Стойка для дрели своими руками, приспособление для дрели для вертикального сверления

Как сделать простую сверлильную стойку для электродрели

Первый вариант самодельной конструкции, несмотря на простоту, сочетает в себе сразу несколько преимуществ — невысокую стоимость и функциональность.

Эта подставка больше похожа на мини-настольную дрель.

Стоимость реализации этой идеи минимальна. В любом случае такая самоделка обойдется дешевле, чем покупка самой примитивной заводской модели.

Идея сделать подставку для дрели своими руками принадлежит автору YouTube-канала MakeTools. Основной материал для изготовления конструкции — профильная труба с толщиной стенки 1,5 мм.

Размер буровой стойки 300×300 мм (однако при необходимости основание может быть увеличено).

Высота стойки составляет 500 мм (при необходимости, опять же, вы можете изменить ее вверх или вниз).

Т-образная подвижная часть, к которой крепится электродрель, состоит из двух частей: вертикальной (длина — 150 мм) и горизонтальной (длина — 100 мм).

Кроме того, используются крепежи в виде болтов и гаек разного размера: М10 — для соединительных деталей, М8 — для фиксации дверной пружины (возвратного механизма).

Начинаем делать подставку для дрели своими руками.

Первым делом нужно сделать грядку (основание). Отрежьте четыре куска трубы краями под углом 45 градусов и сварите их.

Далее вырезаем еще четыре заготовки и свариваем их внутри получившегося каркаса.

Далее вам нужно будет сделать регулируемые ножки. Для этого просверливаем в станине четыре отверстия по краям и привариваем гайки. Ввинчиваем в них болты (они будут выступать в роли ножек).

На следующем этапе мы делаем подвижную деталь в форме Т. Последнее отверстие в короткой части (стойке) нужно будет заглушить. Вырежьте из листа кусок квадратной пластины подходящего размера, вставьте его в профильную трубу и ошпарьте.

Далее нужно сделать хомут для фиксации сверла. Его можно сделать из отрезка круглой металлической трубки. Обрезаем, подогнаем по размеру и привариваем две гайки.

Режем профильную трубу 25х25 мм (длиной 500 мм). Привариваем стойку к кровати. Сверху ставим подвижную часть. Привариваем хомут к опоре.

Теперь вам нужно будет сделать направляющий рычаг, который будет опускать движущуюся часть вместе со сверлом.

Отрезаем кусок профильной трубы 20х20 мм длиной 500 мм. К рычагу привариваем гайку удлиненной формы, а к подвижной части нужно будет приварить болт.

Далее нужно сделать еще один рычаг из профтрубы длиной 200 мм. С одной стороны профиля привариваем гайку удлиненной формы, с другой — болт. К длинному плечу привариваем вторую удлиненную гайку.

Сделаем еще одну деталь. К головке болта привариваем удлиненную гайку, как показано на фото ниже.

Просверлите отверстие в рамке держателя, вставьте и закрепите деталь. Прикрепляем к нему короткий рычаг. И уже прикрепляем к нему рычаг привода.

На последнем этапе остается только установить дверную пружину, которая после сверления заготовки вернет механизм перемещения сверла в исходное положение. Пружина фиксируется двумя удлиненными гайками и болтами.

К подвижной части приваривается нижняя гайка, верхняя фиксируется болтовым соединением.

Для этого нужно просверлить в стойке отверстие, в которое вставляется болт (с внутренней стороны профиля). На него накручивается удлиненная гайка. Зачищаем сварные швы и красим все элементы конструкции.

С помощью этого простого инструмента вы можете просверливать вертикальные отверстия в дереве, фанере или металле, не беспокоясь о деформациях.

Рекомендуем посмотреть пошаговый процесс изготовления основных конструктивных и сборочных деталей станины в авторском видео.

Преимущества и недостатки

Независимо от марки и цены, все стеллажи спроектированы таким образом, чтобы упростить процесс сверления, поэтому некоторые особенности являются одними из основных их преимуществ.

  • Значительное расширение диапазона возможностей приводного инструмента. Например, высококачественный держатель позволяет фрезеровать поверхность.
  • Повысьте точность выполняемых операций, расположив сверло и фрезу строго перпендикулярно или под фиксированным углом по отношению к обрабатываемому материалу.
  • Возможность работы с твердыми материалами, при которых одним из важных моментов является исключение скольжения сверла по столешнице на начальном этапе.
  • Возможность сверлить отверстия не только перпендикулярно, но и под разными углами. Современные модели позволяют сверлить под углом до 70 градусов.


Учитывая все вышесказанное, можно сказать, что качественная подставка — это не только эффективное дополнение к инструменту, но и позволяет превратить его в полноценный станок компактных размеров. К сожалению, здесь не обошлось без явных недостатков. Большинство недостатков связано с дефектами, характерными для производителя.

Часто даже дорогие устройства не соответствуют требованиям. Это касается как качества используемых материалов, так и сборки. Многие пользователи в своих обзорах обращают внимание на отсутствие универсальных крепежных элементов, которые позволяли бы использовать различные марки бурового инструмента. Однако на практике объединение этих элементов невозможно.



Необходимые детали

Любая буровая стойка, независимо от ее размеров и с учетом назначения таких устройств, имеет основные конструктивные элементы, каждый из которых выполняет свои функции и должен отвечать определенным требованиям.

  • Кровать — одна из основных составляющих описываемого оборудования, которая является его основанием (опорой) и обеспечивает устойчивость всей конструкции. Кроме того, на верстаке есть тиски для фиксации заготовок. Вес и размеры этого элемента зависят от мощности используемого инструмента и перечня выполняемых действий.
  • Водительское сиденье, которое расположено строго вертикально по отношению к базе. Даже небольшое отклонение может повредить заготовку и сломать сверло или фрезу. В зависимости от конструктивных особенностей конкретной модели эта деталь может изготавливаться из разных материалов.


  • Механизм передвижения. К устройству этого узла жестких требований нет, шаблоны не применяются. Его основная задача — обеспечить плавное перемещение, обеспечиваемое скобами или зажимами бурового инструмента вдоль штатива. Есть много вариантов этих механизмов.
  • Подставка для оборудования (дрель, перфоратор, шуруповерт). В качестве эффективных крепежных элементов используются хомуты, подшипники и другие крепежные элементы.

Помимо перечисленных компонентов, которые являются обязательными, буровая установка для стационарных работ может быть оснащена рядом вспомогательных (вспомогательных) устройств. Они позволяют расширить функциональные возможности оборудования и упростить операции. Это, в частности, дополнительные упоры, различные соединения и осветительные приборы.

Вертикальная стойка для шуруповерта своими руками

Теперь рассмотрим второй вариант самодельной стойки. В целом конструкция очень простая, но главное — работать. Идея принадлежит автору YouTube-канала Gökmen ALTUNTAŞ.

При этом он довольно компактен, так как рассчитан на использование в паре с отверткой.

Однако его можно приспособить для электродрели, немного увеличив размер. А потом вы получите самодельную стойку для дрели.

Преимущество такой конструкции в том, что для ее изготовления требуется небольшое количество материалов. Вам даже не придется покупать много запчастей — их можно найти в гараже.

Стойку для сверла сделаем из фанеры толщиной 20мм. Также можно взять кусок доски.

Первым делом мы выпилили из фанеры заготовку необходимого размера. Затем размечаем и просверливаем две дырочки. С помощью эпоксидного клея приклейте направляющие.

Острые края основы закруглить на шлифовальном станке. Делаем мобильную платформу из дерева или фанеры.

В подвижной части просверливаем отверстия диаметром 19 мм для подшипников. Смазываем внешнюю сторону подшипников эпоксидным клеем и вставляем подшипники в отверстия.

Вкручиваем переходник в патрон дрели, на который надеваем круглую трубку. Его нужно не только носить, но и надежно закрепить эпоксидным клеем.

В подвижной части просверливаем отверстия диаметром 29 мм для круглых подшипников.

На трубку надеваем первый подшипник и прижимаем его снизу платформы. Затем надеваем на трубку второй подшипник и тоже вдавливаем в посадочное место. Для надежности используем эпоксидный клей.

На направляющие ставим пружины и шайбы. Затем устанавливаем подвижную платформу с патроном дрели.

В верхней части рельсов вам нужно будет нажать на деревянные «заглушки», чтобы ограничить ход.

Хвостовик сверлильного патрона фиксируем в патроне отвертки, после чего коронкой подходящего диаметра проделываем отверстие в основании.

На этом процесс изготовления домашних изделий можно считать завершенным. Так что остается все окрасить или покрыть минеральным маслом. Из всех стоек этот вариант самый простой и дешевый.

Подробно о том, как сделать это устройство, можно прочитать в авторском видео.

Виды

Все представленные на рынке буровые установки отличаются друг от друга, прежде всего, конструкцией и функциональностью. Кроме того, они могут быть оснащены различным оборудованием, в список которого входят, например, тиски и пылеуловители. Дополнительные элементы позволяют максимально упростить работу с инструментами.

По принципу использования можно выделить две категории устройств.

  • Неподвижные опоры, превращающие обычную дрель, перфоратор или шуруповерт в компактный аналог станка. Эти изделия, благодаря своему весу и жесткой конструкции, гарантируют высокую точность во всех операциях. К основным недостаткам можно отнести отсутствие мобильности и дороговизну.
  • Подвижные сверлильные насадки или направляющие — устройства, обеспечивающие приемлемую точность сверления при минимальном размере.


Еще один важный критерий — функциональность рассматриваемых устройств.

  • Вертикальные буровые установки с универсальными креплениями и максимальной стабильностью. Часто они становятся незаменимым элементом мини-мастерских и помощниками домашних мастеров.
  • Поворотные устройства, которые представляют собой более сложное и функциональное оборудование. Помимо перемещения кронштейна с фиксированным сверлильным инструментом в вертикальной плоскости для установки необходимого расстояния от обрабатываемого материала до рабочего хода сверла, эти стойки позволяют задавать угол сверления. В результате оборудование можно использовать как фрезерный или полировальный станок.


Не менее важную роль играют особенности крепления самой стойки. Как показывает практика и отзывы, магнитные модели — самый надежный вариант. Такой способ крепления есть у большинства профессиональных приборов. Максимальную устойчивость в этом случае обеспечивает мощное электромагнитное поле. Магнитные стойки для сверл могут быть надежно закреплены в вертикальной, горизонтальной и наклонной плоскостях. Это позволяет выполнять работы в сложных условиях эксплуатации. Как правило, такое оборудование имеет ряд дополнительных опций. Например, прибор нельзя включить, если магнитом не излучаются импульсы.

Еще один способ крепления — вакуум. Он также доказал свою надежность на практике. Сравнивая такие стеллажи с магнитными, специалисты обращают внимание на более высокую стоимость последних.


Как выбрать?

Учитывая широкий спектр моделей, предлагаемых различными компаниями-производителями, к выбору наиболее подходящей модели следует подходить с должной тщательностью и ответственностью. В первую очередь необходимо внимательно осмотреть саму дрель на предмет наличия посадочной муфты, так как на некотором оборудовании ее может не быть. Этот элемент представляет собой цилиндр длиной несколько сантиметров. Большинство дрелей и отверток имеют стандартный диаметр 4,3 см. Помимо конструктивных особенностей самого сверлильного инструмента, нужно обратить внимание на некоторые другие моменты.

  • Параметры, материал изготовления и качество опорной плиты. Как показывает практика, изделия из чугуна более практичны и эффективны. Еще одной важной деталью станет наличие крепежных приспособлений и отверстий для крепления конструкции к столу и установки тисков.


  • Расстояние между самой опорой и осью сверла, определяющее максимальный размер заготовки.
  • Характеристики опоры, определяющие перечень моделей инструментов, подходящих для установки на опору.
  • Регулируемая глубина сверления. Этот вариант актуален в ситуациях, когда необходимо просверлить большое количество одинаковых отверстий.
  • Принцип механизма движения.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Некоторые модели опор снабжены специальными пружинами, благодаря которым можно добиться плавного движения сверла. Еще одним преимуществом таких конструкций является автоматический возврат носителя в исходное положение при уменьшении давления на рычаг.

Бренды

Описываемое оборудование — удобное и полезное дополнение, обеспечивающее быстрое и надежное крепление бурового инструмента для выполнения стационарных работ с высокой точностью. Учитывая спрос, многие компании-производители наладили выпуск таких устройств. Все модели, представленные в этом сегменте рынка, отличаются друг от друга дизайном, функциями, оснащением и стоимостью.

Один из популярных брендов — Энкор. Компания предлагает потребителю качественные приспособления для работы с инструментами с различными характеристиками (мощность, вес и диаметр шейки корпуса).

Не меньшим спросом пользуются игристые продукты. В отзывах владельцы данной техники обращают внимание на повышенную устойчивость, обеспечиваемую наличием качественной опорной плиты из чугуна.


Также сегодня в рейтинге популярности другие стоечные модели.

  • Калибр — это надежная и универсальная конструкция, которая превращает ручные сверлильные инструменты в компактный и стационарный станок.
  • Dremel — это устройство, отличающееся функциональностью, долговечностью и доступной стоимостью. Эти модели позволяют вертикальное сверление, сверление под углом, полировку и горизонтальное шлифование материалов.
  • Спарта — крепления, превращающие дрели и шуруповерты в стационарные устройства. К основным достоинствам можно отнести наличие качественного механизма, отвечающего за плавность и равномерность подачи фиксированного инструмента.
  • Скраб — поворотная модификация, ставшая рациональным вариантом для использования в небольших мастерских, гаражах и бытовых условиях. В конструкции сочетаются прочность, долговечность и доступная стоимость.



Помимо всего вышеперечисленного, пользователи выделяют модели Diolod и Artu. Первые с одинаковой эффективностью используются в бытовых и промышленных условиях. В зависимости от модификации варьируется диаметр шейки корпуса инструмента, которую можно закрепить в держателе.

Во втором случае речь идет об алюминиевых вращающихся устройствах. Наличие фиксатора позволяет быстро установить конструкцию на любую столешницу.

Направляющая для дрели своими руками

Предлагаем вашему вниманию третий бюджетный вариант самодельного устройства. Конструкция также довольно проста в изготовлении, но она металлическая. Эта идея принадлежит автору YouTube-канала Be Creative.

Материалы, которые потребуются для изготовления и сборки станины:

  • профильная труба;
  • металлические втулки;
  • зажим дрели;
  • стальной лист;
  • гиды;
  • возвратные пружины.

В первую очередь необходимо изготовить подвижную часть стойки, к которой будет крепиться электродрель. В предыдущем варианте он был деревянным, в этом — из профессиональной трубы.

Отрежьте кусок квадратного профиля и вырежьте его на концах седла. Затем привариваем к нему две втулки.

Посередине необходимо приварить хомут для крепления электродрели. Он может состоять из отрезка круглой трубы, двух гаек и болта.

Далее вырезаем три куска стальной ленты и из них свариваем основание стеллажа (опорную площадку).

К основанию привариваем гладкие направляющие арматуры. Надеваем на них пружины.

Закрепляем сверло хомутом, затем надеваем подвижную часть на направляющие.

Самодельная подставка для сверла готова. Да, выглядит он очень примитивно и хрупко, но из металлолома его можно сделать очень быстро.

Подробный процесс изготовления и сборки этой конструкции можно увидеть на видео ниже.

Плюсы и минусы самодельных стоек

Самое главное и смелое преимущество — это экономия денег. В большинстве случаев из подручных материалов можно сделать стойку (направляющую) для шуруповерта или дрели.

Даже если в гараже нет комплектующих, их можно за копейки купить в металлической приемной (например, если вы решили сделать направляющие для движущейся части из амортизаторов).

Для изготовления штатива (вертикальной стойки) обычно используется профильная труба — у многих она есть в наличии и купить не проблема.

Еще одним преимуществом самодельной стойки является то, что раму можно подогнать под себя — сделать нужного размера (например, если вы собираетесь перевозить ее на машине).

При этом не обязательно копаться в интернете в поисках подходящих конструкций — можно сделать стеллаж и без них.

Из минусов можно только отметить то, что самодельная буровая стойка не рассчитана на выполнение высокоточных операций. И, конечно, по многим параметрам уступает дрели.

Оцените статью
Adblock
detector