- Как обновить 1С 3.0, чтобы пользоваться актуальной информацией
- Формируем бэкап
- Установка 1С:Бухгалтерия
- Настройка 1С:Предприятие
- Создание базы 1С
- Установка 1С:Зарплата и управление персоналом
- Начальный этап установки 1с конфигурации
- Как определить версию 1С для обновления?
- Начало установки шаблона конфигурации 1с
- Где скачать обновления 1С
- Как обновить 1С через конфигуратор
- Клиентам:
Как обновить 1С 3.0, чтобы пользоваться актуальной информацией
Перед тем как самостоятельно обновить платформу 1С, многие задаются вопросом: зачем тратить время на этот долгий процесс? Ответ прост: нормативно-правовая база постоянно развивается, совершенствуется, появляются и удаляются формы, в том числе отчеты, сроки, порядок контрольных действий и т.д. Регулярные обновления помогают избежать проблем при использовании устаревших данных. Разработчики «1С» отслеживают все тонкости нормативно-правовых актов и регулярно обновляют конфигурацию.
Пользователи могут обновлять только своевременно. Сколько раз? Однозначного ответа нет, кому-то удобнее отслеживать выпуск обновлений и сразу их устанавливать. Другие считают достаточным ежемесячное обновление, в то время как другие обычно предпочитают обновлять после представления отчетов (при любом риске возникновения жалоб от регулирующих органов). Мы рекомендуем обновлять данные как можно чаще, например, не реже одного раза в квартал, перед тем, как отправлять квартальные отчеты. Использование актуальной информации позволяет избежать возможных штрафов.
Формируем бэкап
И перед тем, как самостоятельно обновить 1С 8.3 и перед любыми другими глобальными действиями с базой данных, необходимо сделать резервные копии. В пользовательском режиме, если у вас есть права администратора, это происходит по следующему «пути»:
- «Администрация» — «Сервис»;
- «Резервное копирование и восстановление» — «Создать резервную копию»;
- выберите каталог — но лучше закачать резервную копию на внешний носитель, так безопаснее;
- «Сохранить резервную копию». Имя файла устанавливается автоматически, содержит дату и время создания и тип * .zip;
- дождитесь появления сообщения о завершении процедуры;
- Закрывать».
Получаем заархивированный файл с резервной копией, которая находится там, где мы ее сохранили.
В режиме конфигуратора резервная копия создается следующим образом. Запускаем «1С», заходим в «Конфигуратор», выбираем информационную базу:
В разделе «Администрирование» выберите подпункт «Загрузить информационную базу».
Откроется окно, в котором нужно выбрать место для сохранения, а также указать имя. Имя файла дается по умолчанию, но это не всегда удобно для пользователя. Лучше всего выбрать «говорящее» имя, чтобы можно было понять, что содержит файл.
Осталось дождаться завершения формирования файла резервной копии. Если база большая, нужно запастись терпением, это может занять много времени. Это следует учитывать при выборе сроков проведения операции, так как другие пользователи не смогут работать в 1С, пока она не будет завершена.
Вы увидите сообщение о том, что резервная копия сформирована:
Установка 1С:Бухгалтерия
Настройка конфигурации «1С: Бухгалтерия» не представляет особых сложностей. Однако мы должны обратить внимание на один из этапов в процессе.
Запустите файл setup.exe из каталога с файлами конфигурации 1С: Учет и нажмите кнопку Далее
Теперь мы увидим единственную настройку для настройки 1С: Предприятие. То есть выбор директории для хранения шаблона базы данных 1С. Нет необходимости исправлять существующий путь, просто запомните его, запишите или просто скопируйте из строки мастера установки. Снова нажмите Далее
После быстрого копирования файлов попадаем в окно подтверждения настройки конфигурации 1С: Бухгалтерия. Нажмите кнопку «Готово
к содержанию
Настройка 1С:Предприятие
После установки программной платформы 1С: Предприятия и необходимых настроек вы можете запустить программу с ярлыка на рабочем столе.
Наверное, первое, что мы увидим после запуска, — это уведомление о том, что список информационных баз пуст, и предложение добавить информационную базу в список. Но мы не будем торопиться, пока не нажмем кнопку «Нет» для предварительной настройки программы.
Мы перейдем в главное окно программы 1С. Щелкните правой кнопкой мыши Настройки
Перед нами откроется окно настроек 1С: Предприятия. В рамках данной статьи мы коснемся только одного момента, а именно шаблонов конфигурации и каталогов обновлений. На данный момент в этой настройке не указаны пути, нам нужно это исправить. Нажмите зеленую кнопку со знаком плюс
На этом этапе откроется окно проводника Windows, в котором нужно указать каталог с шаблонами заархивированных баз данных. Мы не указываем произвольную папку, а ту, в которую были установлены файлы конфигурации, тот самый путь, который мы запомнили или записали. В нашем примере это следующий каталог:
C: Users Apres AppData Roaming 1C 1cv8 tmplts
Сложность может возникнуть из-за того, что каталог AppData скрыт. Вы можете получить к нему доступ двумя способами:
- вы можете включить просмотр скрытых файлов и папок в проводнике Windows, о том, как это сделать, мы рассказывали в статье Скрыть файлы в Windows. Конфиденциальную информацию мы скрываем, больше на этом останавливаться не будем.
- вы можете набрать% appdata% в верхней строке адреса и нажать кнопку Enter, перед нами сразу откроется следующая папка C: Users Apres AppData Roaming
Нам просто нужно зайти в каталог 1C 1cv8 tmplts
Так или иначе попадаем в папку tmplts, нажимаем кнопку Select Folder в правом нижнем углу
Пока мы не будем делать никаких дополнительных настроек, поэтому в окне параметров нажмите кнопку ОК. Пресет 1С завершен
к содержанию
Создание базы 1С
Аналогичен и процесс создания информационной базы для различных конфигураций. Мы больше не будем рассматривать два одинаковых примера, просто добавим основу «1С: Бухгалтерия.
Запускаем 1С: Предприятие и снова попадаем в главное окно. Теперь нажмите кнопку «Добавить» слева
На экране откроется окно Добавить информационную базу / группу. Если нам необходимо загрузить базу данных 1С с другого компьютера, на этом этапе мы вставляем маркер в Добавить существующую информационную базу в список. В этом примере мы создадим новую базу данных, поэтому поставьте маркер перед Create a new info base и нажмите кнопку Next
В следующем окне нам будет предложен выбор:
- Создание информационной базы по шаблону.
- Создание информационной базы без конфигурации.
Второй пункт представлен разработчикам новых конфигураций для нужд конкретной организации, в данном случае нас это не волнует.
Когда мы активируем пункт Создать информационную базу из модели, мы должны выбрать одну из установленных конфигураций. Если окно с выбором установленной конфигурации пусто, значит, неверно написан путь к шаблонам, которые мы настраивали в предыдущей главе. Вам необходимо закрыть окно мастера добавления базы данных и повторить настройку.
Если все настройки были выполнены правильно, вам необходимо развернуть желаемую конфигурацию знаком плюс и выбрать версию для добавления базы данных (обычно это последняя доступная версия), затем нажать кнопку «Далее.
Вариант «Корпоративный учет (демо)» предназначен исключительно для демонстрации возможностей программы, ознакомления с ее функционалом и работы в режиме самообучения. Вам не следует выбирать демонстрационный вариант, чтобы начать работу с новой организацией.
В следующих окнах для настройки базы 1С: Бухгалтерия мы постоянно указываем:
- имя, которое будет отображаться в списке баз данных при запуске программы 1С: Предприятие;
- каталог, в котором будет храниться база данных программы, можно оставить по умолчанию;
- параметры запуска, которые даже в этом случае нельзя изменять.
Подтверждаем каждый шаг, нажимая кнопку Next, на последнем шаге нажимаем Finish
На этом процедура добавления базы данных 1С: Бухгалтерия завершена. Остальные базы добавляются по аналогии. Приступим к первому запуску программы.
к содержанию
Установка 1С:Зарплата и управление персоналом
Процесс установки для всех базовых конфигураций программы 1С: Предприятие аналогичен. Для примера предоставим скриншоты установки пакета 1С: ЗП и управление персоналом.
