DJI Phantom 4: технические и летные характеристики лучшего дрона

Особенности

Линия вертолетов Phantom является культовой для DJI. Китайская компания прилагает значительные усилия для его развития, и не без успеха. Каждая новая модель серии оказывается лучше предыдущей, получая новые функции и фишки. И даже если кажется, что в дроне любительского уровня развиваться больше нечего, DJI все равно постарается удивить. Самое приятное то, что улучшения Phantom не носят коммерческий характер, но они действительно расширяют возможности квадрокоптера, делая его более функциональным и легким в управлении.

Дроны DJI часто называют летающими камерами. Высококачественная оптика, стабилизатор, который эффективно гасит вибрации, и продуманное программное обеспечение позволяют получить с Phantom отличное изображение при съемке сверху. Дрон DJI также можно использовать для профессиональной фотографии. Поддерживается режим FPV.

У Phantom 4 батарея большего размера, позволяющая провести в полете почти полчаса. Это значительный шаг вперед по сравнению с третьей версией, батарея которой обеспечивала всего 23 минуты полета.

Еще одна полезная опция для дрона – система обхода препятствий. Датчики фантома 4 непрерывно сканируют область перед ним и останавливают дрон, если движение затруднено. Учитывая, что дальность полета может достигать 5 километров, важность новой системы трудно переоценить.

По сравнению с предыдущей моделью линейки Phantom 4 воспринимается не как эволюционное продолжение, а как действительно новый продукт DJI. Очень много изменений.

Комплектация, внешний вид и дизайн

Приятное первое впечатление возникает и при распаковке фантома. Дело в том, что внутри большой белой картонной коробки от dji нет тривиальных форм из пенопласта, а есть хорошо сделанный пенопласт с маленьким замком и ручкой для переноски вертолета. Проблема транспортировки 4 Phantom сразу решается. Кстати, новая модель не подходит к фирменным чемоданам Phantom 3.

Внутри корпуса DJI находятся:

  1. Дрон-призрак 4.
  2. Контрольное оборудование.
  3. 4 запасных винта.
  4. Аккумулятор.
  5. Зарядное устройство с кабелем.
  6. Адаптеры для подключения смартфонов или планшетов iOS / Android.
  7. Руководство Ghost 4.

Все очень аккуратно упаковано, компоненты dji phantom 4 на месте, также есть свободный отсек для двух дополнительных батареек.

DJI транспортирует дрон без винтов, но снимать и надевать их намного проще, чем в предыдущих версиях. Вы надеваете лопатку и вращаете ее до щелчка. Лезвия снимаются нажатием на них и поворотом в нужном направлении (на каждом луче какой из них нарисован). Новый механизм крепления значительно упростил процедуру замены винта. Его главное преимущество в том, что даже в случае сильного падения Ghost 4 с dji пилот сможет снять пропеллер. Не нужно беспокоиться о защемлении винта.

Батарея вертолета dji phantom 4 также получила упрощенный механизм запирания. Владельцы предыдущей модели DJI знают, насколько сложно было извлечь аккумулятор из корпуса. Что касается самого аккумулятора, то его емкость (и физический размер) увеличилась, а на конце призрачка 4 есть индикаторы уровня заряда.

Ниже, рядом с вентиляционной решеткой, находятся два гидролокатора, отвечающие за вертикальное направление. Благодаря им дрон DJI можно запускать даже в квартире, не беспокоясь о столкновении с потолком. В основе 4 фантомных передних стоек находятся еще два сонара, на основе которых работает автопилот.

Читайте также:  6 простых способов сделать сброс настроек на смартфоне Huawei

Phantom 4 имеет уникальный дизайн, который давно стал брендом DJI. По сравнению с третьим Phantom он визуально стал казаться меньше, линии стали еще более плавными, а механизм подвески частично скрыт в корпусе (что делает дрон более легким). Однако габаритные размеры отличаются не так сильно, как вы думаете. И как-то заметно уменьшить устройство dji, которое оснащено емкой батареей, всевозможными датчиками и качественной подвеской, практически невозможно.

DJI продолжает улучшать дизайн дрона, доводя его до совершенства.

Используемый в Phantom 4 он такого же молочно-белого цвета. Серым цветом выделены только кожухи мотора, часть днища и подвески с камерой. На балках размещены довольно крупные светодиодные подсветки. Верхняя часть корпуса DJI изготовлена ​​из пластика, а рама и кардан – из магниевого сплава.

Качество сборки и материалы только подтверждают, что у нас дорогой самолет.

Технические и летные характеристики

DJI Phantom 4 Технические характеристики:

  • высотомер, акселерометр, гидролокатор;
  • габариты: 289,5 х 289,5 х 196 мм;
  • датчики системы слежения.
  • бортовой компьютер;
  • Модуль GPS / ГЛОНАСС;
  • аккумулятор – 5350 мАч 2S LiPo;
  • 2 компаса;
  • гироскоп;
  • вес – 1,38 кг;

Летные характеристики DJI Phantom 4:

  • дальность полета – до 5 км;
  • максимальная взлетная скорость – 6 м / с;
  • дальность передачи видеосигнала – до 2 км.
  • стабильный полет при скорости ветра – до 10 м / с;
  • максимальная скорость – 20 м / с;
  • продолжительность полета – до 28 минут;
  • максимальная высота полета – до 6000 метров;
  • максимальная посадочная скорость – 4 м / с;

В описании представлены подробные характеристики дрона DJI. Например, указано, что призрак 4 способен приземлиться со скоростью 4 метра в секунду (что довольно быстро). Прежде всего, они верны. Правда, получить 28 минут полета для вертолета можно будет только при совершенно безветренной погоде и при спокойном стиле управления. Обычно аппарат на одной зарядке летает 25-26 минут.

Показанный диапазон является максимальным диапазоном для Phantom 4 с удаленными ограничениями. Дело в том, что DJI официально поставляет свои дроны во многие страны. В соответствии с местными законодательными требованиями дальность действия может быть искусственно уменьшена до 3,5 км.

Программное обеспечение

DJI постоянно обновляет программное обеспечение для своих дронов. Однако даже первые версии программного обеспечения не отличались большим количеством ошибок. На данный момент изменения в основном ограничиваются обновлением данных по необслуживаемым территориям. Например, Ghost 4 не взлетит возле аэропорта или военной базы.

Чтобы управлять дроном со смартфона или планшета, вам необходимо установить приложение DJI GO 4.

Полетный контроллер

Бортовой компьютер, установленный внутри DJI Phantom, обрабатывает всю информацию, полученную от датчиков, камеры и управляющего оборудования. В его работе нет задержек: квадроцикл очень быстро реагирует на команды и корректно ведет себя в автоматических режимах.

Что касается возможных проблем с компьютером, то они могут возникнуть только после крайне неудачных приземлений Ghost 4, например, в воде.

Читайте также:  Как выбрать диагональ телевизора?

Модель DJI пользуется популярностью, поэтому с запчастями проблем нет.

Режимы полета

Phantom 4 получил новые режимы полета для облегчения управления. В основном они рассчитаны на работу с видеокамерой, ведь для многих владельцев камера является самым важным элементом.

Пилоту доступны:

  1. Нажмите, чтобы летать. В приложении вы указываете точку, в которую хотите долететь, после чего вертолет начинает движение к ней.
  2. AutoTrack (следуй за мной аналог). В приложении указывается объект (может быть человек, животное, транспортное средство), за которым необходимо следить. Дрон оснащен системой распознавания лиц, то есть не теряет человека даже в толпе. Сенсорная система функции слежения работает очень хорошо, Phantom 4 адекватно реагирует на увеличение скорости объекта, на изменение направления движения, на возникновение препятствий на пути. Конечно, если объект часто и резко меняет направление, он в конечном итоге будет потерян вертолетом.
  3. Круговой полет. Используется та же функция AutoTrack, но после фиксации объекта оператор дает команду Phantom летать, отклоняя джойстик.
  4. Прокладываем путь. Чрезвычайно полезная функция, если у вас есть представление о том, какие объекты нужно летать и взлетать. Как только путь установлен, DJI Phantom 4 переходит в автоматический режим. Контроль можно перехватить в любой момент.
  5. Автоматический возврат в точку взлета.

DJI Phantom 4 собирает подробную статистику по всем проведенным полетным сессиям, на которые можно ссылаться.

На выбор доступны три режима фантомного управления:

  1. П – самый простой, все датчики и системы активны, есть ограничения по максимальной скорости.
  2. А – датчики отключены, автопилот на вертолете не работает, ограничения сняты.
  3. S – спортивный режим, автопилот и датчики не работают, но FPV и навигация работают.

Пульт управления

Пульт управления фантомом 4 не претерпел существенных изменений по сравнению с третьим фантомом. Добавлен переключатель режимов управления вертолетом, остальные изменения от dji носят скорее косметический характер.

Оборудование DJI крупное, выполнено в стиле вертолета (глянцевый белый пластик, плавные линии). Специальный держатель для мобильных устройств позволяет установить не только смартфон, но и планшет (устройства подключаются к пульту через порт USB). Спереди есть две большие антенны, которые раскладываются, чтобы было удобнее переносить дрон от DJI. Палочки удобные, их назначение можно менять.

Моторы

Четыре бесщеточных двигателя DJI отлично справляются с весом самолета. К недостатку мощности Phantom 4 претензий нет, средние порывы ветра квадрату не помеха.

Трансмиттер

DJI использует запатентованную технологию Lightbridge для передачи данных между аппаратурой управления и летательным аппаратом. Phantom 4 управляется на частоте 2,4 ГГц, передача видео осуществляется по каналу Wi-Fi. Дальность связи достигает 5 километров, при этом видеосигнал передается на расстояние до 2 километров.

В мегаполисе дальность полета Phantom 4 сокращается (до 500-1000 метров). Впечатлило, что частота 2,4 ГГц забита множеством других устройств.

Камера и подвес

Фирменный подвес на вертолет – одна из визитных карточек компании DJ. Он продается как отдельный продукт и часто используется для профессиональной фотографии. Изображение не имеет складок и остается гладким. Это одно из лучших решений на рынке, и если вам нужно стабильное видео без джиттера, джиттера и замороженного горизонта, Phantom 4 практически не имеет конкурентов.

Камера DJI может снимать в разрешении 4K, а видео с Phantom 4 транслируется в разрешении HD.

Его основные особенности заключаются в следующем:

  • диапазон ISO – 100-3200;
  • сенсор – Sony ½, 3 ”, 12,4 Мп;
  • поддержка карт памяти microSD.
  • формат видео – MP4, MOV;
  • запись видео – до 4096 × 2160, 24 / 25p;
  • объектив – f2,8, фокусное расстояние – 20 мм;
  • формат фото: JPEG, RAW;
Читайте также:  3G USB-модем - проблемы и их диагностика

Камера DJI Phantom 4 снимает хорошо. Конечно, это не уровень профессионального оборудования, но он может составить конкуренцию продвинутым смартфонам.

Видео транслируется на Phantom в реальном времени. Изображение четкое, контрастное, экспозиция определена правильно. Управлять дроном через FPV удобно. Иногда передние винты попадали в цель.

С помощью приложения DJI GO 4 вы можете получить доступ к множеству расширенных настроек дрона и независимо отрегулировать текущие настройки камеры.

Характеристики DJI Phantom 4

По летным характеристикам превосходит третью версию. Максимальная высота сохраняется на уровне 6 км над уровнем моря, но скорости увеличились. В спортивном режиме Phantom набирает 6 м / с (у третьей версии 5 м / с) и падает со скоростью 4 м / с (до 3 м / с у предшественника). Максимальная скорость полета увеличена до 20 м / с (72 км / ч) против 57,6 км / ч. Из-за того, что аккумулятор увеличился до 5350 мАч (с 4480 мА у 3-го Phantom), вертолет завис в воздухе на 5 минут дольше своего предшественника (28 минут против 23). Новые летные характеристики достаточны для съемок спортивных соревнований.

1380 г
35 см
Режим S: 6 м / с
Режим S: 4 м / с
Режим S: 20 м / с
6000 м
10 м / сек
Около 28 минут
0… + 40 ° С
GPS / ГЛОНАСС
Вертикально:
+/- 0,1 м (с системой активного обзора) или +/- 0,5 м
По горизонтали:
+/- 0,3 м (с системой позиционирования активного обзора) или +/- 1,5 м
Режим S: 42°
Режим A: 35°
Режим P: 15°
Режим S: 200 ° / с
Режим A: 150 ° / с

Батарея и зарядное устройство

Аккумулятор вертолета емкостью 5350 мАч обеспечивает приличный запас хода. Phantom 4 заряжается чуть более 3,5 часов, что приемлемо с учетом скидки на емкость. Вертолет может находиться в воздухе до 28 минут.

Как подготовиться к полету и первому запуску

Квадрокоптер Phantom 4 RC, несмотря на все особенности и технологичность, остается простым в использовании.

Откалибруйте компас перед первым использованием. Эти данные останутся в памяти вертолета, и вряд ли вам придется повторять процедуру. На подготовку 4 призраков уходит совсем немного времени. Установите фирменное приложение и подключите телефон к пульту, закрутите винты, зарядите аккумуляторы.

Как перевозить коптер

Полный кейс подходит для транспортировки Phantom 4. В нем находится не только дрон с аксессуарами, но и две дополнительные батареи. Если вы планируете часто путешествовать с дроном или его транспортом, например, в самолете, лучше всего приобрести специальный чехол DJI, устойчивый к внешним воздействиям.

Оцените статью
Adblock
detector