Как разогнать процессор самостоятельно (через BIOS и программно)?

Вспомогательные утилиты для разгона процессора

Прежде всего, чтобы разогнать процессор, вам понадобится небольшой набор утилит, которые помогут отслеживать состояние вашей системы и ее стабильность, а также температуру процессора. Ниже мы перечисляем список утилит и программ и кратко опишем, за что они отвечают.

CPU-Z – небольшая, но очень полезная утилита, которая покажет всю основную техническую информацию о вашем процессоре. Полезно для построения графиков частот и напряжений. Бесплатно.

Как разогнать процессор?

CPU-Z

CoreTemp – еще одна бесплатная утилита, которая чем-то похожа на CPU-Z, но не вникает в технические показатели, но показывает температуру ядер процессора и их загрузку.

Speccy – показывает подробную техническую информацию не только о процессоре, но и обо всем компьютере в целом. Также есть информация о температуре различных компонентов системы.

LinX – это бесплатная программа, которая нам нужна для проверки стабильности системы после каждого этапа повышения производительности процессора. Это одно из лучших программ для стресс-тестирования. Загрузите процессор на 100%, поэтому не пугайтесь, иногда может показаться, что ваш компьютер завис.

Тонкости оверклокинга

Нет напряжения — нет результата

Как вы уже поняли, повысить производительность процессора можно за счет увеличения множителя или частоты шины, но это еще не все. Изменение любого из двух параметров не повлияет. Чтобы камень стабильно работал на более высокой частоте, ему потребуется более высокое напряжение. Вот и самое интересное.Выжимание соков из ПК: разгон процессора
Повредить процессор своими действиями сложно, он хорошо защищен от многих факторов. Но при повышении напряжения может не работать. Поэтому у каждой модели есть свой лимит, который лучше не превышать. Часто это значения 1,4 В. Чтобы узнать точную стоимость, смотрите спецификации на сайте разработчика.

Но даже танец с напряжением на этом не заканчивается. По мере увеличения напряжения количество выделяемого тепла также увеличивается, напоминая физику. Вам нужно будет позаботиться о качественном охлаждении. Например, процессор Ryzen 5 2600 работает на частоте 3,4 ГГц и выделяет около 65 Вт тепла. При разгоне до 3,8 ГГц количество ватт превышает сотню. В результате холодильника в штучной упаковке уже недостаточно. Уровень потребления энергии также увеличивается. Подумайте, как ваш блок питания выдерживает нагрузку. Вообще разгон – дело сугубо индивидуальное, и даже идентичные модели поддаются разгону с разной степенью успеха.

Мать — всему голова

Разгон зависит от возможностей материнской платы. Не все чипсеты имеют одинаковую функциональность. Например, материнские платы Ryzen на чипсете A320 (и их модифицированные варианты) не предназначены для разгона. И B350, и X370 это поддерживают.Выжимание соков из ПК: разгон процессора
Обратите внимание на форм-фактор материнской платы. Полноразмерные решения ATX – хороший выбор. Micro-ATX имеет слабую подсистему питания процессора. Часто оснащается небольшой версией BIOS с ограниченным количеством настроек. Также для них характерен сильный нагрев из-за плохого охлаждения перемычек. Конечно, есть исключения из правил, но в целом полноразмерные материнские платы лучше подходят для разгона.

Перед разгоном обязательно обновить BIOS до последней версии. Особенно это актуально для владельцев современных процессоров AMD. Благодаря обновлениям повышена стабильность разгона и расширен функционал BIOS. Также очень желательно иметь обновленную операционную систему Windows 10.

Разгон процессора

Прежде чем узнать, как разогнать процессор, я настоятельно рекомендую вам провести стресс-тест вашего компьютера в не синхронизированном состоянии (например, FurMark). Это необходимо для определения примерного потенциала разгона и проверки системы на наличие ошибок в целом.

Разгон процессора. Стресс-тест FurMark

Если в не разогнанном состоянии тест выдает ошибки или температура во время теста запредельно высока, то на этом лучше прекратить «разгон».

Если все стабильно и температура процессора в норме, можно продолжать. И лучше всего отметить ключевые характеристики разогнанной системы, такие как минимальная температура процессора, максимальная температура процессора, напряжение и так далее. Лучше сделать снимок экрана или фото на телефон, чтобы подробная информация была у вас под рукой, на всякий случай. Это необходимо для анализа отклонений показателей от номинала. Не принципиально, но очень полезно и любопытно.

Читайте также:  Как зайти в БИОС в Samsung: обновление, настройка

В общем, разогнать процессор можно двумя способами: вручную через BIOS и с помощью специальных программ. Эти методы одинаково просты в использовании, но есть люди, которые боятся заходить в BIOS, поэтому мы расскажем, как разогнать процессор в любом случае.

Также имейте в виду, что недостаточное питание блока питания может помешать разгону процессора. Лучше всего при покупке компьютера брать блок питания с небольшим запасом мощности. Это позволит вам беспрепятственно обновить ваше оборудование, а также, как и в сегодняшней теме, предоставит возможность для разгона.

Разгон процессора через BIOS

В первую очередь расскажу, как разогнать процессор через BIOS. На нашем сайте мы уже неоднократно рассказывали, как получить доступ к настройкам BIOS. Это зависит от производителя материнской платы вашего компьютера. Когда вы включаете (или перезагружаете) компьютер, даже до того, как операционная система начинает загружаться, вам нужно нажать клавишу, чтобы войти в настройки BIOS. Вы можете узнать, какую клавишу нажимать, в подсказке при включении компьютера или в инструкции (документации) к материнской плате. Чаще всего это клавиши: Del, F2 или F8, но могут быть и другие.

Как разогнать процессор через BIOS

После входа в BIOS вам нужно перейти на вкладку Advanced. Далее я расскажу вам на примере своего компьютера, но у вас все должно быть очень похоже. Хотя, конечно, будут отличия. Это связано с разными версиями BIOS и доступными настройками процессора. Возможно, эта вкладка будет называться, например, CPU Configuration или как-то еще. Вам нужно побродить по BIOS и выяснить, какой у вас раздел отвечает за настройку центрального процессора.

Как разогнать процессор через BIOS

По умолчанию для Overclock Tunner установлено значение Auto. Переместите его в положение «Вручную», чтобы были доступны дополнительные ручные настройки для работы процессора.

Затем обратите внимание, что у вас будет элемент FSB Frequency, в котором вы можете настроить базовую частоту шины процессора. Фактически, эта частота, умноженная на коэффициент CPU, дает нам полную частоту вашего процессора. То есть увеличение частоты может быть достигнуто за счет увеличения частоты шины или увеличения значения множителя.

Что лучше увеличить, частоту шины или множитель?

Очень актуальный вопрос для новичков. Начнем с того, что не на всех процессорах вы сможете увеличить значение множителя. Есть процессоры с заблокированным множителем, а есть разблокированные. Процессоры Intel с разблокированным множителем можно обозначить суффиксом «K» или «X» в конце названия процессора и серии Extreme Edition, а процессоры AMD – суффиксом «FX» и серией Black Edition. Но лучше внимательно изучить подробные характеристики, потому что всегда есть исключения. Обратите внимание, что вся линейка процессоров Intel Core i9 имеет открытый множитель.

По возможности лучше всего разогнать процессор, увеличив значение множителя. Так будет безопаснее для системы. Но разгон процессора за счет увеличения частоты шины крайне не рекомендуется, особенно для начинающих оверклокеров. Почему? Потому что изменение этого показателя не только приводит к разгону центрального процессора, но и влияет на характеристики других компонентов компьютера, и часто эти изменения могут выйти из-под контроля и повредить компьютер. Но если вы осознаете свои действия, то все в ваших руках.

Этапы разгона процессора через Биос

В принципе, ничего сложного в этом нет. Но делать все нужно медленно и осторожно. Так, например, если вы собираетесь разогнать свой процессор до максимума, не следует повышать частоту процессора сразу на 500 МГц, повышать постепенно, до 150 МГц, провести стресс-тест, убедиться, что все работает стабильно. Затем увеличьте частоту еще на 150-100 МГц и так далее. Под конец лучше уменьшить шаг до 25-50 МГц.

Когда вы достигнете частоты, на которой компьютер не может справиться с нагрузочным тестом, перейдите в BIOS и верните частоты на последнюю стадию успеха. Например, на частоте 3700 МГц компьютер успешно прошел стресс-тест, а на частоте 3750 МГц он уже не прошел тест, а это значит, что его максимально возможная рабочая частота будет 3700 МГц.

Конечно, вы все еще можете пройти различные специальные тесты и определить «слабое звено» (система питания или охлаждения), но зачем нам эти крайности, верно?

Читайте также:  Как посмотреть, сколько оперативной памяти на компьютере Windows 10?

Разгон процессора специальными программами

В общем, я бы рекомендовал вручную разогнать процессор в BIOS, но если среда BIOS вам чужда, вы можете использовать специальные программы для разгона процессора. Таких программ много. Некоторые из них больше подходят для процессоров INTEL, а другие больше подходят для процессоров AMD. Хотя принцип работы практически идентичен. Итак, давайте узнаем, как разогнать процессор с помощью специальных программ.

