Как рассчитать мощность блока питания для любого ПК?

Калькулятор расчета мощности БП

Это самый простой вариант, поскольку нет необходимости искать спецификацию для каждой детали. Есть как онлайн-калькуляторы, так и специализированное программное обеспечение. Лично я не рекомендую использовать эту опцию, и вот почему.

Каждая программа или сайт создается программистом, который вводит эти параметры вручную. Он может иметь неверные данные и, при отсутствии информации, брать их с потолка, исходя из своего опыта и интуиции. Кроме того, не следует исключать возможность тривиальной ошибки.

Вместе эти факторы приводят к тому, что разные компьютеры в конечном итоге демонстрируют разное энергопотребление для компьютеров с одинаковой конфигурацией. Оно нам нужно? Очевидно нет!

Производители

Для стабильной работы желательно выбирать блоки питания для своего компьютера известных и надежных брендов. Сегодня это Zalman, CoolerMaster, PowerMan, Thermaltake, Enermax, Corsair, Antec, Chieftec, OCZ, FSP, Enhance, Seasonic. Остальные компании ВР следует покупать с осторожностью.

Вариант для ленивых

Самый простой способ найти необходимый блок питания – запомнить простые правила:

  • Мощным видеокартам требуется блок питания мощностью 600 Вт и более.
  • Компьютеру со средней видеокартой требуется блок питания на 500 Вт;
  • Для офисного ПК со слабой видеокартой достаточно мощности 400 Вт;

Еще один совет – посмотреть спецификации видеокарты на сайте производителя – обычно производитель указывает рекомендуемый блок питания для блока питания.

Считаем самостоятельно

Самый надежный способ рассчитать необходимую выходную энергию – это сделать самостоятельно с помощью калькулятора (или в уме, если «умный» работает хорошо). Принцип прост: вам просто нужно посчитать количество энергии, потребляемой всеми компонентами ПК.

Задача значительно упрощается, если вы собираетесь покупать все комплектующие в интернет-магазине: в описании каждого товара обычно указывается интересующая нас характеристика.

Для пояснения приведу пример расчета электричества для конкретной конфигурации:

  • Western Digital Blue 1 ТБ, 7200 об / мин, жесткий диск 64 МБ WD10EZEX – 7 Вт;
  • Goodram SODIMM DDR4-2133 4096 МБ ОЗУ PC4-17000 (GR2133S464L15S / 4G) (2 шт.) – 2×15 Вт;
  • MSI PCI-Ex GeForce GTX 1060 Aero ITX (GTX 1060 AERO ITX 3G OC) – 120 Вт
  • Intel Core i5-7400 3,0 ГГц / 8 ГТ / с / 6 МБ (BX80677I57400) – 65 Вт;
  • Материнская плата Gigabyte GA-H110M-S2 – 20 Вт;

Посчитав количество, на выходе получаем 242 Вт. То есть блока питания на 400 ватт хватит для нормальной работы такой системы. Такая же требуемая мощность указывается производителем в характеристиках видеокарты.

Для ПК, который будет использоваться как для майнинга, так и для фермы, принцип тот же: продумав конфигурацию, следует рассчитать количество потребляемой энергии и, исходя из этого, выбрать блоки питания.


Почему блоки имеют множественное число? Грамотно спроектированная ферма состоит из нескольких кластеров, в которых на одну материнскую плату вешают по 3-4 видеокарты. Каждый из этих кластеров требует отдельного блока питания.

Если вы опытный пользователь и решили построить ферму для майнинга криптовалюты, имейте в виду, что этот метод потерял актуальность несколько лет назад. Особенности: Майнеры, способные справиться с этой задачей, показывают более высокий хешрейт, в то время как покупка обычно обходится дешевле.

Модульные блоки питания

В модульных источниках питания дополнительные кабели можно отсоединить, чтобы они не мешали корпусу. Это удобно, но такие блоки питания несколько дороже.

Модульный блок питания

Сила тока на линии +12 Вольт

 

Даже если блок питания в своей общей мощности представляет собой сумму возможностей процессора, видеокарты и других устройств компьютера, он может не справиться с питанием всего компьютера в целом. Дело в следующем.

