Разлочка модема 3G: инструкция

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • Поддержка всех стандартов передачи данных, поэтому вы всегда будете работать с максимально возможной скоростью в данном месте.
  • Супер простая установка. Вошел – и сразу все работает.
  • Цена такая же, как и на любой модем 4G с привязкой к оператору связи. Только это НЕ ЗАВИСИМО от оператора.

Недостатки:

  • Пришлось их изобрести… Ну, пусть будет размерность: может блокировать соседние порты. Но это легко решается удлинителем.

Перевод ZTE MF823D в режим модема

Ваш модем всегда отображается как CD-ROM при подключении? Для того, чтобы модем сразу распознавался как модем, выполните несколько простых команд: Для начала вам понадобится программа HyperTerminal. Если у вас его нет, скачайте здесь .

  • Вставляем команду ATE1, чтобы включить отображение введенного текста. (не обязательно, если он вам не нужен)
  • Введите команду AT + ZCDRUN = 8 и нажмите ENTER. (отключить установку CD-ROM)
  • С помощью HyperTerminal подключаемся к модему. Номер порта и скорость можно посмотреть в диспетчере устройств Windows.
  • Вытаскиваем и заново вставляем модем.
  • Мы получим что-то подобное в терминале Close autorun status result (0: FAIL 1: SUCCESS): 1 OK

Для активации нормального режима необходимо подать команду «AT + ZCDRUN = 9«.

Вы также можете включить режим только модема, и вы не сможете использовать USB-накопитель. Это делается командой AT + ZCDRUN = E. Инициализация AT + ZCDRUN = F.

Проверено на модеме ZTE MF 631. Должен работать по всей модемной линии, от любого оператора.

Ветка форума с обсуждением темы – https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:64778

Основные способы «разлочки» устройства под всех операторов

Доступны несколько вариантов программирования, обеспечивающих универсальность модема:

  • автоматизированный (пользователю необходимо скачать дистрибутив и запустить утилиту);
  • базовый, предусматривающий загрузку новой прошивки с одновременным назначением диагностического COM-порта;
  • удаленный (клиент вносит деньги и получает код для разблокировки модема).

Простой вариант

Для прошивки необходимо:

  1. Скачайте архив с необходимой прошивкой.
  2. Установите продукт в USB-разъем портативного компьютера или компьютера, предварительно вынув из модема карту оператора мобильной связи.
  3. Запустите браузер и введите в адресной строке 192.168.1.1 (по умолчанию для модели 823) или 192.168.0.1 или 192.168.8.1 для модификации 823D. Команда отображает окно для управления настройками оборудования.
  4. Введите текст 192.168.0.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=FACTORY, чтобы перевести устройство в режим порта. При указании команды примите во внимание адрес, на который MF823D ответил на шаге 2. Если ввод правильный, браузер отобразит окно с результатом: FACTORY: ok signal. Альтернативой выдаче команды является утилита DC-Unlocker: в правой части окна расположены кнопки для включения или отключения режима диагностики порта.
  5. Разархивируйте загруженный архив и найдите сжатую подпапку ZTEDrvSetup.zip, содержащую драйвер порта. Вам нужно начать установку и дождаться завершения процедуры.
  6. Зайдите в диспетчер устройств (например, одновременно нажав клавиши Win + R и затем введя в строке команду mmc devmgmt.msc).
  7. Найдите запись Порты COM и LPT в окне диспетчера и разверните раздел, щелкнув значок с крестиком. Для дальнейшей настройки потребуется порт диагностического интерфейса ZTE, адрес которого должен быть не выше COM9. Если цифровой идентификатор больше порогового значения, необходимо войти в настройки и вручную изменить значение. При вводе числа выберите свободный порт на основе значений в раскрывающемся списке портов COM и LPT.
  8. Разархивируйте содержимое архива qtools_win.zip в папку, созданную в корневом каталоге жесткого диска C и названную qtools_win.
  9. Найдите исполняемый файл MF823_MF825_MF90 + _unlock.cmd и запустите процедуру обновления прошивки, дважды щелкнув левой кнопкой мыши.
  10. Дождитесь появления диалогового окна и укажите номер порта, назначенный диагностическим интерфейсом ZTE (без вставки компонента буквы COM).
  11. Подтвердите запуск прошивки. Категорически запрещается извлекать модем из порта или перезагружать компьютер до завершения программирования.
  12. Вставьте карту мобильного оператора в слот и проверьте работу оборудования.
Читайте также:  Настройка сканирования Windows Defender – выбор режима

Дополнительный метод

Некоторые пользователи используют для прошивки исполняемый файл _DVA.cmd, который находится в архиве с драйверами. В названии приложения есть идентификатор, указывающий на модель модема; в архивах представлены файлы для различных модификаций оборудования марки ZTE.

Утилита запускается после установки модема в разъем USB, программа запросит разрешение на запуск SCSI.exe. Затем вам нужно указать номер COM-порта в Диспетчере устройств Windows.

После завершения процедуры модем работает в режиме сетевой карты с любым оператором.

Онлайн

Методика подходит пользователям, не готовым вникать в тонкости аппаратной прошивки. Процедура платная, размер зависит от услуги. Перед началом работы нужно передать мастеру необходимую сумму. Пользователь должен будет предоставить дополнительную информацию (например, модель модема, версию установленной прошивки и IMEI ID). После ввода данных генерируется код для разблокировки, процедура занимает до 24 часов.

ZTE Unlocker
С помощью утилиты ZTE Unlocker для разблокировки модема.

Алгоритм действий при использовании утилиты ZTE Unlocker:

  1. Скачайте дистрибутив, распакуйте архив и установите драйверы для поддержки модемов марки ZTE.
  2. Вставьте карту стороннего оператора в устройство, затем подключите продукт к USB-порту.
  3. Запустите утилиту ZTE Unlocker и установите значение IP-адреса модема 192.168.8.1 (поле находится в правом верхнем углу диалогового окна).
  4. Нажмите кнопку, чтобы войти в режим диагностики, если вышеуказанные действия выполнены правильно, информация о включении будет отображаться на экране. Если информации нет, следует проверить доступность модема, введя 192.168.8.1 в адресной строке браузера. Если оборудование не отвечает на запрос, необходимо принудительно отключить другие сетевые устройства от компьютера, а затем повторно ввести команду.
  5. После активации режима диагностики убедитесь, что в Диспетчере устройств Windows нет нераспознанного сетевого оборудования с пометкой ZTE Technologies MSM. При обнаружении подобного модема необходимо принудительно обновить драйверы, указав путь к файлам в распакованном архиве.
  6. Нажмите кнопку чтения данных. На экране появится вспомогательная информация о модели модема и IMEI-коде.
  7. Запросите код, нажав на соответствующую кнопку – программа откроет браузер с товаром и ценой.
  8. Оплатите услугу и заполните форму, указав дополнительную информацию о модеме.
  9. Дождитесь получения пароля, который вводится через программу ZTE Unlocker. После нажатия кнопки разблокировки появится информационное окно, модем готов к работе с любой SIM-картой.
Читайте также:  10 лучших программ для автоматического обновления драйверов Windows

Инструкция по настройке

Чтобы подготовить модем к работе, вам необходимо:

  1. Снимите упаковочный материал и откройте крышку гнезда для карты оператора мобильной связи.
  2. Вставьте SIM-карту в соответствии с пиктограммой на корпусе.
  3. Закройте крышку, снимите защитный колпачок и вставьте устройство в разъем USB. Компьютер автоматически распознает модем и установит драйверы. На рабочем столе появится ярлык для включения доступа к сети.
  4. Запустите программу и установите подключение к Интернету, дополнительная настройка модема не требуется. Перед началом работы следует убедиться, что соответствующий тариф активирован и на балансе есть средства.

Отрицательные стороны модема

Пользователи замечают периодические самопроизвольные отключения оборудования из-за программных ошибок. После перезапуска работа восстанавливается. Разработчик предоставил механизм трансляции сетевых адресов NAT, который нельзя отключить или настроить. Владельцы критикуют технику за скудный набор настроек, доступных через веб-интерфейс.

Недостатком ряда пользователей является большой корпус модема, перекрывающий соседние USB-разъемы.

Цель перепрошивания модема

Производитель ZTE поставляет модемы операторам мобильной связи, оснащая устройство специальной прошивкой. Оборудование распознает SIM-карты только одного провайдера, если вы попытаетесь установить идентификатор другой компании, модем работать не будет. Установка модифицированной прошивки делает ZTE MF823D универсальным и снижает риск сбоев.

Тесты

Для этого необходимо запустить любой браузер, доступный на компьютере, к которому подключен модем. В его адресной строке набираем любой поисковый запрос. Потом подтверждаем это. Для этого достаточно один раз нажать клавишу Enter. После выполнения этой манипуляции должна открыться необходимая информация. Если этого не произошло, нужно проверить баланс и настройки точки доступа в Интернет. При необходимости вы можете позвонить с телефона оператору и посмотреть, как решить эту проблему.

Комплектация

В комплект рассматриваемого модема входят следующие основные элементы:

  • Стартовый пакет.
  • Инструкция по эксплуатации, в которой пошагово и подробно описано, как настроить модем данной модели.
  • Устройство.
  • Гарантийный сертификат.

