Особенности депозитных вкладов. Что такое депозит?

Фото: Депозит
Один из самых больших источников денежной прибыли для всякого банка в мире – это разница в процентных ставках по депозитам и кредитам. Депозит — это банковская услуга, которая противоположна кредиту. Чем он отличается от кредита?

Первая услуга состоит в том, что мы даем финансовые активы на хранение банку, а с этого имеем проценты. Вторая банковская услуга – банк дает деньги нам в пользование, а мы, в свою очередь, платим за это проценты. Из этого следует, что процентная ставка по кредиту очень сильно отлична от процентов по депозитным вложениям.

Для некоторых людей депозит — это наиболее доступный и понятный способ оставить в сохранности собственные финансы и хорошо их приумножить. Всеобщий закон правильного обращения с деньгами, которым пользуются все финансисты, означает, что финансовые активы должны «работать» на своего хозяина, а не пылиться мертвым грузом в трехлитровых банках.

Смотря на постоянную инфляцию российской валюты легко можно понять, что процентная ставка по депозиту поможет не обесценить до конца финансы, которые у вас есть.

Как он работает?

Любой человек или организация может открыть депозитный счет во всяком банке страны. В данном случае банк заключает договор между собой и клиентом. В нем указаны сроки хранения финансов и условия оных. Счет может быть до востребования, или срочный. Ваши текущие счета, как правило, считаются счетами до востребования.

Это значит, что вы можете ими управлять в любое время, то есть снимать свои вложения, переводить на другой счет, поменять условия договора или даже снять наличные и закрыть счет. Ваша прибыль по данному вложению будет маленькой, потому, что банк рискует потерять навсегда эти активы (банк не сможет использовать ваши деньги в свою пользу, потому, что в любой момент вы можете их снять).

Фото: Деньги в банке

Деньги в банке

Срочные счета могут быть рассчитаны на краткий, средний и на длительный сроки. Клиент банка сам определяет срок хранения своих активов и до того, как этот срок закончится, он обязуется их не забирать. Но такая возможность клиенту предоставляется и ее условия указаны в договоре (либо выплата процентов частями, или выдача вознаграждения в виде минимальных процентов, или же вкладчика могут лишить таких процентов). Проценты по срочным депозитам сильно зависят от условий и срока действия договора. Долгосрочное вложение подразумевает более высокую процентную ставку.

Плюс клиента, который вложил денежные средства на депозит, заключается в процентах от денег, которые он вложил в банк. Процентная ставка оговорена в договоре. Она может насчитываться каждый месяц или каждый квартал. Клиенту может начисляться вознаграждение в виде некоторых денежных выплат, то есть, деньги остаются в банке, а клиент получает по них процент. Собственные финансовые накопления не становятся меньше, а работают на вас и приносят прибыль.

Также, проценты могут плюсоваться к вашему вкладу, то есть, на протяжении следующего периода, процент будет высчитываться от большей суммы. Последний описанный вид самый выгодный. Еще, банк может начислять проценты по окончанию периода, но это не слишком выгодно клиенту, потому, что вы не сможете ими пользоваться.

Внимательно выбирайте тип вложения и вчитывайтесь в условия договора

Российская Федерация не может полностью функционировать без своевременной оплаты налоговых ставок налогоплательщиками. Эту сторону «работы» своих денежных активов никто не забывает, поэтому, ссылаясь на налоговое законодательство, каждый вкладчик платит налог тридцать пять процентов от суммы, которая больше депозитной ставки одиннадцати с половиной процентов. Допустим, клиент заключил договор на депозитное вложение сроком на пять лет под пятнадцать процентов годовых, поэтому, он должен заплатить налог тридцать пять процентов от накопленной суммы трех с половиной процентов.

Видео на тему:

Поиск по сайту




© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх