Как происходит временная регистрация по месту пребывания?

Фото: Особенности регистрации

Для всех российских граждан и лиц, которые пребывают временно на территории России, является обязательным регистрационный учет согласно временному месту проживания.

Временная регистрация по месту пребывания – учет российскими гражданами мест их временного проживания. Таким местом может выступать любое помещение, подходящие для жилья (жилой дом, комната, квартира), которое не является официальным местом прописки. Регистрация по месту жительства необходима и тем лицам, которые временно останавливаются в гостиницах, профилакториях, лечебных пансионатах, домах отдыха или санаториях. Граждане, проживающие в выше перечисленных местах, сроком больше 90 дней, по окончанию его должны оформить регистрационный учет.

При осуществлении временной регистрации граждане, так или иначе, сталкиваются с вопросами касательно порядка регистрации, сбора необходимых документов, ответственностью в случае невыполнения поставленных для совершения временной прописки сроков, и пр.

Список документов для оформления регистрационного учета

Для получения свидетельства, разрешающего временное пребывание по месту, где он не проживает на постоянных условиях, необходимо представить ряд нижеперечисленных документов:

1. Удостоверение личности. Удостоверением личности при оформлении регистрации, могут выступать:

  • Паспорт – действительный внутренний гражданский паспорт данной страны. Если этот документ недействительный или подлежит замене, то совершение регистрации не может состояться на его основе.
  • Свидетельство о рождении – удостоверяет личность только тех граждан России, которым еще нет 14 лет. В остальных случаях оформление происходит на основании гражданского паспорта.
  • Загранпаспорт – необходим тогда, когда согласно с пропиской, заявитель проживает за пределами данной страны.
  • Советский паспорт старого образца – может использоваться до истечения его действия.

Регистрация не может совершаться согласно любого другого документа или загранпаспорта, если данные лица проживают в России на постоянных условиях.

2. Заявление, которое выступает прошением временной регистрации, подписанное обеими сторонами, заявителем и собственником соответствующего помещения. Подпись собственника обязательна, так как свидетельствует о его согласии на вселение заявителя.

3. Документ, подтверждающий возможность вселения в помещение временной регистрации. Регистрационный учет временного пребывания предусматривает наличие одного из нижеперечисленных документов:

  • договор найма или социального найма
  • заявление, которое подтверждает согласие собственника на предоставление своего жилого помещения
  • свидетельство того, что данное помещение находится в его собственности

Регистрация, происходящая на основе договора о социальном найме или соответствующего свидетельства о праве собственности, не требует от гражданина предъявление этих документов, достаточно только их указать в заявлении.

Регистрация также может основываться и на письменном заявлении от собственника соответствующего помещения, что указано в качестве временного места проживания, написанного в произвольной форме. Владельцу данного помещения необходимо присутствовать лично с оригиналом паспорта и официального документа на право собственности. Если владельцами данного помещения является несколько собственников, необходимо присутствие каждого из них.

Следствием оформления регистрации должно служить официальное свидетельство про то, что граждан зарегистрирован по определенному месту пребывания. Оформление регистрационных документов происходит в течение 3-х суток, со дня поступления документов в Федеральную миграционную службу России. Передача всех необходимых документов может быть совершена и должностному лицу, непосредственно на это уполномоченному. Тогда срок оформления составляет 6 дней. Согласно действующему законодательству максимальный срок временного пребывания не ограничивается и определяется соглашением собственника.

Данный регистрационный учет оформляется бесплатно, то есть заявителю не требуется оплачивать не услуги по регистрации, ни государственную пошлину.

Нарушение сроков оформления регистрационных документов

Если прибытие на временное проживание превышает срок в 90 дней, по истечении этого срока следует подать все необходимые для оформления временного пребывания документы. Подобное обязательство закреплено законодательно. Согласно с нормативным положением, граждане, которые несвоевременно оформляют регистрацию или проживают без оформления регистрации, попадают под административную ответственность. Эта ответственность предусматривает штраф, который может составлять от 1,5 до 3 тыс. рублей.

Порядок временной регистрации граждан другой страны

Законодательством Российской Федерации постановлено, что каждый иностранный гражданин, прибывающий в стране на законных основаниях, также обязан пройти официальную регистрационную процедуру оформления временного места жительства. Оформление временного проживания для граждан другой страны – это практически то же, что постоянная прописка. Выглядит она в виде отметки во временном паспорте или в виде на жительство.

Оформление регистрации должно осуществляться тогда, когда гражданин другой страны собирается пребывать в России дольше, чем 7 дней. В случае нарушения регистрационных норм предусматривается административный штраф или депортация с запретом на въезд в страну на последующие 5 лет.

Наличие данной регистрации предусматривает разрешение на работу в России, медицинское обслуживание, обслуживание в любом банке и учебу в любом образовательном учреждении.

Фото: Штамп о регистрации

Штамп о регистрации

Список документов для оформления регистрационного учета иностранных граждан:

  • 1. Удостоверение личности.
  • 2. Заявление на регистрацию.
  • 3. Миграционный документ.
  • 4. Вид на жительство или разрешение на работу.
  • 5. Подтверждение права проживания в соответствующем помещении.

Федеральная миграционная служба постановила правило, что процедура регистрации граждан другой страны выполняется Принимающей стороной (родственниками, друзьями, работодателями, различными учреждениями, гостиницей). Если иностранный граждан останавливается в гостинице и не имеет приглашения, то на месте заполняется специальный регистрационный бланк.

Прибытие в страну по визовому режиму, а она, как правило, выдается максимальным сроком до года, то и срок регистрации не будет дольше срока действия визы. Максимальный срок пребывания безвизового въезда в страну (например, для стран СНГ) составляет до 3-х месяцев.

При нарушении правил миграционной регистрации ответственность ложится на Принимающую сторону и может грозить ей штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Снятие гражданина другой страны с временной регистрации может происходит при следующих условиях:

  • Смена одного места жительства на другое в пределах страны
  • Прекращение права на пользование жилым помещением
  • Истечение срока на временное проживание
  • Смерть иностранного гражданина

С недавнего времени закон, подписанный Президентом Российской Федерации, предполагает более сильное наказание за нарушение регистрационных норм, как для российских граждан, так и для иностранцев. Так, за фиктивную регистрацию российских граждан предусматривается денежный штраф, принудительные общественные работы или лишение свободы до 3-х лет. Что же касается иностранных граждан, то фиктивная регистрация грозит им таким же наказанием или депортацией без права дальнейшего въезда в страну. Согласно этого фиктивную регистрацию рассматривают наравне с уголовными преступлениями, а не административными.

Видео о прописке:

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов без письменного разрешения администрации сайта запрещено!    //    Войти   //    Вверх