Блок питания преобразует переменный ток из розетки 220 В в постоянный ток с напряжениями + 3,3 В, + 5 В и + 12 В. Его общая мощность складывается из мощности, которую он «излучает» через каждую из трех линий.

Модули ОЗУ питаются от линии +3,3 В.

Линия + 5V питает материнскую плату, жесткие диски, твердотельные накопители и оптические приводы.

Напряжение +12 В используется для питания самых тяжелых вычислительных устройств: центрального процессора и видеокарты. К нему также подключены все вентиляторы (кулеры). Именно на эту линию падает основная нагрузка.

Читайте также:  История Яндекс: как посмотреть в Яндекс браузере?

Некоторые блоки питания не подают требуемый ток на линию +12 В, «компенсируя» его на двух других линиях (на которых он действительно не нужен).

При недостаточном питании блока питания +12 В компьютер работать не будет. Может включиться, но под нагрузкой самопроизвольно перезагрузится или перейдет в режим “тарабарщины”, когда вроде все продолжает работать, но на мониторе нет изображения (черный экран). Такие ситуации обычно возникают после замены компьютерных устройств на более мощные, установки дополнительных устройств (например, второй видеокарты) в системный блок или после разгона видеокарты и / или процессора, в результате чего увеличивается их энергопотребление.

Выбирая блок питания, нужно следить за тем, чтобы сила тока на его линии +12 В с отрывом превышала «аппетиты» процессора и видеокарты.

Как узнать необходимую компьютеру силу тока по +12В

Для этого нужно добавить максимальный ток, требуемый процессором, и ток, необходимый для видеокарты (или видеокарт, если их больше). К полученной сумме добавьте еще 20-25% на «запас прочности”.

Все функции доступны на сайте производителей процессоров и видеокарт. Если необходимых данных о силе нет, вы можете рассчитать их самостоятельно.

Из школьного курса физики читатель наверняка помнит, что сила тока измеряется в Амперах (А) и рассчитывается по формуле:

“ток” = “мощность” / “напряжение”

Нам известно напряжение питания, оно равно 12 В.

Мощность процессора примерно равна его TDP (в любом случае этот показатель должен быть на официальном сайте). Мощность, потребляемая видеокартой, также всегда указывается на сайте ее производителя.

Например, рассчитаем линейный ток +12 В, необходимый компьютеру с процессором Intel QX9770 и видеокартой GeForce GTX 460:

• На веб-сайте Intel указано, что TDP процессора QX9770 составляет 136 Вт. Это означает, что для нормальной работы ему требуется ток не менее 11,2 А (136 Вт / 12 В).

• Согласно официальным спецификациям, максимальное энергопотребление GeForce GTX 460 составляет 160 Вт. Это означает, что требуемый ток составляет примерно 13 А (160 Вт / 12 В).

Складываем полученные числа: 11,2А + 13А = 24,2А.

Добавьте к этому числу еще 25%. Конечный результат – около 30А.

Как узнать силу тока блока питания по линии +12В

Сила тока на всех трех линиях, включая линию + 12В, указана на крышке блока питания.

Например, взглянем на крышки двух блоков питания мощностью 450 Вт: GameMax GM450 и Chieftec SFX-450BS.

Блоки мощностью 450 Вт выбраны не случайно. Этот показатель был получен с помощью онлайн-сервиса расчета мощности (см. Выше) для предыдущего примера компьютера (с процессором Intel QX9770, видеокартой GeForce GTX 460, 4 ГБ ОЗУ и 1 жестким диском).

Вот что мы видим на обложке GameMax GM450:

Блок питания GameMax GM450 450 Вт, наклейка со спецификациями

Как видите, линия + 12V этого блока питания разделена на 2 ветви (+ 12V1 и + 12V2). Суммарный ток на них – 27А (14А + 13А, подчеркнуты красным).

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для компьютера в нашем примере блок питания GameMax GM450 не подойдет, так как ему придется работать на пределе своих возможностей. Скорее всего, долго это не продлится. С таким блоком питания также рекомендуется не устанавливать в системный блок дополнительных охлаждающих устройств, так как они также питаются от линии +12 В. И о разгоне видеокарты или процессора не может быть и речи.

А вот как выглядит наклейка на корпусе Chieftec SFX-450BS:

Блок питания Chieftec SFX-450BS 450 Вт, наклейка с техническими характеристиками

Сила тока по линии +12 В на порядок выше – 36А. Возможностей такого блока питания для нашего компьютера более чем достаточно.

Чем отличается хороший блок питания от плохого

Самые дешевые блоки питания (20-30 долларов) по определению не могут быть хорошими, так как в этом случае производители экономят на всем, что могут. Такие блоки питания имеют дефектные радиаторы и множество распаянных элементов и перемычек на плате.

Неисправный блок питания

В этих точках должны быть конденсаторы и катушки индуктивности, предназначенные для сглаживания пульсаций напряжения. Именно из-за этих пульсаций происходит преждевременный выход из строя материнской платы, видеокарты, жесткого диска и других компонентов компьютера. Кроме того, такие блоки питания часто имеют небольшие радиаторы, в результате чего происходит перегрев и выход из строя самого блока питания.

Качественный блок питания имеет минимум несварных элементов и более крупные радиаторы, что видно по плотности монтажа.

Хороший блок питания

Расчет мощности с помощью ваттметра

Еще один способ определить, сколько потребляет компьютер, – это использовать ваттметр.

Приобрести такой ваттметр можно здесь.

Для этого нужно подключить ваттметр к устройству от блока питания компьютера и подключить сам ваттметр к розетке.

Читайте также:  Как выйти из аккаунта Гугл на Андроиде: удаление, смена пользователя+выход на всех устройствах

Включите компьютер и посмотрите показания ваттметра. При разных нагрузках мощность будет меняться.

Подробнее о том, как рассчитать мощность компьютера под нагрузкой с помощью ваттметра, смотрите в этом видео.

Смотрим на коннекторы

Блок питания подключается практически ко всему компьютерному оборудованию. В зависимости от типа разъема вы сможете питать только определенный тип компонента.

Правильно питаться: как выбрать блок питания для компьютера

  1. Кабель основного питания 20 + 4 контакта. Версия 1.0 или более поздняя подключается к материнской плате через 20-контактный разъем. Это устаревший стандарт, сейчас таких блоков питания не встречается. Версия 2.0 и выше подключается к материнской плате через 24-контактный разъем. Многие из этих источников питания обратно совместимы со старыми материнскими платами, так как имеют разъемный разъем (20 + 4 контакта).
  2. Кабель питания процессора. Обеспечивает питание процессора. На изображении показан стандартный 4-контактный разъем, но есть и вариант 4 + 4-контактный – для особо мощных процессоров. Если на материнской плате есть 8-контактный разъем для питания процессора, а в блоке питания есть только 4-контактный кабель, не беспокойтесь. Системой по-прежнему можно управлять, просто подключив 4-контактный разъем к 8-контактному разъему.
  3. Кабель питания жесткого диска SATA. Он снабжает энергией современные агрегаты.
  4. Кабель периферийного питания. Сейчас используется редко. В основном используется для подключения подсветки, охладителей корпуса, регулятора скорости и т.д.
  5. Кабель питания шины PCI Express. Предназначен для подключения видеокарты. В большинстве случаев он имеет формат 6 + 2 контактов. Но есть и другие.
  6. Кабель питания дисковода гибких дисков. Используется для питания дисковода гибких дисков. Устаревший тип кабеля. Также иногда используется в картах расширения (например, звуковой карте).

Выбирая блок питания, определитесь с комплектацией компонентов. Любой блок питания содержит основной кабель и хотя бы один кабель питания процессора. Если у вас несколько дисков SATA, выберите модель с соответствующим количеством кабелей питания. Это относится к приводам IDE и приводам CD / DVD. Если у вас мощная видеокарта или несколько видеокарт, вам могут потребоваться дополнительные кабели PCI-Express для их питания.

В редких случаях вам понадобятся все кабели, имеющиеся в блоке питания. Это означает, что неиспользуемые провода будут только мешать, перекрывая потоки воздуха и касаясь остальных компонентов. В современных моделях эта проблема решена за счет модульности конструкции. Просто отсоедините ненужные кабели и отложите их, пока они вам не понадобятся.

Расчет мощности потребляемой компьютером

По полученным данным можно рассчитать мощность компьютера.

Самый простой способ рассчитать мощность вашего компьютера – воспользоваться онлайн-калькулятором.

Рассчитаю с помощью калькулятора – https://outervision.com/power-supply-calculator

Характеристики моего тестового компьютера следующие:

  1. Процессор: Intel Xeon E5450 3000 МГц
  2. Оперативная память: 4 ГБ DDR2 – 2 кристалла DDR2 по 2 ГБ
  3. Видеокарта: Nvidia GeForce GTS 250
  4. Твердотельный накопитель SSD на 120 ГБ.
  5. Скорость жесткого диска 500 ГБ, 7200 об / мин.
  6. Оптический привод DVD.
  7. Клавиатура и мышь стандартные.
  8. Вентилятор на корпусе 80 мм – 1 шт.
  9. 24-дюймовый монитор Samsung.
  10. Расчет возьмем исходя из того, что компьютер работает 8 часов в сутки.

Вводим наши компоненты в поля калькулятора: процессор, оперативная память и видеокарта.

Затем выберите количество жестких дисков, твердотельных накопителей и приводов CD / DVD. Оставьте клавиатуру и мышь стандартными.

Подбираем количество и размер вентиляторов в футляре. И диагональ монитора.

После ввода всех данных нажмите кнопку РАСЧЕТ.

Получаем результат: рекомендуемая мощность 203 Вт.

Получив информацию о том, сколько потребляет компьютер, необходимо к этой цифре прибавить 10-25% резервных ватт. Чтобы блок питания не работал на пределе своих возможностей при максимальной мощности.

Для компьютера, рассчитанного с помощью калькулятора, достаточно блока питания мощностью 350 Вт.

Определяемся с сертификацией

Что еще нужно учесть? Энергоэффективность. Для его оценки существует специальная сертификационная шкала 80 PLUS с шестью степенями: простой, бронзовый, золотой, серебряный, платиновый и титановый. Сертификат определяет эффективность источника питания: соотношение между потреблением энергии и мощностью. На российских прилавках обычно встречаются БП с простыми, бронзовыми, золотыми или платиновыми сертификатами.

Рекомендуется отказаться от несертифицированных накопителей, так как определить их общую емкость с помощью таких устройств невозможно. Сертификация – это гарантия того, что вы получите заявленную мощность. В общем, нет смысла добиваться более высокой сертификации: для домашнего использования будет достаточно простого 80 PLUS или 80 PLUS Bronze. Но если вы готовы потратиться на титановый блок питания с максимальной эффективностью, вот вам хорошая модель:

Если вы хотите более точно рассчитать количество энергии, потребляемой вашим компьютером, вы можете использовать онлайн-калькуляторы. Например, Be Quite предлагает такую ​​возможность. Вам просто нужно заполнить поле рядом с каждым компонентом, и вы увидите результат. Кроме того, производители видеокарт всегда указывают рекомендуемый номинал блока питания, поскольку графический адаптер является самым энергоемким устройством в компьютере. Например, для high-end Nvidia RTX 3090 производитель рекомендует установить блок питания мощностью 750 Вт.

Читайте также:  Программы слежения для Андроид - список бесплатных приложений с описанием функций

Напоследок проверьте, есть ли в блоке питания защиту от перегрева, перегрузки и короткого замыкания и в целом можно отправиться в магазин, не вникая в тонкости соотношения ватт и вольт.

Видео

В заключение статьи – подробные обзоры силовых моделей разных известных производителей

Несколько примечаний

Таким простым способом можно рассчитать, достаточно ли мощности от блока питания для питания системы. Что делать, если не хватает мощности? В общем, ничего страшного – компьютер вообще не загружается или выключается при пиковой нагрузке.