Как разогнать процессор с помощью SetFSB

Утилита SetFSB предназначена для разгона процессора по шине. Это ясно из названия. Разработчики гордятся тем, что SetFSB легкий и отлично выполняет все свои функции.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! Скачал программу с “официального сайта” и с портала SOFTPORTAL. Содержание архивов очень разное. Если архив на софтпортале весит менее 200 Кб и помимо утилиты в нем есть инструкция по его использованию, то на “официальном сайте” в архиве есть еще один архив, содержащий подозрительный .exe-файл весом более 5 Мбайт и его нет. Дополнительные указания. При запуске файла Windows сообщает, что лицензия проверена, но лицензия принадлежит украинской судостроительной компании, судя по названию «СУДНОБУДУВАННЯ ТА РЕМОНТ, ТОВ». Я решил отменить установку.

Скачайте программу с сайта SOFTPORTAL, а не с официального. Видимо официальный сайт фальшивый.

Поэтому перед входом в программу настоятельно рекомендуется проверить список материнских плат, с которыми работает эта утилита. Этот список находится в файле setfsb.txt. Если вы найдете свою материнскую плату, продолжайте. В противном случае вы сильно рискуете, продолжая использовать эту утилиту.

Как разогнать процессор с помощью SetFSB

Когда вы запустите SetFSB, вам нужно будет ввести временный идентификатор в обязательное поле. Просто введите название маленькой коробки в поле внутри нее. Почему это? Создатели предполагают, что если вы не прочитали инструкцию, вы не сможете выйти за пределы этого окна и пойти и прочитать инструкции, чтобы узнать, что вам нужно ввести, и в то же время вы прочитаете другую полезную информацию, которая может предотвратить повреждение процессора (и карты-матери).

Как разогнать процессор с помощью SetFSB

Далее самое сложное – выбрать параметр тактового генератора. Чтобы выяснить это, вам нужно разобрать компьютер и внимательно изучить материнскую плату на предмет наличия микросхемы, имя которой начинается с букв «ICS». Могут быть и другие буквы, но они встречаются в 95% случаев.

Когда вы это сделаете, нажмите кнопку Get FSB, и ползунки будут разблокированы. И вам придется немного сдвинуть первый курсор вправо, каждый раз нажимая кнопку SET FSB, чтобы пример = поток измененных параметров. И делать это придется до тех пор, пока не достигнете желаемых характеристик частоты процессора. Если вы переборщите, ваш компьютер зависнет, и вам придется начинать все заново.

Разгон процессора с помощью CPUFSB

Утилита CPUFSB по функционалу мало чем отличается от только что рассмотренной SetFSB. Однако есть за что ее похвалить. Первое и довольно существенное преимущество – утилита полностью русифицирована, что очень удобно, согласитесь. Программа больше адаптирована для процессоров Intel, но также может применяться к процессорам AMD.

Как разогнать процессор с помощью cpufsb

Чтобы разогнать процессор в программе CPUFSB, вам нужно будет запустить по порядку:

  1. Укажите необходимую информацию о вашей материнской плате и типе часов (Clock Generator).
  2. Затем нажмите «Получить частоту».
  3. Переместите ползунок вправо, чтобы изменить частоту дискретизации.
  4. Наконец, нажмите «Установить частоту».

Нет ничего сложного. Вы можете интуитивно понять настройки даже без запросов.

Разгон процессоров AMD и Intel

Это касается как AMD, так и Intel. Разблокированные процессоры Intel не поставляются со штатным кулером, и хотя более мощные модели Ryzen поставлялись с отличными кулерами Wraith Spire и Wraith Prism, Team Red сделала шаг назад в этом направлении, и последние модели Ryzen 5000 продаются с кулерами Wraith Stealth, которые не очень хороши для разгона.

Если вы купили разблокированный или заблокированный процессор

Однако разгон – это игра для опытных пользователей. Для энтузиастов ПК очень просто выжать из процессора максимум вычислительной мощности. Тем, кто не считает себя в этой аудитории, этот процесс, скорее всего, покажется немного большим, чем трудоемкая и трудоемкая работа, которая в конечном итоге приносит очень мало удовлетворения.

Стоит отметить, что разгон процессора может дать более заметный прирост производительности в некоторых профессиональных программах при высокой загрузке процессора, может сделать его более перспективным. Просто, когда дело доходит до игр, это не дает такого импульса, как многие думают.

Читайте также:  Безопасный режим Windows 10: как войти в безопасный режим при запуске системы

Как работает эта запатентованная технология ASRock

Все очень просто, как мы уже знаем, Intel использует несколько состояний P в своих процессорах. PL2 активирует то, что бренд называет «долгосрочной базовой ставкой», которая имеет очень короткую продолжительность и по истечении этого времени является пределом повышения TDP, а затем уступает место PL1. Последнее является так называемым TDP с точки зрения энергопотребления, поскольку Intel определяет требования к температуре на основе своих условий. Следовательно, на 65-ваттном процессоре PL1 – это число.

Состояние PL2 – это состояние с более высокой подачей энергии, которое в то же время определяется другим параметром, называемым Tau, и которое несет множитель для частоты и потребления (1,1X, 1,25X и т.д.). Этот параметр определяет, как долго PL2 может работать при максимальной частоте и потребляемой мощности, которые ASRock определяет как кратковременное ускорение Turbo Boost .

Эти термины определяют подаваемую мощность, а также потребление, когда Tau заканчивается в PL2, ЦП входит в PL1, пока позволяет температура. Поскольку PL2 обычно представляет собой нагрузку на одно ядро, достигнутая частота будет максимальной частотой Intel.

Когда системе необходимо загрузить процессор, процессор сможет поддерживать частоту PL2 только в течение времени, необходимого Tau, и это волшебство ASRock обходит ограничение и позволяет увеличить частоту и потребление до PL2 (по крайней мере), улучшая производительность.

Можно ли разогнать заблокированный процессор?

Следующий вопрос, который задают некоторые: можно ли разблокировать и разогнать заблокированный процессор?

Невозможно разблокировать зависший ЦП, поскольку это физический процесс, который происходит во время самой производственной сборки, что означает, что зависший ЦП не просто имеет некоторые программные ограничения, наложенные на него, которые можно обойти с помощью программы или конкретной утилиты.

Однако замороженные процессоры можно разогнать, изменив их базовую тактовую частоту, и это называется разгоном BCLK.

Принцип разгона BCLK заключается в том, что он увеличивает ограничение мощности процессора, что, в свою очередь, увеличивает его базовую тактовую частоту. Однако у этого метода разгона есть ряд серьезных недостатков: он увеличивает количество тепла, выделяемого ЦП, это может привести к нестабильной работе, а общий прирост производительности будет не таким хорошим, как с разблокированным процессором.

Стоит ли вообще заниматься разгоном?

Во-первых, для непосвященных разгон – это действие по увеличению тактовой частоты процессора (выраженной в Гц) за пределы заводских пределов по умолчанию, что увеличивает объем данных, которые он может обрабатывать каждую секунду. Это улучшает чистую одноядерную производительность процессора, хотя также увеличивает тепловыделение, как упоминалось выше.

Тем не менее, нельзя отрицать, что разогнанные процессоры работают лучше, чем процессоры с заводскими настройками по умолчанию, но действительно ли прирост производительности значительный?

Когда дело доходит до игр, ответ обычно отрицательный. Конечно, это во многом будет зависеть от того, насколько сильно игра загружена на ЦП, но в целом прирост игровой производительности от разгона ЦП обычно сводится к нескольким кадрам.

Теперь не только прирост производительности очень ограничен, но и разгон также сопряжен с дополнительными расходами, так как вам придется инвестировать в относительно дорогой послепродажный кулер, чтобы в полной мере использовать потенциал разгона процессора.

Как узнать, заблокирован ли процессор или разблокирован?

Во-первых, давайте быстро различим заблокированные и разблокированные процессоры.

Когда мы говорим «заблокирован» и «разблокирован», мы имеем в виду множитель тактовой частоты процессора. Если множитель разблокирован, CPU можно свободно разогнать, регулируя множитель, в то время как заблокированный CPU не может быть разогнан таким образом.

процессор заблокирован или разблокирован на ПК

К счастью, проверить, разблокирован ли процессор, очень просто.

Для популярных процессоров Intel Core ищите букву «K» в конце номера модели. Все процессоры Intel с обозначением K разблокированы, и то же самое касается двухбуквенных обозначений, таких как «KF» или «HK».

Что касается процессоров AMD Ryzen, то здесь ничего искать не нужно – разблокированы все процессоры AMD Ryzen, от самой дешевой модели Ryzen 3 до высококлассных монстров Ryzen 9 и Ryzen Thread ripper.

Вы также заметите, что у некоторых моделей Ryzen в конце номера модели стоит «X», но это не имеет ничего общего с множителем, это просто указывает на то, что процессор немного быстрее и, следовательно, работает немного лучше, когда дело доходит до разгона.

Оцените статью
Adblock
detector