Рерайтинг. Что такое рерайт текстов?

Фото: Что это?
Лексическое изменение текста, без искажения смысловой нагрузки, называется рерайтинг. От английского «rewrite» – переписывание. Исходный текст меняет структуру, словарное оформление, но сохраняет семантику – вот что такое рерайтинг в буквальном значении.  

Такой прием используется для того, чтобы получить новый уникальный текст. Изначально это было необходимо для того, чтобы избежать судебных тяжб по поводу нарушения авторского права. А сегодня это используется для наполнения сайтов и порталов контентом, которого больше нигде нет. Такой контент называется уникальным и только его принимают поисковики, назначая площадке рейтинг.

Поисковые роботы анализируют тексты и те, что появились позже, сравниваются ими с более ранними. При нахождении большого количества плагиата в текстах страниц, робот ставит площадку в игнор-лист, или еще говорят «бан». Такой сайт не отобразится в результате поиска и люди его не увидят. Отсутствие траффика посетителей делает ресурс бесполезным. Проверить уникальность написанного текста легко. Для этого существуют специальные программы и целые разделы в интернете. Все они бесплатны и просты в использовании.

Информации много, сайтов миллионы – поэтому необходимо грамотно подходить к наполнению площадки контентом. А что такое рерайт текста для заказчика?

Чего не должно быть в рерайте?

На первый взгляд, переписать текст очень просто. Но это не так. Есть много критериев, по которым оценивается готовый продукт. Приведем несколько из них:

  • 1. Отсутствие грамматических, орфографических и лексических ошибок;
  • 2. Посторонняя информации, которой не было в исходном тексте;
  • 3. Отсутствие длинных предложений с бесконечными описаниями и вводными словами;
  • 4. Отсутствие проявления личности автора, его мнения;
  • 5. Искажение смысловой нагрузки исходника;
  • 6. Уникальность конечного текста.

Это минимальный список того, на что обращает внимание заказчик при проверке выполненной работы. Сюда можно так же добавить, что автор обязан изменить все заголовки и подзаголовки, переписать включения прямой и косвенной речи.

Фото: Парень пишет

Парень пишет

Все эти требования обязательны к исполнению для грамотного и профессионального рерайтера.  Ведь что такое рерайтинг текста известно сегодня каждому заказчику. Общаясь с заказчиком, уточняйте, что именно он желает получить в результате, на что обратить особое внимание. Результат рерайта стоит немного дешевле, по сравнению с авторскими текстами и качественным копирайтингом.

Каким он бывает?

Текст можно переписать по-разному: изменить стиль изложения, количество знаков, поменять порядок смысловых тезисов, дополнить полезной информацией. И цели в его использовании преследуются различные. Известны несколько видов рерайтинга:

  1. Поверхностный
  2. Глубокий
  3. SEO-рерайтинг

Расценки на рерайт статьи зависят от типа переписывания и профессионализма исполнителя. Самый простой в исполнении – поверхностный рерайтинг. Для его написания используют прием наглядного сравнения текста. Делят страницу пополам. На одной половине печатают исходный текст, а на второй помещают обработанный конечный вариант.  Так сразу видно, что и где было изменено, и что еще нужно отредактировать.

Работая над каждым предложением, исполнитель заменяет ключевые словосочетания синонимами, сокращает процент воды, производит рокировку семантических линий. При этом количество знаков и общая ясность существенно не меняется. Еще важно убрать все вводные конструкции и фразеологические обороты, не несущие смысла, но загромождающие текст.

Некоторые недобросовестные исполнители для поверхностного рерайта используют программы-синонимайзеры. В них текст проходит автоматическую обработку. Из названия понятно, что программа применяет синонимы. Подвох в том, что не все синонимы могут быть верными по смыслу. Еще меньше вероятность, что они удачно впишутся в лексическую конструкцию предложения. Ведь их подставляет не живой мозг. Такие тексты размещаются на сайтах-однодневках, созданных специально для поисковых машин. Человек в таких статьях просто ничего не поймет.  Профессиональный рерайтер, дорожащий своей репутацией, никогда не будет использовать такие программы.

Глубокий рерайт требует большого мастерства. Здесь текст перелицовывается полностью. По согласованию с клиентом, исполнитель может добавить полезной информации, изменить смысловые акценты, осторожно использовать косвенную или прямую речь. От включения точных цитат лучше отказаться – высока вероятность потерять уникальность.

Так же текст может подлежать сокращению или наоборот – дополнению, расширению в соседние темы. Сюда же относятся случаи, когда автор использует более 5 источников, грамотно и красиво подводя их под один стиль написания.

Все это делается настолько ювелирно, что узнать исходный текст в результате невозможно. Неизменным остается только семантическое ядро. Такой рерайтинг статьи стоит дороже. Сегодня его часто путают с копирайтингом, хотя это не одно и то же.

Фото: Карандаш на книге
Для написания глубокого рерайта источники информации выбирается исходя из следующего примера:

  • Пишем про симфонию Баха: ищем все о ее создании;
  • Находим информацию об авторе, о периоде его жизни в момент создания симфонии;
  • Где и при каких обстоятельствах она впервые была исполнена;
  • Трагические или смешные случаи, связанные с ней;
  • Следуем на музыкальные форумы и просматриваем все, что говорят специалисты о ее «внутреннем скелете». А именно: в чем ее секрет с точки зрения нот, ритма, размера и прочего…
  • Узнаем, кто еще успешно исполнял симфонию в наше время и так далее…

Становится ясно, что настоящий рерайтер должен не просто уметь подобрать пару синонимов, но и провести быстрый и эффективный анализ огромного количества информации. Он обязан иметь навык вычленять из всего многообразия фактов самые яркие, стоящие, делающие его статью еще более уникальной и интересной. Ведь подстроиться под роботов легче, чем удержать внимание живого посетителя.

Для верного оперирования терминами, с которыми автор не знаком, используются специализированные словари. Понять предмет, о котором ты пишешь – это главная задача исполнителя. После прочтения готового текста, у заказчика должно сформироваться мнение, что автор – профессионал в том, о чем он рассказывает. Только так достигается уважение читателя и заказчика.

Главный помощник оптимизатора – SEO-рерайтер

Еще один вид переписывания — SEO-рерайтинг. Поисковые роботы обращают внимание не только на уникальность текста. Для того, чтобы сайт попал в первые строчки выдачи поискового запроса, нужен узкий специалист.

Он называется SEO-оптимизатор. Он продвигает сайт по рейтинговым строчкам, формирует правильные ключевые запросы и формулирует техническое задание для рерайтера. Для того, чтобы сайт не падал в рейтинге, нужно постоянно обновлять текстовое наполнение. Решение этой задачи требует много свежих уникальных материалов. И тут настает очередь рерайтера.

SEO-рерайтер – это тот, кто пишет текст на основе выданного оптимизатором исходника, применяя специальные приемы. Эти методы заставляют роботов повышать рейтинг сайта для окна выдачи запроса. Исполнитель должен использовать в тексте заданные «ключи».

«Ключи» – это слова, наиболее часто используемые людьми для нахождения по ним информации в интернете.  Анализ частоты использования запросов поисковики предоставляют бесплатно. Правильные ключи оптимизатор выдает автору, вместе с инструкциями куда, как, и сколько раз их расположить в статье.

Качественно переписанный SEO-рерайт должен обладать следующими особенностями:

  • 1. Ключевые слова, словосочетания внедрены в статью незаметно. При этом информация легко читается, обладает ясностью и смысловым корнем исходника.
  • 2. Количество ключевых вхождений не превышает 1 шт. на 1000 символов. Чтобы сайт не попал под фильтр поисковой машины, запросы используются в прямом вхождении и в склонении.
  • 3. Ключевые словосочетания не должны быть разделены точкой, вопросительным или восклицательным знаком. Остальные знаки препинания не мешают роботам воспринимать ключи.

Продукт SEO-рерайтинга требует специализированной подготовки автора. Профессионалы в этом имеют дополнительную квалификацию на официальной основе, подкрепленную документально. SEO — это отдельная профессия.  Рерайтер должен иметь представление о том, как его текст будет обрабатываться роботом, от чего зависит повышение рейтинга, как избежать попадания под фильтр. Чем больше знает исполнитель – тем выше его гонорар.

Какие проблемы решает SEO?

Посетитель сайта не читает статью целиком. Он просматривает страницу, выделяя определенные фразы и слова, нужные ему. Предугадать такие слова и правильно разместить их на странице – одна из задач оптимизатора.
Грамотно написанный и построенный текст, вынуждает посетителя следовать четко запланированному оптимизатором алгоритму: просмотрел – выделил – кликнул – позвонил – заказал – купил.

SEO-рерайт должен давать сайту решение трех проблем:

  1. Быть любимым поисковиками;
  2. Быть удобным для посетителей;
  3. Побуждать посетителей к действию.

Автор текста выступает как инструмент достижения заданного результата: потенциальный клиент становится реальным.
SEO-рерайт подразумевает, что автор умеет пользоваться специальными значками оформления текста – тегами. Они нужны, чтобы сделать текст SEO-контентом. Теги – это элементы языка HTML, без которого профессионалу не обойтись. Существуют ресурсы, где можно найти самые распространённые теги, но желательно знать их наизусть.
Фото: Блокнот и компьютер
Помимо ключевых слов, SEO-рерайтер должен уметь грамотно вставлять в тексты ссылки на другие страницы и ресурсы. Это тоже один из приемов оптимизирования сайта, но вполне доступный для автора. Заказчик может указать в задании необходимость вставить в текст ссылку.

Рерайтинг был и остается востребованным в мире, где интернет вышел на первое место по продажам. Авторы, умеющие профессионально выполнять рерайт, всегда смогут заработать на хлеб с маслом.

Видео на тему:

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх