Ультрафиолетовый фильтр для объектива: что это такое и зачем нужен?

Назначение

УФ-фильтр линзы в первую очередь предназначен для защиты передней линзы от пыли, влаги и случайных повреждений, которые часто возникают в результате падения или удара о твердый предмет.

Основным заявленным отличием этого аксессуара от других является предотвращение попадания прямых солнечных лучей на матрицу зеркальной камеры, которая более чувствительна к восприятию ультрафиолета, чем человеческий глаз.

УФ-фильтр используется при съемке пейзажей на большие и короткие дистанции, что позволяет избежать образования дымки, которая очень заметна при фотосъемке в горных районах или на открытых участках, где в солнечную погоду наблюдается избыток ультрафиолетовых лучей.

Качественный фильтр никак не влияет на контраст, поэтому снимать его с объектива совсем не нужно.

уФ-фильтр

Основные типы светофильтров

Для начала отметим, что существуют фильтры исключительно для линз: они ввинчиваются в крепежную резьбу или помещаются в специальный держатель на линзе (называемый компендиумом). Есть также фильтры камеры для создания импульсного света. Они устанавливаются в держателе на месте вспышки и легко фиксируются обычной резинкой. Поэтому по типу крепления и конструкции светофильтры для зеркальных фотоаппаратов делятся на два типа.

  1. Прикрутил камеры. Правильно их подобрать сложнее, ведь крепежная резьба должна соответствовать диаметру самого объектива. Если эти параметры не совпадают, можно использовать переходное кольцо, чтобы закрепить фильтр в правильном положении.

    Винтовой фильтр

  2. Накладные модели. Их намного проще использовать, они подходят для любого типа объективов, будь то Nikon, Canon и т.д. Правда, их нужно будет держать руками или фиксировать подручными методами, например, тонкой резинкой.

    Верхний фильтр

По типу назначения различают следующие виды легких фильтрующих элементов:

  • защитный;
  • ультрафиолет;
  • поляризующий;
  • инфракрасный;
  • склон;
  • нейтральный;
  • со специфическим эффектом: цветокоррекция или преобразование, смягчение или улучшение цвета.

Рассмотрим подробнее каждый тип.

Защитные светофильтры

Пожалуй, самый простой и интуитивно понятный вид фильтров. Они предназначены для защиты передней линзы объектива от царапин, трещин и других повреждений. Кроме того, они не пропускают грязь, пыль, мелкие частицы, которые рано или поздно забиваются в объектив, особенно при съемке в сложных погодных условиях. Фактически эти фильтры действуют как своего рода крышка объектива или аксессуар. Защитные фильтры легко найти по соответствующей этикетке «Protector». Они могут быть установлены сразу после покупки отдельной камеры или объектива и не могут быть удалены позже.

Важно! Защитный фотофильтр не выполняет функцию цветокоррекции и не работает с отраженным светом, потому что в целом это обычная стеклянная насадка, хотя она очень прочная и надежная.

Защитный фотографический фильтр

Ультрафиолетовые светофильтры

УФ-фильтры также могут использоваться в качестве защитных фильтров, но их основная функция — уменьшить чрезмерный поток УФ-излучения. Обычно он не виден человеческому глазу, но при этом отлично распознается матрицей камеры. Матрица легко воспринимает ультрафиолетовые лучи и, как правило, на готовых изображениях это проявляется в виде слабого голубоватого оттенка или легкой дымки, как эффект «тумана». Этот эффект особенно часто наблюдается при съемке на земле среди широких пейзажей. Например, в горах или у моря. В таких местах объекты находятся на большом расстоянии от камеры, а в хорошую погоду на них попадает только огромное количество солнечного света. В результате изображение становится голубоватым или сильно переэкспонированным. Здесь фотографу очень помогают сами УФ-фильтры. Они делают небо немного темнее, добавляют голубому цвету и плотности изображению, но в то же время не улучшают контраст. В специализированных магазинах фотооборудования такие фильтры можно легко найти с их характерными УФ-признаками».

Совет! УФ-фильтр также можно применить в пасмурную погоду, изменив цветовой баланс: например, добавив к будущему изображению теплые розовые тона.
УФ-фильтр

Поляризационные светофильтры

Поляризационные фильтры считаются одними из самых дорогих, но также чрезвычайно популярны у фотографов. Они считаются достаточно эффектными и максимально ровными делают тона и свет будущего образа. Эти фильтры значительно уменьшают количество отраженного света, попадающего на линзу. В результате блики воды или солнечного света больше не портят изображение и не затемняют объекты на фотографии. Кроме того, благодаря поляризационным фильтрам резко уменьшается контраст между небом и землей, что является реальным преимуществом при съемке пейзажей. Эти фильтры обозначаются следующими кодами:

  • PL — обычный поляризационный фильтр;
  • C-PL, круговой поляризатор.

Главным достоинством поляризационного фильтра считается грамотная работа с цветом в кадре. Поэтому, когда насыщенность цвета теряется за солнечными лучами в яркий солнечный день, фильтр добавляет необходимые оттенки, и мы получаем на выходе отличное и сбалансированное изображение.

Фильтр состоит из двух линз: первая неподвижная, неподвижная, вторая вращающаяся. С помощью такого устройства можно легко настроить насыщенность цвета, яркость свечения, контрастность. Нередко у поляризатора есть шкала или маленькие точки на стволе, чтобы помочь вам установить правильный угол при стрельбе.

Какой марки uv фильтр приобрести?

После установки фильтра на объектив помните, что с этого момента он становится частью вашего фотоустройства. Чтобы в будущем не было проблем с ограничением возможностей техники, не гнаться за дешевизной, выбирайте тех производителей, которые зарекомендовали себя на рынке фототоваров.

Вот несколько: Hoya, Marumi, Kenko, Tiffen, B + W.

При выборе следует учитывать материал всех его составляющих.

Я рекомендую использовать алюминиевый или латунный каркас. Металл довольно устойчив к износу, и при падении фильтр, скорее всего, пострадает от него, чем линза.

Что касается самого объектива, то он должен быть из качественного стекла и покрыт защитным слоем.

Дешевые аналоги сделаны из пластика, и через какое-то время они начинают портиться, а защитный слой отслаивается и отслаивается, что в итоге никак не украшает фото.

пример использования ультрафиолетового фильтра

Чтобы выбрать подходящий фильтр для вашей оптики, вам просто нужно знать диаметр резьбы, который указан на линзе или внутри защитного колпачка.

Кстати, стоимость фильтра зависит от диаметра, чем он больше, тем выше цена.

Различают 2 типа поляризационных световых фильтров.

  1. Линейный: эти фильтры имеют довольно низкую стоимость и базовую функциональность, но не отражают сильно поляризованный свет по сравнению с круговыми.
  2. Круглые фильтры регулируют автофокус и экспозамер, а также подавляют ненужный световой спектр для изображения.

Поляризационный фильтр изменит оттенок неба на более глубокий и голубой, сделает летний зеленый пейзаж ярким, а цвет морской воды — ярким и насыщенным. Однако все же рекомендуется использовать этот аксессуар с осторожностью: поскольку он автоматически уменьшает количество света, попадающего в объектив, в местах с недостаточным освещением готовое изображение будет расплывчатым и не в фокусе. Кроме того, если фильтр используется неправильно, можно преувеличить насыщенность и интенсивность цвета, что приведет к неестественно яркому изображению, часто в «кислотных» тонах.Поляризационный светофильтр

Инфракрасные светофильтры

Инфракрасные фильтры узкоспециализированы. Они блокируют весь видимый спектр лучей, оставляя только инфракрасную часть. Современные модели цифровых фотоаппаратов также способны улавливать инфракрасную часть, поэтому использование таких фильтров не всегда оправдано. Сфокусироваться на объекте с помощью инфракрасного объектива довольно сложно, поэтому при съемке предпочтительнее использовать штатив и снимать с очень длинной выдержкой в ​​ручном режиме. Несмотря на все относительные сложности, эффект от применения фильтра весьма оригинален: например, цвета зимнего пейзажа усиливаются, небо кажется более темным, а некоторые объекты экстравагантно меняют цветовую гамму. Вы можете найти фильтр в магазине со стандартной буквенной маркировкой «IR».Инфракрасный фильтр

Градиентные светофильтры

Эти фильтры бывают двух типов:

  • вращение: создает затемнение половины изображения, при этом объектив может вращаться;
  • обычные — эти фильтры выполнены в форме квадрата и устанавливаются в специальном держателе на объективе камеры.

Градиентные насадки предназначены для создания равномерной экспозиции при съемке пейзажей. Таким образом, верхняя часть кадра становится темнее, нижняя — светлее. В результате вы получаете высококачественное экспонированное изображение с подробными деталями.Градиентный фильтр

Альтернативой этому фотофильтру является эффект HDR в редакторе или режим панорамы.

Нейтральные светофильтры

Основное предназначение этого типа фильтра — растянуть экспозицию кадра. В этом случае цветокоррекция не выполняется. Фильтр аналогичен по функциональности солнцезащитным очкам — при необходимости они затемняют как светлые участки, так и тени. Если применить слишком темный фильтр нейтральной плотности, тени на изображении будут выглядеть ошибочно. Использование нейтральных фильтров оправдано, когда необходимо сделать портрет человека в условиях чрезмерного дневного света и с открытой диафрагмой. Кроме того, затемнение полезно при съемке поверхности воды в сумерках или на рассвете, когда игра солнечного света является ключевым фактором успеха. Поэтому лучше покупать этот фильтр, если вы любите снимать с длинной выдержкой с открытой диафрагмой и при недостаточном освещении. Маркировка фильтра — «НД»Нейтральный фильтр

Фильтры с конкретным эффектом

Фильтры цветокоррекции или преобразования необходимы для максимально точного воспроизведения цвета исходного изображения, особенно при съемке в неблагоприятных условиях освещения. Фильтр меняет цветовой баланс, меняет температуру изображения (с холодных на теплые тона).

Совет! Чтобы правильно применять эти фильтры в своей работе, рекомендуется приобрести колориметр или специализированные таблицы цветов и оттенков.
Фильтр коррекции цвета

Оцените статью
Adblock
detector