Как установить Windows 7 с флэшки при ошибке “Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков”

Создание загрузочной флэшки с Windows 8

Сегодня существуют десятки программ и методов для создания загрузочных флешек для установки Windows, от использования стандартных инструментов командной строки до использования специализированных сторонних программ. Например, я, вероятно, использовал наиболее часто используемый метод, используя бесплатную программу Rufus. Для работы вам понадобится сама программа, iso-образ Windows 8 и собственно флэш-накопитель, который станет гибридом дистрибутивов Windows 8 и Windows 7. Программа Rufus не требует установки в системе, просто загрузите ее с веб-сайт разработчика и запустите его. Интерфейс программы очень простой:
Создание загрузочной флешки с помощью Rufus

Шаги по созданию загрузочной флешки с Windows 8 следующие:

  • выберите флешку, на которую будет записан образ. Все остальные параметры можно оставить по умолчанию и просто указать путь и имя файла с iso-образом Windows 8. На всякий случай вот оптимальные параметры для создания установочной флешки с Windows 7
  • выбор схемы разделов и типа системного интерфейса – «MBR для компьютеров с BIOS или UEFI» – наиболее распространенный сегодня режим для загрузочных флешек.
  • Файловая система – FAT32, но при необходимости вы можете выбрать NTFS, если хотите использовать файлы размером более 4 ГБ.
  • Размер кластера выбирается программой на основе данных изображения и типа файловой системы.
  • вы можете указать метку тома, которая будет назначена создаваемой флешке.
  • После нажатия кнопки «Пуск» программа отформатирует флешку, установит флаг активного раздела, запишет основную загрузочную запись и загрузочную запись раздела, а также данные загрузочного носителя из образа ISO. После того, как Rufus закончит, мы получим загрузочную флешку с Windows 8.

Не удалось найти среду восстановления

В некоторых случаях компьютер не может загрузиться в среду восстановления Windows. Однако при попытке восстановить систему или запустить режим восстановления вы можете получить такие ошибки, как «Не удалось найти среду восстановления». Это означает, что раздел с WinRE или WIM-файлом среды восстановления был удален / поврежден или конфигурация ReAgent или BCD настроена неправильно.

Существует несколько причин, по которым среда WinRE не загружается на компьютер:

  • Файл образа среды winre.wim отсутствует или перемещен;
  • Файл конфигурации WinRE – ReAgent.xml отсутствует или содержит неверные данные.
  • Хранилище конфигурации загрузки (BCD) не имеет записей для загрузки в режиме восстановления;
  • WinRE отключен на уровне настроек Windows;

Далее мы рассмотрим основные способы восстановления среды WinRE на примере Windows 10 (для Windows 7 и Windows 8.1 процедура аналогична).

Читайте также:  Как включить Блютуз на ноутбуке - подробная инструкция

Среда восстановления не может быть найдена

Извлекаем и монтируем образ

Раньше дистрибутивы операционной системы Microsoft были упакованы в образы Windows Image Format (WIM). Позже разработчики отказались от этого стандарта в пользу формата ESD с еще более высокой степенью сжатия для экономии места на диске. К сожалению, большинство современных утилит не умеют работать с ESD, им нужен образ в традиционном формате WIM.

Поэтому в качестве первого шага нам нужно извлечь сжатый образ WIM из файла install.esd, хранящегося в исходной папке. В Windows за это отвечает консольная утилита DISM, но у ее использования есть некоторые недостатки: как минимум надо хорошенько напрячь мозг и запомнить принципы работы с командной строкой. Пойдем на другую сторону.

MSMG Toolkit использует собственную копию последней версии Dism, избавляя вас от необходимости вводить длинные директивы командной строки и задаваться вопросом, почему это все еще не работает. Чтобы преобразовать install.esd в WIM, нажмите 2. Утилита предложит несколько вариантов преобразования, вам нужно выбрать «Преобразовать установку ESD-образа в WIM-образ», снова нажав 2.

Преобразование ESD в WIM с помощью MSMG
Преобразование ESD в WIM с помощью MSMG

Toolza прочитает содержимое ESD и отобразит список всех образов Windows, хранящихся в репозитории ESD.

Выбор желаемого образа Windows среди имеющихся в архиве
Выбор желаемого образа Windows среди имеющихся в архиве

Нажмите клавишу с номером, соответствующим образу Windows, с которым вы продолжите работу. Теперь подождите, пока утилита извлечет выбранный образ из файла ESD и экспортирует его в WIM, это займет некоторое время. Преобразованный образ install.wim будет сохранен в той же исходной папке, что и исходный файл, который будет автоматически удален.

Основные инструменты среды восстановления WinRE

В среде восстановления WinRE есть несколько инструментов, которые помогут вам решить различные проблемы Windows:

  • Удалить обновления – удаляет недавно установленные обновления (полезно, если Windows не загружается после установки обновлений);
  • Командная строка: запустите командную строку, чтобы вручную запустить команды диагностики и восстановления.
  • Автоматическое восстановление / восстановление при загрузке – Windows пытается автоматически найти и исправить любые проблемы (мастер может самостоятельно восстановить загрузчик, конфигурацию BCD и MBR (главную загрузочную запись); рекомендуется использовать этот метод восстановления в первую очередь.windows 10 автоматически исправляет ошибки в среде восстановления
  • Вернуться к предыдущей версии – вернуться к предыдущей сборке Windows 10;
  • Восстановление системы – позволяет восстановить состояние Windows с помощью ранее созданной точки восстановления;
  • Восстановление образа системы: полное восстановление Windows из резервной копии (на внешнем носителе);
  • Сбросить этот компьютер: позволяет сбросить Windows до заводских настроек (ваши данные и личные файлы будут удалены);
  • Параметры запуска Windows – позволяют выбрать различные сценарии запуска Windows: безопасный режим, отключить проверку цифровой подписи драйвера, отключить автоматический перезапуск при отображении ошибок (это единственный способ просмотреть код ошибки BSOD на начальном экране Windows);
Читайте также:  Исправлено: эта операция требует интерактивного Window Station на Windows 10

инструменты среды восстановления Windows

Если вы хотите запустить командную строку или другое средство исправления ошибок, WinRE запросит пароль для учетной записи с правами локального администратора (пароль будет сравниваться с данными в локальной базе данных SAM).

winre указывает пароль администратора для запуска командной строки

Вы должны увидеть окно командной строки X: Windows System32>.

Из командной строки вы можете проверить диск с помощью утилиты chkdsk, проверить образ через sfc.exe или DISM, запустить regedit, bootrec, startrep (эта утилита позволяет найти и исправить проблемы с реестром, драйверами, разделами файлов и так далее) и другие команды (на сайте есть несколько статей, в которых мы показываем, как исправить различные проблемы Windows в среде восстановления или WinPE).

командная строка в режиме восстановления Windows

Чтобы закрыть командную строку WinRE и вернуться к выбору режима загрузки, выполните команду.

Восстановление среды Windows Recovery Environment с помощью утилиты reagentc

Отключение и включение WinRE

Попробуйте отключить и включить режим WinRE в основной Windows, выполнив следующие команды в командной строке с правами администратора:
реагентc / отключить
реагент / включить
разрешающий реагент

Если вы преобразовали таблицу разделов диска из MBR в GPT с помощью утилиты MBR2GPT, вы можете столкнуться с ошибкой: MBR2GPT: не удалось обновить ReAgent.xml, попробуйте вручную отключить и включить WinRE.

Чтобы исправить это, вам нужно перезагрузиться и вручную отключить и включить WinRE.

Если вы получаете сообщение об ошибке «REAGENTC.EXE: не удалось обновить данные конфигурации загрузки», сначала устраните проблему с загрузчиком Windows (инструкции для компьютеров UEFI и BIOS).

Если вы видите сообщение «REAGENT.EXE: не удается найти образ среды восстановления Windows», вероятно, файл winre.wim или ключ восстановления системы были удалены.

reagent.exe Windows RE не найден

Проверка записей WinRE в файле конфигурации BCD

Убедитесь, что данные конфигурации загрузки (BCD) содержат правильные записи для загрузки среды WinRE.

Примечание. Если WinRE успешно активирован с помощью реагента, записи, необходимые для WinRE, должны автоматически появиться в конфигурации загрузки. В любом случае все же стоит проверить значение параметра recoverysequence.

Распечатать текущие записи в BCD:

bcdedit / enum все

В списке вариантов загрузки найдите загрузчик Windows с идентификатором = {current} раздел. В нашем примере эта запись выглядит так:

Загрузчик Windows ——————- идентификатор {текущий} раздел устройства = C: путь Windows system32 winload.exe описание Локальный Windows 10 en-RU наследование {bootloadersettings } последовательность восстановления {7c817935-e52f-11e6-9c2c-0050569efccb} восстановление включено Да включено в настройках памяти 0x15000075 раздел osdevice = C: systemroot Windows resumeobject {1c7df7a0-4560-11e5-9675-8451nicymenin bootx13 bootx13

Найдите и запомните значение GUID в атрибуте recoverysequence (в нашем примере это {7c817935-e52f-11e6-9c2c-0050569efccb}).

bcdedit / enum все

Далее вам нужно найти раздел конфигурации запуска, где значение идентификатора совпадает с GUID, полученным ранее, а в описании поля (description) указывается Windows RE. Эта запись может выглядеть так:

Читайте также:  Как избавиться от вирусов на Андроид: проверить и удалить через компьютер

Загрузчик Windows ——————- идентификатор {7c817935-e52f-11e6-9c2c-0050569efccb} ramdisk device = F: Recovery WindowsRE Winre.wim, {7c817936-e52f-11e6-9c2c-0050569efccb} путь windows system32 winload.exe описание Локальная среда восстановления Windows en-RU наследование {bootloadersettings} displaymessage Recovery osdevice ramdisk = F: Recovery WindowsRE Winre.wim, {7c817936-e52f-11e6-9c2c-0050569efccb} systemroot windows nx optIn bootmenupolicy Standard winpe Да

bcd - восстановить запись последовательности

Если такая запись не найдена, найдите другую запись BCD с другим идентификатором GUID, с текстом Windows RE в поле описания, с путем к файлу Winre.wim на устройстве и значениями osdevice.

Путь к WIM-файлу может указывать на другой диск (например, Device HarddiskVolume2). Если такой раздел найден, вы можете привязать эту запись загрузчика к загрузке WinRe в качестве среды восстановления для текущей системы. Скопируйте GUID найденной записи и замените его следующей командой:

bcdedit / set {current} recoverysequence {Found GUID}

Примечание. Если вы используете мультизагрузку, обратите внимание, что каждая операционная система добавит свою собственную запись для среды восстановления Windows в Microsoft Boot Manager. Здесь важно не запутаться с ними.

Местоположение файла Winre.wim

Убедитесь, что файл Winre.wim находится по указанному пути. Как правило, он хранится в одном из следующих мест (скрытых папок): в каталоге C: Windows System32 Recovery, в отдельном скрытом системном зарезервированном разделе или в OEM-разделе восстановления производителя (убедитесь, что у вас нет удалил его). В нашем примере он должен находиться на диске F: в каталоге Recovery WindowsRE Winre.wim.

Затем он проверяет путь к WIM-файлу, который указан в файле ReAgent.xml (расположенном в каталоге C: Windows System32 Recovery или в каталоге восстановления в разделе восстановления). Откройте файл конфигурации в любом редакторе и проверьте значение атрибута

реагентc / отключить
реагент / включить

Совет. Текущая конфигурация агента восстановления может быть получена с помощью команды reagentc / info. Эта команда поможет определить идентификатор данных конфигурации загрузки (BCD) для записи в BCD и путь к образу Windows RE (расположение: \? GLOBALROOT device harddisk0 partition1 Recovery Windows RE)
реагент / информация

Сброс настроек в файле ReAgent.xml

Если описанные выше методы не помогли вам перезагрузить WinRe для работы, вы можете попробовать сбросить настройки среды восстановления в файле ReAgent.xml (сначала сделайте его копию).

В Windows 10 просто удалите файл ReAgent.xml, и он будет создан автоматически при следующей активации WinRE с помощью команды:
реагент / включить

В Windows 7 / Vista откройте файл ReAgent.xml с помощью редактора (желательно Notepad ++) и удалите значения следующих параметров WinreBCD, WinreLocation, ImageLocation, InstallState, WinREStaged:

Сохраните изменения, убедитесь, что файл Winre.wim присутствует в папке% windir% System32 Recovery. Запустите WinRE с помощью команды

реагент / включить

Оцените статью
Adblock
detector