Перечня поставки рассматриваемого устройства достаточна. То есть пользователь сразу после покупки может начать его активно эксплуатировать.

Нюансы смены IMEI

Процедура замены стандартного идентификатора IMEI позволяет использовать карты сотового оператора, предназначенные для установки только в смартфоны. Такую защиту предоставляют провайдеры Yota и МТС, вынуждая абонентов заключать дополнительные контракты.

Этот метод позволяет вам изменить IMEI на другое значение, выбранное из строки, назначенной для мобильных телефонов. SIM-карта будет обращаться с модемом как с телефоном, позволяя вам получить доступ к сети.

Алгоритм действий:

  1. Скачайте архив с необходимым ПО и распакуйте файлы в отдельную папку.
  2. Установите модем в разъем USB.
  3. Запустите исполняемый файл D-ZTE IMEI uni.exe, затем укажите новый идентификатор IMEI. Код можно удалить с мобильного телефона или получить с помощью утилиты, выбрав любую модель смартфона.
  4. Нажмите кнопку запуска процедуры, затем запустите заводскую программу, которая позволяет обновить прошивку до последней официальной версии.

Метод разблокирования для ZTE MF823

Разблокировка ZTE MF823 практически ничем не отличается от предыдущей. Выполните все те же действия в том же порядке, и вы получите разблокированный модем ZTE MF823.

Читайте также:  Как добавить исключения в Защитник Windows 10?

Главные особенности модема

Рассмотрим технические характеристики этой системы передачи информации. Это устройство имеет следующие особенности:

  • Интерфейс для подключения к персональному компьютеру – USB.
  • Максимальная скорость приема информации составляет 150 Мбит / с, а отправки – 50 Мбит / с.
  • Внешний модем, поддерживающий все существующие стандарты сотовой связи.
  • вы можете установить дополнительный диск в соответствующий слот расширения.
  • Формат SIM-карты – miniSIM.

Настройка модема Билайн данной модели – простая операция, и уровень ее сложности разработчиками минимизирован. В этой ситуации нет необходимости загружать дополнительное программное обеспечение из Интернета. Все программное обеспечение, необходимое для работы рассматриваемого устройства, зарегистрировано на интегрированном блоке. После покупки пользователь получает все необходимое для использования данной системы коммутации.

Разлочка модема 3G модема

Перед подключением модема к компьютеру установите этот драйвер – ZTEDrvSetup.zip

1. Затем подключаем наш модем к USB-порту компьютера. В диспетчере устройств (в Windows 8 / 8.1 нажмите win + x) найдите ветку, соответствующую порту, к которому подключен модем. Если не было предпринято никаких действий по его настройке и программное обеспечение не было установлено, с помощью операции «извлечения» компакт-диска мы переводим модем в рабочий режим. И если программа установлена, то модем уже должен быть в нужном нам режиме.
2. Введите следующую строку в адресной строке браузера: http://192.168.0.1/goform/goform_process?goformId=MODE_SWITCH&switchCmd=FACTORY,

В результате модем перейдет в другой режим (PID = 0016). В результате после установки драйверов в Диспетчере устройств должны появиться 3 устройства: ZTE Diagnostic Interface, ZTE Proprietary USB Modem и ZTE NMEA Device .
3. Если номер порта диагностического интерфейса ZTE был (минус)> 9, измените его в свойствах на порт в диапазоне от 1 до 9. Запомните этот номер. Например, предположим, что это COM3. Если вам пришлось изменить номер, отключите модем и снова подключите его.
4. Загрузите этот файл – m_100_3.zip (обязательно разархивируйте!) И сохраните его в корень вашего локального диска C:.
5. Запустите консоль (командная строка Windows) и перейдите в папку, в которой сохранен bin-файл (cd, если в корне диска C:).
6. Отправьте файл в диагностический порт модема: copy / b diag1F40_F0AA.bin COM3. Номер порта, конечно, должен быть тем, который вы сохранили на шаге 4. Если вы получили сообщение «Файлы скопированы: 1.», скорее всего, операция прошла успешно.
7. Подготовьте модем к инициализации. Для этого подключитесь с терминала (вы можете использовать Putty в качестве терминального клиента) к одному из двух командных портов и введите команду AT + ZCDRUN = F. И если вы хотите, чтобы модем сразу переключался в режим работы RNDIS при подключен (без включения CD-ROM), затем выполните AT + ZCDRUN = 8 перед этой командой.
8. Подключите модем. Работает с любой SIM-картой J

Все действия, описанные в этой статье, вы делаете на свой страх и риск. Никто, кроме вас, не несет ответственности за оборудование, которое выходит из строя из-за того, что вы сделали что-то неправильно.

Оцените статью
Adblock
detector