5 советов: как снизить нагрев ноутбука во время игры

Почему ноутбук греется в играх?

Ответ прост: «нагрузка» увеличивается, и кулер ноутбука просто не справляется. Основная нагрузка приходится на видеокарту. Подчеркну, что видеокарта, процессор загружены на 35%, оперативная память на 43% – для тех, кто думает, что проблема в выполнении программ и процессов в фоновом режиме.

Здесь также хочу обратить ваше внимание на то, что изначально ноутбуки не предназначены для большинства современных игр и это опять же связано с охлаждением, не верьте маркетологам (для комфортных игр подходит только ПК!).

Если вы азартный игрок, вам стоит сразу выбирать игровой ноутбук – они толще и толще 2 кулера:

фото ноута с 2 кулерами

Теперь вы знаете, почему ноутбук нагревается в играх.

Ноутбук греется во время игры, что делать?

Почистить от пыли

Это стандартный и совершенно правильный совет. Вы будете удивлены, но многие владельцы этого не делают. Но в некоторых случаях это причина выхода ноутбука из строя и дорогостоящего ремонта. Если вы не можете сделать это самостоятельно, попросите кого-нибудь научить этому. Что здесь нужно делать:

  • очистить холодильник, лезвия и сетку от пыли, тщательно
  • также очистите саму плату, оперативную память и любые трещины, где щетка поместится

Пыль – отличный проводник тепла, она может добавить даже более 10 градусов тепла. Как часто чистить от пыли?

  • Ежеквартально – если вы играете более 20 часов в неделю
  • Раз в год – если редко играешь

Термопаста

Термопаста Arctic MX-4

Не многие об этом знают, хотя специалистов с каждым годом становится все больше. Улучшает теплоотдачу от нагревательного элемента (видеокарты, процессора) и радиатора. Как часто нужно менять термопасту в ноутбуке?

  • Первый раз необходимо менять по окончании гарантии (часто 12 месяцев).
  • Если редко, 2-3 часа в неделю, можно заниматься раз в год.
  • В дальнейшем при частой игре – раз в квартал (более 20 часов в неделю)

Сложно ответить, какую термопасту выбрать, мастера сервисного центра используют ARCTIC MX-2 и MX-4. Тем не менее, я посмотрел обзоры, так что большинство термопаст в тестировании находятся в диапазоне +/- 2 ° C. Кидайте камни, но вы можете попробовать и более дешевые, но НЕ те, что от Dishman.

Доступность воздуха и охлаждение

Если ноутбук сильно нагревается во время игры, это, вероятно, также связано с недостаточным потоком воздуха. Некоторым людям все еще удается играть в постели, где одеяло «затыкает» место для выхода горячего воздуха.

Читайте также:  Проброс портов ZyXEL Keenetic за 5 минут

Некоторые советуют покупать носитель с активным охлаждением (1-2 кулера), не пробовал, но думаю понизит температуру на пару градусов. С другой стороны, оно вам нужно? Это может быть неудобно, шумно и иметь много отрицательных отзывов о производительности.

циркуляция воздуха под ноутбуком

Бесплатный метод улучшения циркуляции воздуха. Под задними ножками заменяю шток для теплового пистолета, он круглый и довольно большой – приподнимает заднюю часть ноутбука на ~ 1 сантиметр, что облегчает доступ воздуха, т.е через систему охлаждения проходит больше м3 воздуха система в тот же период времени. В вашем случае это может быть что-то еще от разнорабочего.

И, напрочь забыл, вы чистите через день поверхность, на которой стоит ноутбук и в радиусе от него.

Настройки в игре

Чем ниже качество графики, тем выше FPS. Однако видеокарта ноутбука продолжает работать с полной нагрузкой, обеспечивая максимальный FPS. Для чего они? Как ни играешь с настройками, будет очень жарко.

