11 советских усилителей: обзор моделей

Бриг-001-стерео

Бриг-001-стерео
С 1975 года этот интегральный усилитель выпускали два завода: Ленинградское объединение «Океанприбор» и Кировский завод «Ладога».
У него были входы для MM-картриджей, а также линейные входы для подключения рекордера, тюнера и других источников.
Имеется встроенный тональный блок для высоких и низких частот, предусмотрена система мягкого зажигания и защита от короткого замыкания на выходе. Номинальная выходная мощность при 8 Ом составляла 50 Вт на канал, вес усилителя 15 килограммов. Модель стоила от 550 до 625 рублей и выпускалась в корпусе из лакированного древесного волокна.

Юпитер-квадро

Квадрат Юпитера
Как и все советские устройства, рассчитанные на работу в квадрофонической системе, этот усилитель был выпущен очень небольшой партией.

Если формат не получил должного распространения в мире, что уж говорить о Советском Союзе.
С 1975 года это устройство выпускалось Львовским ПО им. И. Ленина и должно было поставляться в комплекте с четырьмя динамиками, также предусматривались стерео и квадрофонические выходы для наушников.
Уровень сигнала регулировался поканально и контролировался циферблатными индикаторами.
Мощность в квадрофоническом режиме составила 16 Вт на канал, при работе в стерео она увеличилась вдвое. Модель весила 15 килограммов и предлагалась за 500 рублей.

Арктур-001-стерео

Артуро-001-стерео
Усилитель оригинальной конструкции, напоминающий решения западноевропейских производителей, выпускает радиосистему Бердск с 1976 года.

На передней панели расположены все основные элементы управления, а также стрелочные индикаторы уровня сигнала.
На задней панели видны огромные радиаторы и транзисторы в круглых корпусах.
Выходная мощность устройства составляла 25 Вт на 8 Ом, имелась регулировка громкости и тембра на высоких и низких частотах. Полоса частот от 20 до 20 000 Гц, коэффициент нелинейных искажений 0,7%. Устройство весит 14 килограммов.

Читайте также:  Что такое аватар (аватар), аватар, юзерпик или ава на компьютере, в Одноклассниках, Контакте и Ватсапе, значение и перевод слова

Гибридные сборки

Между микросхемными усилителями и усилителями на транзисторной сборке есть промежуточные варианты.

Дело в том, что ряд элементов схемы (например, конденсаторы) невозможно реализовать в одной микросхеме. И им пришла в голову идея объединить технологии в один модуль.


СТК-459 в разобранном виде, без крышки

Самыми распространенными в мире являются сборки серии STK xxxx.


Усилитель на STK443, подключение к нему в Китае

Подобные сборки в основном использовались в лучших музыкальных центрах. Считается, что такие группы транзисторов «звучат» лучше микросхем. И этот звук ближе к транзисторным усилителям. Но четкого и очевидного качественного скачка нет. Популярность таких сборок в последнее время пошла на убыль. Десять лет назад они были гораздо более распространены. Но усилители на таких сборках еще живы.

Значимость транзисторных групп и усилителей микросхем заключается в компактных размерах устройства.

Дело не только в том, что усилитель можно сделать меньше. Блок питания и сильноточная шина могут быть реализованы очень правильно. Маршрут короткий, контейнеры рядом с выходами и т.д. Есть известная фраза Туполева: «Если самолет некрасив, он не полетит». Что касается усилителей, то это можно перефразировать следующим образом. Внешний вид усилителя может лишь косвенно говорить о его качестве. Толстая алюминиевая передняя панель не гарантирует качества. Внешняя красота часто не соответствует внутреннему содержанию.

Качество усилителей определяется качеством источника питания, короткого пути и шин.

Практически всегда эстетика интерьера усилителя будет свидетельствовать о его качестве. Качественный усилитель обычно выглядит довольно автоматическим. Не поленитесь и всегда узнавайте, как выглядит усилитель внутри. Это касается всех усилителей, а не только китайских. Например, см. Параметры для внутренних компонентов усилителя:


Усилитель на STK443, подключение в Китае

Читайте также:  Как создать QIWI-Кошелек бесплатно в России, Украине, Беларуси, Крыму, Казахстане, ЛНР и ДНР

Есть, конечно, аномалии. Но почти в 100% случаев нижний на изображении будет лучше. Посмотрите, как выглядит усилитель внутри, прежде чем покупать его! На самом деле вам не нужно быть инженером, чтобы оценить, с чем вы имеете дело.


Усилитель из Китая с модными стрелками, линками

Оцените статью
Adblock
detector