На этапе расчета рекомендую брать блок питания «с запасом» – даже если вы собираете игровое устройство, способное запускать последние новинки, неизвестно, что будет через несколько лет, и если вы захотите модернизировать на установка видеокарты посильнее. Кроме того, блоки питания обычно показывают наилучший КПД при нагрузке 50.

Также учтите, что не все интернет-магазины указывают мощность устройств в характеристиках. Возможно, какие-то подробности вам придется поискать интересующие параметры на сайте производителя – наверняка есть.

Отправляясь в обычный магазин, не стоит рассчитывать на то, что вам встретится грамотный консультант, который наизусть запомнит все необходимые параметры и сможет точно определить необходимую мощность.

Практика показывает, что у одного из этих специалистов есть 10 отсевов, с которыми лучше не связываться – гарантировано, что они попробуют отсосать аппарат с завышенными характеристиками, за что придется переплачивать.

Рекомендую полагаться только на себя. Если все идет совсем не так, и вы полный «чайник», вы можете попросить помощи у друзей или знакомых, которые являются экспертами во всех этих вопросах IT.

Вы также можете прочитать мои публикации о сроке службы компьютерных блоков питания и их форм-факторах по этой теме. Здесь вы можете найти информацию о лучших производителях компьютерных блоков питания.

Какой мощности блок питания выбрать для компьютера?

Мощность современных блоков питания варьируется от 200 до 2400 Вт, кому и на сколько хватит?

  • Если вы ищете блок питания для офисного или домашнего ПК, вам достаточно 300-400 Вт – домашнему оборудованию не требуется много энергии. Например, можно взять экономический блок Be Quiet:
  • Если вы ищете блок питания для игрового ПК, вам нужно искать модели мощностью не менее 400-650 Вт. Геймплей требует гораздо больше мощности – это всем известно. С точки зрения соотношения цены и качества покупатели-геймеры любят такие продукты Chieftec:
  • Для особо мощных конфигураций с несколькими видеокартами уже стоит рассматривать модели на 650 ватт. Вот вам блок питания AeroCool мощностью 1200 Вт в подарок за волшебные деньги за его мощность:

Качество изготовления БП, его производитель

Косвенными, но достаточно информативными показателями качества блока питания являются его стоимость и вес (чем тяжелее блок питания, тем меньше вы экономите на материалах).

Какой бы несерьезной на первый взгляд ни казалась оценка блока по весу, других способов оценить его в магазине не так много.

Внутри экономических блоков отсутствует значительная часть деталей, необходимых для его нормального функционирования. Отсюда небольшой вес и невысокая цена.

На изображении ниже вы можете увидеть недорогой блок питания в разобранном виде. Красным обведены места на плате, где в обычном блоке вместо пустых перемычек и разъемов стоят катушки индуктивности, конденсаторы и другие элементы, обеспечивающие их устойчивость к скачкам напряжения и стабильность питания компьютерных устройств под высокие нагрузки.

Заглушки перемычек и разъемов на разобранном блоке питания компьютера

На практике реальная мощность недорогого блока питания может оказаться на 100 – 150 Вт ниже мощности, указанной производителем на его крышке. Такие блоки можно использовать только на компьютерах, предназначенных для работы с текстом, работы в Интернете и решения других простых задач.

Низкокачественный блок питания в мощном игровом или другом компьютере с высокой нагрузкой быстро выйдет из строя и может увести половину вашей системы (материнская плата, видеокарта, процессор и другие дорогие устройства) в небытие. Выбирая блок питания для такого компьютера, лучше не обращать внимания на легкие недорогие изделия. В конце концов, скупой платит дважды.

Предпочтение следует отдавать «тяжелым» блокам питания от производителей, которые стараются «сохранить марку» и зарекомендовали себя (FSP, Zalman, Coolermaster, Thermaltake, Chiftec). Это, конечно, далеко не полный список достойных производителей.

Оцените статью
Adblock
detector