Есть рекомендации по настройке через консоль, но я с ними поигрался, особого смысла не имело. Даже кажется, что FPS наоборот упал, хотя должен был увеличиться. И нагрев остался (FPS около 120):

Ноутбук CoreTemp во время игры со скоростью 120 кадров в секунду

Чтобы уменьшить графику и снизить нагрузку на видеокарту, нужно искать способ успокоить видеокарту. И долго искал и никакая программа не помогла. Но я случайно нашел действенный способ.

Настройка видеокарты

Мой ноутбук нагревается, когда я играю, как любой другой пользователь. Но я стараюсь быть осторожным с электроникой и после каждой игры даю ей остыть. Однако в последнее время начались блоки, когда персонаж трясется, ходит и вы подводите команду, в моем случае – CS GO.

Регулярно убираю пыль, обновляю термопасту, играю на низких уровнях, благодаря чему получаю стабильные 150 FPS и ноутбук нагревается, пару раз клавиатура тоже порезалась или застревала.

Решение проблемы

В моем ноутбуке видеокарта GeForce GTX 960M с 4 ГБ на борту уже устарела, но для моих нужд ее достаточно.

панель управления nvidia

Я скачал GEFORCE GAME READY DRIVER для своей модели. Затем, выполнив пару переходов, путь: Панель управления → Настройки 3D → Управление настройками 3D → Глобальные настройки → Настройки программы → Выбранная игра → Максимальная частота кадров. По сути, это принудительное снижение FPS.

Я выставляю значение, рекомендую установить 60 (так как у большинства экран 60 Гц) или выше, но чем ниже, тем меньше будет работать видеокарта и, как следствие, будет перегреваться.

После этого ноутбук не так сильно нагревается, когда я играю в игры, если раньше температура достигала 90 градусов, то сейчас около 65.

Читайте также:  Бесплатные программы для проектирования и создания ландшафтного дизайна

На 60 FPS

Игра CS GO при 60 FPS

Как видно на скриншоте, загрузка (и сравнение со 120 FPS):

  • видеокарта – 40-60% (было 60-90%)
  • процессор – 23% (было 35%)
  • rAM – 43% (равно)

И температура ~ 60 ° C, что удобно для утюга. Старайтесь не превышать 70 ° C, иначе прибор может быстро выйти из строя, особенно при температуре выше 85 ° C.

Замена термопасты на графическом чипе

Самый радикальный способ снизить температуру видеокарты – заменить термопасту на графическом чипе. Этот метод довольно сложен и немного рискован, поэтому прибегать к нему нужно только в том случае, если все вышеперечисленное не помогает.

Чтобы заменить термопасту на графическом чипе, нужно снять видеокарту, открутить несколько винтов на тыльной стороне и разобрать систему охлаждения. Количество винтов зависит от модели видеокарты. На простых моделях систему охлаждения можно закрепить всего 4 винтами, на более продвинутых моделях их может быть больше.

винты на тыльной стороне видеокарты

После снятия системы охлаждения необходимо очистить графический чип и радиатор от старой термопасты. Для этого удобно использовать ластик-карандаш. Если термопаста очень высохла, можно капнуть спирт. После чистки нужно нанести новую термопасту и установить систему охлаждения видеокарты.

Чистка системы охлаждения видеокарты

Если вы проверили вентиляторы и с ними все в порядке, то следующее, что нужно сделать, это очистить систему охлаждения видеокарты от пыли. Дело в том, что тепло от графического чипа видеокарты отводится через радиатор, который обдувается вентилятором. А если радиатор забит пылью, воздух от вентилятора не сможет нормально обдувать его ребра. В результате эффективность всей системы охлаждения значительно снижается.

Чтобы удалить пыль с видеокарты, нужно сделать следующее. Сначала компьютер необходимо выключить и отключить от сети. Далее необходимо снять боковую стенку системного блока, как описано выше, и отсоединить от видеокарты дополнительные кабели питания.

дополнительные кабели питания для видеокарты

Далее нужно открутить винты, которыми видеокарта крепится в корпусе компьютера.

винты, которыми крепится видеокарта

Затем нужно освободить защелку на материнской плате и осторожно вытащить видеокарту из слота PCI Express. Стоит отметить, что защелка на материнской плате может иметь различную конструкцию. На фото ниже изображен один из видов такой защелки.

защелка на материнской плате

После извлечения видеокарты необходимо тщательно очистить ее радиатор от скопившейся пыли. Для этого безопаснее использовать баллон со сжатым воздухом.

Советы по обеспечению долговечности видеокарт

Охлаждение

Следуйте инструкциям по сборке майнинг-фермы. Необходимо правильно рассчитать размер кадра, чтобы видеокарты не были очень близко друг к другу. И они также должны быть как можно дальше от блока питания и процессора, вентиляторы которых будут обдувать их горячим воздухом.

И имейте в виду, что постоянное извлечение в корпусе ПК убивает видеокарту. Можно провести тест, и если вы решили заняться майнингом криптовалюты, перенести карту в райзер или хотя бы снять боковую крышку корпуса. Вы можете установить водоблок на высокопроизводительные видеокарты Nvidia, но это недешево.

Читайте также:  Как зафиксировать строку в Excel при прокрутке: пошаговая инструкция

Приток свежего воздуха

Не используйте оборудование при температуре окружающей среды выше 35 ° C. Максимальная температура видеокарты напрямую зависит от температуры воздуха в помещении.

Помещение, где установлена ​​буровая установка, регулярно проветривайте, если летом очень жарко, приобретите дополнительные вентиляторы для продувания фермы.

Пыль, как чистить видеокарты

Периодически останавливайте установку для обслуживания. Со временем на оборудовании накапливается пыль, что сокращает срок службы видеокарты во время майнинга.

Необходимо один раз в месяц тщательно продувать устройства сжатым воздухом. Для этого в компьютерных магазинах продаются специальные бидоны, но лучше купить электровентилятор для уборки и сушки или садовый пылесос.

Контролируйте температуру GPU

На Claymore’s или Phoenix температура графического процессора и скорость вращения вентилятора будут отображаться в окне программы. Но если ваше программное обеспечение для майнинга криптовалют не поддерживает эту опцию, установите MSI Afterburner или приложение Tech power up GPU-Z.

Установка дополнительных корпусных вентиляторов

Еще один способ снизить температуру видеокарты – установить дополнительные вентиляторы для корпуса. Установка дополнительных вентиляторов снизит температуру воздуха внутри корпуса компьютера и, как следствие, снизится температура видеокарты.

При установке корпусных вентиляторов очень важно следить за тем, как воздух движется внутри компьютера. Для максимальной эффективности охлаждения холодный воздух должен проходить через переднюю, нижнюю и боковые стенки шкафа, а горячий воздух должен выводиться через верх и заднюю часть шкафа.

воздух внутри компьютера

Если стоит задача снизить температуру видеокарты, оптимальным вариантом будет установка дополнительного вентилятора на нижней стенке корпуса. В этом случае поток свежего воздуха будет поступать прямо на видеокарту. Также можно установить вентилятор на боковую крышку корпуса.

Устраивая охлаждение компьютерного корпуса, нельзя забывать продувать вентиляторы. В корпусе должен быть хотя бы один вентилятор, который взрывается и выбрасывает горячий воздух.

Что бесполезно или НЕ работает (с пояснением)

Чистка системы от программ

В общем, это необходимая вещь, в общем, для функционирования системы. И смотреть на это нужно с двух сторон:

  • очистка системы моющими средствами (очистка реестра, кеша, следов программ) – это позволит Windows лучше работать и в целом добавит свободного места на жестком диске.
  • автозагрузка, фоновые программы и приложения – если все сделать правильно, можно немного снизить нагрузку на процессор и сэкономить до 1 ГБ ОЗУ!

Однако это не имеет ничего общего с играми. Эти действия влияют на скорость Windows, загрузку процессора и оперативную память. А главный наш источник тепла – видеокарта.

Лучше обратить внимание: SSD со скоростью 500+ и ОЗУ добавить, чтобы было не меньше 8 ГБ.

Оцените статью
Adblock
detector