – активный отдых, но все же отдых. Поэтому, будучи на горнолыжном курорте, нужно выделить даже не минутку, а добрый часок на отдых. Тут хозяева курортов относятся к туристу с пониманием: различные спа-салоны, площадки для солнечных ванн, изысканная кухня в ресторанах создадут праздник тела и души. Многочисленные экскурсии и поездки на собачьих упряжках помогут разнообразить отдых, а полеты на парапланах – добавить недостающего адреналину.

Фото: Лыжная прогулка

Лыжная прогулка

Если есть снег, то можно кататься на лыжах, это каждому понятно. Тут туриста не встретит роковая случайность, разве что кардинально сменится климат планеты: в январе почти везде лежит хороший слой снега. Одна только Турция может не подойти для горнолыжных целей, хотя она и в общем-то на любителя в плане горных лыж.

Не всегда нужно далеко ехать: вполне приличный лыжный курорт Буковель разместился на украинских карпатских склонах. Тут возможности для зимнего спорта соединены с уютом отельных объектов, по уровню не уступающих европейским.

На родных просторах

Отечественная туристическая индустрия особой популярностью у путешественников не пользуется, но это совсем не значит, что Россия не предоставляет широких возможностей для туризма. Скажем, в феврале заснеженные просторы Карелии рады приветствовать любителей экстрима и неординарного отдыха. Тут Вы сможете предаться прелестям зимней рыбалки, прокатиться на собаках или снегоходе, пройтись на лыжах по снежной равнине.

Горнолыжным спортом в Росси тоже вполне можно развлечься в январе. Благо, гор хватает, снега тоже, так что можете отправляться покататься в Хибины, на Урал, Кавказ или Красную Поляну. Если не хотите далеко ходить и отдаляться от цивилизации, в Подмосковье и Ленинградской области тоже хватает мест, оборудованных для горных лыж. Словом, выбор достаточно широк. Так что стоит задуматься, если за границу выезжать не хочется или не удается.

Просто отдохнуть от городской суеты, не слишком забираясь в дебри, можно в российской центральной полосе. Тут оборудовано множество комплексов для отдыха – сняв номер в доме отдыха или коттедже, Вы сможете приятно сменить обстановку на праздники, не тратя на это сногсшибательных средств. Но хорошие предложения быстро разлетаются, поэтому стоит подумать о том, чтобы «забить» места и подешевле, и поудачнее. Потому как в последний момент выбор останется не таим уж большим.

С малышами за руку

Любят дети зиму, потому что снега много. А снега в январе почти всегда много как в России, так и за ее пределами. Так что от души покататься на санках, устроить снежные баталии или слепить армию снеговиков можно не особо отдаляясь от дома. Что, нужно сказать, отлично подойдет для самых маленьких.

Классикой жанра зимнего детского отдыха остается резиденция Деда Мороза в Великом Устюге. Тут Вашего маленького и угостят, и подарок подарят, и интересные штуки покажут – вроде Почты Деда Мороза или Тропы Сказок.

А если Ваш ребенок уже перестал верить в Деда Мороза, можете брать его на «взрослый отдых» — те же горные лыжи. Скажем, в новоиспеченной мекке российского горнолыжника – Андорре, ребенку будет комфортно: и мерзнуть не придется (ведь температура там редко опускается даже ниже нуля), и можно побыть отдельно от родителей – благо, там существуют оборудованные для детского катания зоны со специально обученными инструкторами.

Увидеть больше

Сразу после Нового года у многих задерживается праздничное настроение, и не всегда хочется выходить на работу – поэтому большинство заведений по всей Европе первого января либо не работают вовсе, либо работают меньше и не в свои обычные часы. Так что лучше не рассчитывать на то, что где-нибудь в Вене Вы сможете в любой момент перекусить в ресторанчике или скупиться в магазине.

Но приятной и достойной компенсацией к этому неудобству все же является самое что ни на есть «продолжение банкета» — праздничные салюты и гуляния продолжаются в полную силу.

Первые дни европейского января приурочены к католическому празднику Епифании, или же Бефаны. Связан праздник с библейским сюжетом о визите трех волхвов к младенцу-Иисусу. В Испании и Италии это празднество отмечают особенно ярко, по улицам городов ходят разряженные в замысловатые костюмы участники карнавалов. Словом, настроение тут царит самое приподнятое. Детишкам тоже интересно будет поглядеть на карнавал, а взрослым – вдохнуть дух европейской католической традиции.

Попасть в январе на красочное действо? Без проблем: под австрийским Зальцбургом есть деревушка Фильцмос, тут проходит зимний фестивать воздушных шаров. Так что не обязательно дожидаться весны и «летного сезона»: разноцветные шарики, как показывает практика австрийцев, очень даже летают и в холодное время года. Праздник шариков не просто праздник шариков, в Фильцмосе и так много интересного – разнообразные гуляния и развлечения, фестивали и концерты.

Тем, кто интересуется кельтской культурой – в январе самое место в Великобритании. Тут происходят разнообразные мероприятия, связанные с древним наследием англов: взять хотя бы «Кельтик Коннекшн» («Celtic Connection»), проводимый в конце января в Глазго. Здесь можно будет не только послушать выступления групп, тематика песен которых связана с кельтской тематикой, а также увидеть инсценизированные древние сказки.

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх