Инструкция по самостоятельной разборке ноутбука Леново

Содержание
  1. Разборка бюджетного ноутбука G580
  2. Демонтаж верхних элементов корпуса
  3. Демонтаж внутренних элементов
  4. Демонтаж клавиатуры и передней панели
  5. Демонтаж материнской платы
  6. Разборка Lenovo Legion Y540
  7. Демонтаж верхних элементов
  8. Демонтаж днища
  9. Система охлаждения
  10. Как разобрать и почистить любой ноутбук самостоятельно. Пошаговое руководство.
  11. Перегревается ноутбук — как это проверить и что делать?
  12. Как самостоятельно разобрать любой ноутбук и почистить его от пыли — универсальная инструкция.
  13. Отключите аккумулятор
  14. Выкрутите все видимые болтики на днище.
  15. Снимите все крышечки на дне, и выкрутите все болты под ними
  16. Отключите Wi-Fi модуль, жесткий диск, ОЗУ, DVD.
  17. Переверните ноутбук, и посмотрите — съёмная ли клавиатура
  18. Если клавиатура снимается — снимаем её.
  19. Выкручиваем все видимые болтики под клавиатурой, вынимаем все шлейфы и разъёмы
  20. Аккуратно «вскрываем» ноутбук сбоку по периметру, и снимаем верхнюю крышку
  21. Выкручиваем оставшиеся винты и отсоединяем коннекторы, вынимаем материнскую плату
  22. Снимаем систему охлаждения с платы
  23. Разбираем и чистим вентилятор ноутбука от пыли

Разборка бюджетного ноутбука G580

Распространенная бюджетная модель, основной проблемой которой считается периодический перегрев. Все из-за желания многих покупателей играть в игры на ноутбуке, что крайне не рекомендуется, поскольку это офисное решение. Перед работой установите нишу с секциями, в которой можно гнуть болты, чтобы в дальнейшем не потерять их и не перепутать.

Демонтаж верхних элементов корпуса

Первым делом снимаем аккумулятор. Под ней есть защелки, их ослабление снимет защелки, после чего аккумулятор можно будет вынуть. Снимите внутреннюю крышку, открутив несколько болтов, которые ее крепят. Рекомендуется ослаблять болты постепенно, а не откручивать сразу, чтобы не повредить элементы посадки. Слегка нажмите на крышку и отсоедините ее от корпуса.

Демонтаж внутренних элементов

Прежде всего, обратим внимание на жесткий диск. В основном снимается с помощью липкой петли и амортизирующих элементов вкладыша. Следующим на очереди идет дисковод для компакт-дисков, который поддерживается болтом, который на 85% прикреплен к держателю. Не забудьте про модуль Wi-Fi. Помня, какой контакт для какого монтажа предназначен, аккуратно отсоедините провода. Отвинтив болт, приготовьтесь взлететь модулем вверх. Заблокируйте модуль в качестве меры предосторожности.

Демонтаж клавиатуры и передней панели

Закручиваем корпус и отмычками снимаем клавиатуру. Не рекомендуется использование острых предметов и принудительное извлечение устройства ввода из сиденья. Сделайте свой выбор по всей периферии клавиатуры, освободив защелки.

Разбираем диски
Удаление дисков

Поднимите его нижнюю часть, найдите ленточный кабель и отсоедините его, сняв крепежную ленту с застежки. Осталось открутить только один болт по центру. Именно на него наклеена гарантийная наклейка Lenovo, и ее повреждение аннулирует гарантию. Отсоедините кабели кнопки питания и сенсорной панели.

Лицевая панель снимается аналогично клавиатуре: замки и защелки расшатаны по всей периферии. Снимите панель с нижней части ноутбука.

Важно! Со временем застежки петель формы ослабевают и ломаются. Рекомендуется сохранить запасные носители для замены в будущем.

Демонтаж материнской платы

Материнская плата разбирается аналогичным образом. Ослабьте по очереди все болты, открутите их по часовой стрелке. Попутно отключите остальные кабели и провода от звуковой карты, модуля Wi-Fi и других расширений. Разъемы питания и аудиовходы снимаются отдельно. Откручивать их без надобности нет смысла, только если нужно заменить нижнюю крышку.

Читайте также:  ТОП-16 лучших проекторов: рейтинг 2021 года для домашнего кинотеатра по цене и качеству

Как разобрать стол
Удаление карты

Ноутбук разобран, и теперь вы можете приступить к его ремонту. После всех операций сборка ноутбука производится в обратной последовательности.

Разборка Lenovo Legion Y540

Рассмотрим отдельно манипуляции с игровой моделью Y540. Поскольку это полноценный игровой автомат, он имеет ряд особенностей, которые следует учитывать при работе. Учтите, что открыв крышку, вы сразу теряете гарантию и действуете на свой страх и риск.

Инструкция по разборке
Подготовка к работе

Демонтаж верхних элементов

Если в обычных ноутбуках аккумулятор находится снаружи, то здесь он спрятан внутри корпуса, и для доступа к нему нужно снять защитную и заднюю крышки. Он держится на двух саморезах, спрятанных в глубине нервюры. Потяните его на себя и отложите в сторону.

Сначала снимите крышку
Снятие верхней крышки

На очереди SSD. Он держится на болте и защелке, и если с первым нет проблем, то второй легко сломать. Осторожно вытащите диск, который установлен без защитной крышки и легко открывается снаружи.

Демонтаж днища

Начните откручивать болты по периферии корпуса, не забывая снять металлическую пластину, установленную слева от корпуса SSD. На его место при желании можно установить дополнительный диск. После откручивания, с особой осторожностью открутите застежки с помощью карты или пластиковой палочки.

Правильная разборка днища
Снимаем дно

После завершения процесса приступаем к работе с системой питания, представленной в виде компактной батареи. К нему нужно обращаться в первую очередь, чтобы избежать короткого замыкания и других проблем. Рядом, под защитным кожухом, находится оперативная память. Если вы разбираете ноутбук для замены термопасты, трафареты снимать не нужно.

Система охлаждения

В игровом ноутбуке используется не классическая система охлаждения, а улучшенная. В нем вентиляторы размещены под матрицей и соединены тепловой трубкой. Весь массив скрыт под пластиковой крышкой, которую нужно снять. Делать это нужно аккуратно, вооружившись качественной отверткой. Это самый важный момент в работе. Плохая отвертка может сорвать колпачки, и открутить болты станет невозможно.

На фото разборка системы вентиляции
Разборка системы вентиляции

Если все прошло хорошо, снимите пластиковую крышку, открывающую чипы процессора и видеокарты.

Как разобрать и почистить любой ноутбук самостоятельно. Пошаговое руководство.

Перегрев – одна из трех наиболее распространенных проблем всех ноутбуков. Это происходит из-за того, что система охлаждения ноутбука со временем забивается пылью, не позволяя горячему воздуху выходить из корпуса.

Если ваш ноутбук через некоторое время после включения начинает сильно нагреваться, шуметь, замедляться или даже резко выключаться, все это предвестники того, что вам срочно нужно очистить ноутбук от пыли и сменить термопасту.

Вы можете обратиться в ИТ-службу или попробовать сделать профилактику самостоятельно.

Все, что для этого требуется, – это пара простых и доступных инструментов, а также определенная точность и осторожность. Что ж, какой-то алгоритм разборки ноутбука, который я вам объясню в этой статье в моем компьютерном блоге.

Перегревается ноутбук — как это проверить и что делать?

Перегрев начинает проявляться через 1-5 лет использования ноутбука в зависимости от модели и условий использования. Но рано или поздно это произойдет, так как со временем слой космической пыли медленно, но верно накапливается на вентиляторе ноутбука.

Читайте также:  Инструкция: как подключить часы Samsung Gear S2 и Gear S3 к iPhone?

Постараюсь составить свой субъективный ТОП самых горячих моделей ноутбуков:

  1. HP, в частности Hall G6, Dv6, G7
  2. ASUS
  3. ACER
  4. СОНИ
  5. LENOVO
  6. SAMSUNG
  7. DELL
  8. TOSHIBA

Я уже писал статью о том, как работает система охлаждения ноутбука и почему она перегревается, а также о том, как быстро и бесплатно проверить температуру ноутбука.

Допустим, вы уже диагностировали проблему перегрева. То есть они провели температурный тест и обнаружили, что под нагрузкой температура процессора и видеокарты вашего ноутбука поднимается до 90 градусов и более.

Но это была теория и диагностика. Теперь займемся практикой и ремонтом напрямую: разберем и очистим ноутбук от пыли своими руками.

Разобрать ноутбук – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд человеку, никогда не «вскрывающему» свой ноутбук.

Если в большинстве системных блоков для доступа к «внутренностям» необходимо открутить 2 винта и сдвинуть крышку, то в ноутбуках все намного сложнее.

Есть много производителей ноутбуков, каждый из которых предлагает сотни различных моделей, и все они разбираются по-разному. Где-то нужно просто снять нижнюю крышку. Например, именно так обстоят дела при чистке ASUS X61S. И где-то, чтобы добраться до материнской платы и снять систему охлаждения, почистить и заменить термопасту, нужно полностью разобрать корпус ноутбука «на болт».

Но общий алгоритм разборки ноутбука обычно всегда один и тот же. Короче нужно открутить все винты, отсоединить все кабели, разъемы и открыть все защелки.

Подробно и пошагово – читайте дальше!

Как самостоятельно разобрать любой ноутбук и почистить его от пыли — универсальная инструкция.

Ниже я нарисовал портативное устройство с обозначениями всех деталей, чтобы вам было легче ориентироваться при чтении этой статьи.

Далее я опишу шаги, которые необходимо предпринять, чтобы разобрать ноутбук.

Отключите аккумулятор

Первым делом всегда отключайте аккумулятор. Разборка ноутбука под напряжением может испортить ноутбук, если болт случайно упал на материнскую плату. Поэтому первое, что мы делаем, это удаляем его.

На некоторых ноутбуках аккумулятор находится внутри корпуса, как в этом случае. Перед выключением будьте осторожны, чтобы ничего не замкнуть.

Выкрутите все видимые болтики на днище.

Обратите внимание на их длину и толщину. Если они такие же, вам не нужно принимать ванну. Если у некоторых встречаются более длинные / короткие, запомните / нарисуйте, где они были скручены.

Снимите все крышечки на дне, и выкрутите все болты под ними


Снимаем все маленькие крышки на днище ноутбука (RAM, жесткий диск), выкручиваем все винты, кладем в следующую стопку. Отсоедините все разъемы, если есть.
У вас может не быть таких крышек, низ корпуса может быть цельным. Не пугайтесь: переходите к шагу 5.

Отключите Wi-Fi модуль, жесткий диск, ОЗУ, DVD.

Чтобы выключить модуль Wi-Fi, сначала снимите 2 антенны, потянув их перпендикулярно модулю. Вспомните, где это было. Затем открутите фиксирующий болт и вытащите модуль из гнезда.

Открутив винчестер, разберемся, как он подключен. Вы можете снять его, сдвинув с разъема, или отсоединив гибкий жгут, потянув за него.

Как правило, оперативную память снимать не нужно. Но вы можете удалить и очистить его контакты ластиком.

Читайте также:  Лучшие смарт-часы для iPhone - рейтинг 2021 года

На этом этапе часто можно вынуть DVD-ROM, потянув за него медленно.

Переверните ноутбук, и посмотрите — съёмная ли клавиатура

Съемную клавиатуру отличить несложно: она выглядит «блочной», то есть не образует единого целого с остальным корпусом.

Если вы убедились, что ваша клавиатура вшита в верхнюю часть корпуса ноутбука (Sony, серия ASUS 500), переходите к шагу 8.

Если клавиатура снимается — снимаем её.

Не забывайте, что от клавиатуры к материнской плате ноутбука идет кабель, поэтому после его снятия не торопитесь его тянуть, а сначала поднимите и отсоедините этот кабель.

Чаще всего для снятия клавиатуры нужно аккуратно поддеть киркой или шпателем и открыть все защелки по периметру.

Бывает, что для начала необходимо снять панель над или под клавиатурой.

На некоторых ноутбуках вас может поджидать еще один неприятный сюрприз – клавиатура тоже держится приклеенной. В этом случае аккуратно снимите ее с помощью линейки / шпателя / отвертки и, постепенно приподнимая, снимите.

Выкручиваем все видимые болтики под клавиатурой, вынимаем все шлейфы и разъёмы

Есть несколько основных типов петель. Все они отменяются по-разному. Одни встают, другие тянутся, третьи растягиваются.

Иногда на этом этапе необходимо протянуть длинные кабели от адаптера Wi-Fi через корпус.

Аккуратно «вскрываем» ноутбук сбоку по периметру, и снимаем верхнюю крышку

По мне, для этого удобнее использовать медиатор, желательно более толстый – 0,8-1 мм.

Также иногда лопатка помогает:

Обойдя кирку по периметру и сняв все защелки, осторожно пытаемся поднять крышку. Если не поддается, дважды проверяем, все ли винты выкручены. Если он все равно не сдается, давайте еще раз проверим.

Нет необходимости применять силу! А не открученный винт часто оказывается незаметно утопленным в корпус или спрятанным под резиновым держателем в нижней части ноутбука.

Материнская плата может быть подключена как к нижней части корпуса ноутбука (большую часть времени), так и к верхней (это то, что делает Sony Vaio). Будьте осторожны и не торопитесь.

Выкручиваем оставшиеся винты и отсоединяем коннекторы, вынимаем материнскую плату

Смотрим какие кабели идут к плате, все снимаем.

Далее разберемся, какими винтами крепится материнская плата – откручиваем.

Иногда, чтобы снять материнскую плату, приходится полностью откручивать и снимать верхнюю часть ноутбука с экраном.

Снимаем систему охлаждения с платы

Винты на радиаторе обычно обозначены цифрами – откручиваем и закручиваем в порядке этих цифр, чтобы случайно не повредить микросхему, наклонив ее.

Здесь мы работаем очень осторожно – отвертка может легко соскользнуть и сбить некоторые элементы на материнской плате.

Открутив все болты, осторожно подденьте систему охлаждения, если не идет, можно немного повернуть в своей плоскости. Мы стараемся не рвать термоколодцы, если они есть.

Разбираем и чистим вентилятор ноутбука от пыли

Фактически, это самый важный этап разборки ноутбука. В этот момент собственно и состоится «чистка ноутбука от пыли»

Обычно, чтобы разобрать систему охлаждения, необходимо открутить на ней несколько маленьких саморезов и оторвать кусок ткани / ленты, «выключив» вентилятор.

Видим скопившуюся на решетке радиатора пыль: щеткой убираем, продуваем. Поздравляю! Чистый ноут) Но это еще не все.

Оцените статью
Adblock
detector