После запуска программы установки мы также попадаем в окно приветствия, из которого, после нажатия кнопки «Далее», мы переходим к выбору каталога, в котором будет сохранена текущая модель конфигурации. Путь для всех конфигураций можно оставить в покое, файлы разных решений не перепутаются, ведь в указанной папке будет создана подпапка 1c , в которой будут располагаться отдельные каталоги. Так, например, для настройки 1С: Бухгалтерия будет создана директория Бухгалтерия, а для 1С: Расчет заработной платы и Управление персоналом — директория hrmcorp.
Осталось только дождаться завершения установки конфигурации и нажать кнопку Готово
к содержанию
Начальный этап установки 1с конфигурации
Теперь установленная нами конфигурация доступна в менеджере баз данных. Чтобы начать работу с базой, нам сначала нужно создать ее из установленного нами шаблона. Мы сказали, что установили конфигурацию 1с, по сути, установили шаблон, из которого теперь будем распространять нужную нам конфигурацию. Итак, запустим ярлык 1с. Увидим менеджер баз данных 1с, нажимаем кнопку «Добавить».
Выбираем пункт «Создать новую информационную базу». Нажмите «Далее».
На этой странице показаны все модели, установленные в системе, у нас установлено несколько моделей, это видно на рисунке. Поскольку мы установили «Корпоративный учет», мы выбираем его двойным щелчком или щелчком сбоку на «+». Далее у вас будет доступ к двум шаблонам для настройки конфигурации 1с, это «Корпоративный учет» и «Демонстрация корпоративного учета». Первая конфигурация выставлена как пустая (нет данных), во втором случае база данных уже будет содержать тестовые данные (они созданы для того, чтобы вы сразу могли оценить работоспособность всех необходимых функций программы). Фактически, без данных вы не сможете увидеть, как составляется тот или иной отчет, документ, справочник. Поэтому, если вы хотите увидеть, как работает эта настройка и как вводятся некоторые данные, выберите вариант «Демо», в противном случае — другой вариант. Нажмите «Далее».
Теперь вам нужно задать название вашей информационной базы, установить его. Оставляем пункт «На этом компьютере или на локальном компьютере», нажимаем «Далее».
На этой странице нужно указать каталог, в котором будет располагаться база данных. Выберите и нажмите «Далее».
Как определить версию 1С для обновления?
Для успешного обновления необходимо установить саму конфигурацию и ее версию. Пройдем по пути «Справка» — «Информация о программе»:
Перед нами окно с подробным отчетом о версии.
Начало установки шаблона конфигурации 1с
На первой странице нажмите «Далее».
В появившемся окне нужно указать папку, в которую установщик распакует все файлы, необходимые для установки конфигурации (шаблона). На нашем рисунке путь отличается от стандартного. Рекомендуется придерживаться стандартного пути. Опускаем «Вперед».
Установщик сообщит нам об успешном завершении установки файлов в указанном каталоге. Если вы не хотите читать файл доставки, снимите отметку с этого пункта. Щелкните «Готово».
Где скачать обновления 1С
Есть два законных способа получать обновления:
- с вашего диска 1С: ЕГО»;
- скачать обновление 1С с официального портала поддержки пользователей https://portal.1c.ru/.
Второй способ предпочтительнее, потому что вы обновляете 1С 8.3 самостоятельно без ITS-диска, который есть не у всех, и информация на интернет-ресурсе обновляется быстрее. Во время производства диска НПА может измениться, данные на нем станут устаревшими, а информация на портале будет обновляться ежедневно. Конечно, для загрузки обновлений необходимо сначала авторизоваться в системе:
Вверху слева, в наиболее заметном месте, есть табличка «Обновление ПО»:
Установив флажок «Загрузить обновление ПО», мы получим сводную таблицу всех доступных обновлений. Заходим в раздел «Конфигурации для России» и выбираем необходимую версию, для целей нашего примера это будет «Бухгалтерия предприятия, ревизия 3.0»:
В таблице ниже приведен список обновлений для нашей конфигурации. Внимание к правому столбцу: это редакции, с которыми совместимо обновление. Выбираем самые свежие из совместимых с нашей версией и редакцией:
Система показывает нам информацию об обновлении, выбираем ссылку «Обновить раздачу» — «Скачать раздачу», указываем место для сохранения. Щелкните «Сохранить». На выходе получаем заархивированный архив. Для удобства ориентации создайте папку и назовите ее номером обновления. Перенесем в него архив:
Архив обновлений открывается двойным щелчком. Даем команду «Извлечь».
В конце процесса найдите и запустите исполняемый файл «setup.exe» в распакованных файлах, запуская процесс обновления.
Откроется окно приветствия, информирующее нас о свойствах конфигурации и редакции. Нажмите «Далее»:
Затем вы можете выбрать каталог, но лучше оставить тот, который является «по умолчанию». После завершения установки шаблона обновления система предложит прочитать описание. Если нет времени и необходимости изучать эти материалы, просто отметьте пункт «Описание открытой доставки». Нажмите кнопку «Готово».
Вот и все, шаблон обновления теперь установлен на ваш компьютер, теперь вы можете запустить обновление напрямую.
Как обновить 1С через конфигуратор
При отправке в режим конфигуратора откройте дерево конфигурации (если оно еще не открыто): пункт верхнего меню «Конфигурация», подпункт «Открыть конфигурацию»:
Далее: «Конфигурация» — «Поддержка» — «Обновить конфигурацию»:
В окне «Обновление конфигурации» выберите «Проверить наличие доступных обновлений (рекомендуется)», нажмите «Далее». Откроется следующее окно, в котором мы отмечаем «Искать в текущих каталогах моделей и обновлений». Нажмите «Далее»:
После выбора каталога начинается поиск обновлений. Если есть обновления (и, конечно, они есть, мы их скачали), появляется окно, в котором отображается найденное обновление. Один щелчок по нему — и «Готово».
Откроется окно с информацией об обновлении. Нажмите «Продолжить обновление»:
Следующее окно предупреждает нас:
- на той версии, которую мы установили сейчас;
- в версии, которую мы собираемся установить.
Все правильно: нажимаем «ОК», запускаем обновление:
В следующем окне показан процесс обновления (см. Нижний левый угол). Как видите, первым делом нужно обновить конфигурацию провайдера:
Затем система предлагает обновить конфигурацию базы данных, соглашаемся, нажимая кнопку «Да».
По завершении обновления информация об изменениях конфигурации отображается в окне «Реорганизация информации». Если вас все устраивает (очень часто этот список не изучается, но вы можете его изучить), то принимаем «Accept»:
Если отображаются какие-либо предупреждающие уведомления, без колебаний примите их, нажав «Да».
Далее запускаем программу в пользовательском режиме или режиме конфигуратора: пункт меню «Сервис» — подпункт «1С: Предприятие» или с помощью горячих клавиш «Ctrl» + «F5».
Уведомляем о законности обновления, выбрав соответствующий пункт, нажав кнопку «Продолжить». Обновление 1С запускается в пользовательском режиме.
Дождавшись завершения обновления, вы можете приступить к работе в новой обновленной программе. Однако на всякий случай следует убедиться, что он «свежий» (пункт «Справка» — подпункт «Информация о программе»).
Открыв информационное окно, убеждаемся, что все прошло успешно, ведь как самостоятельно обновить 1с 8.3 оказалось правильным.
Последние статьи:
- Как нанять нового сотрудника в 1с ЗУП 8.3?
- Как отправить приглашение контрагенту в 1С ОКБ?
- Как ускорить работу 1С Бухгалтерия 8.3? Бесплатные хаки по оптимизации жизни
- Как ускорить работу файловой базы данных и SQL-сервера для 1С 8.3? Бесплатные хаки по оптимизации жизни
- Как рассчитать пени и пени по налогам в 1С Бухгалтерия 8.3?
САМЫЕ ПРОДАЖИ
- 1С: Бухгалтерия 8
- 1С: Управление нашей компанией 8
- 1С: Коммерческий менеджмент 8
- 1С: Управление бизнесом 2
- 1С: ЗУП 8
- 1С: Учет накладных и ГСМ
- 1С: Бухгалтерия в управляющих компаниях
- Электронный блок питания 1С
Облачные сервисы
- 1С: свежий
- 1С: Рабочее место готово
- 1С: ОКБ
- Маркировка товаров
- 1С: Отчетность
- 1С: Продукты
- 1С-Ритейл Чекер
Поделиться: Нашли ошибку на сайте? Напишите нам об этом!
Клиентам:
- Действие
- Ресурсы для 1С
- Полезные статьи
- Новости
- Книги по 1С