Установка 1С на Linux: пошаговая инструкция

Устанавливаем компоненты 1C в Linux

Каждый пользователь загружает на свой компьютер только те программные компоненты, которые ему необходимы после покупки продуктов на официальном сайте 1С. Мы хотим показать решение проблемы на примере разных библиотек с учетом процесса их дальнейшей подготовки к запуску. Что касается различий между дистрибутивами операционной системы, здесь вы должны соблюдать синтаксис командной оболочки и выбирать пакет соответствующего формата при загрузке. В остальном все действия остаются идентичными.

Шаг 1: Загрузка и установка компонентов

Первоначально пользователю необходимо будет зарегистрироваться на официальном сайте компании и приобрести компоненты через интегрированный магазин. Впоследствии в вашем личном профиле откроется раздел со списком доступных для скачивания библиотек. С их загрузкой следует начать процедуру подготовки системы к работе с программным обеспечением.

1С: обновление ПО

  • Перейдите по ссылке выше, чтобы найти подходящие версии. Щелкните интересующие компоненты и загрузите соответствующие пакеты для вашего дистрибутива, это может быть пакет DEB или RPM.
  • Зайдите в свой файловый менеджер и убедитесь, что все пакеты хранятся в одном каталоге. Это значительно упростит установку.
  • Если компонентов достаточно, мы рекомендуем вам установить их все с помощью команды терминала. Для этого запустите консоль через меню или удерживая горячую клавишу Ctrl + Alt + T.
  • Используйте команду cd, чтобы перейти к папке, в которой хранятся все пакеты. В связи с этим дальнейшие команды будут выполняться без указания полного пути к файлу. Строка должна выглядеть так: cd / home / user / folder.
  • Установка будет производиться стандартной командой распаковки пакетов. Он может отличаться в разных дистрибутивах, поэтому мы рекомендуем сначала ознакомиться с официальной документацией. В Debian или Ubuntu вам нужно вставить sudo dpkg -i 1c-enterprise83-common_8.3.8-1652_i386.deb, где 1c-enterprise83-common_8.3.8-1652_i386.deb — полное имя пакета.
  • Укажите пароль для учетной записи суперпользователя, нажмите клавишу Enter и дождитесь добавления библиотек в систему.

Если при установке какого-либо компонента возникают какие-либо ошибки, вам необходимо добавить в систему дополнительную утилиту для устранения всех проблем. Это делается буквально в несколько кликов:

  • Введите в консоли sudo apt-get install libwebkitgtk-1.0-0 и нажмите клавишу Enter.
  • Подтвердите добавление новых файлов, выбрав опцию D.
  • После завершения установки введите sudo apt-get -f install.

Осталось только перезапустить операционную систему и повторить процедуру установки.

Каждый загруженный пакет нужно будет установить точно так же, просто изменив имя в команде. Переходите к следующему шагу только после того, как вы добавили все компоненты.

Шаг 2: Настройка 1С и ключей лицензии

Сразу после завершения установки вы не сможете работать с программой, так как вам придется настроить саму оболочку и лицензионные ключи. Это делается путем добавления определенных утилит и инструментов в саму систему. Как обычно, вам нужно будет использовать команды терминала.

  • Прежде всего, введите sudo apt-get install imagemagick, введите пароль и дождитесь добавления файлов.
  • Затем укажите sudo apt-get install unixodbc и подтвердите уменьшение дискового пространства после выполнения операции.
  • Теперь другая библиотека вводится через sudo apt-get install libgsf-bin.
  • Наконец, есть надстройка t1utils, устанавливаемая с помощью команды sudo apt-get install t1utils.
  • Настройте файл конфигурации 1С, добавив новые данные, введя sudo /opt/1C/v8.3/i386/utils/config_system / usr / share / fonts.

Как известно, работа во многих программах 1С ведется с использованием баз данных, поэтому последний шаг — создание такой директории.

Установка статического IP

В то же время вам необходимо определить, что вам нужно больше всего: душевное спокойствие или простота обслуживания. Для полного спокойствия рекомендую выбрать статический IP, + назначить DNS-имя для последующих клиентов, чтобы с ним связываться, управляет. Я предпочитаю простоту обслуживания, у меня есть контроллеры домена Linux со встроенной зоной DNS с DHCP-сервером, поэтому я оставляю серверы 1С получать настройки сети по DHCP. Серверы DHCP, в свою очередь, раздавая адрес, вставляют соответствующую запись в зону DNS. Так что мне просто нужно добавить статическую фразу.

Установка сервера 1С:Предприятия под ОС Linux

Напомню, что действия по-прежнему выполняются под пользователем root.

1. Заходим в каталог с дистрибутивами, вводим команду:

1 cd / opt / 1sserver_8_3_16

2. Запустите установку пакета в следующем порядке:

1 2 3 4 yum localinstall1C_Enterprise83-common-.x86_64.rpmyum localinstall1C_Enterprise83-server-.x86_64.rpmyum localinstallfontconfig-2.10.95-11.el7.x86_64.rpmyum localinstallmsttcorefonts-2.5-1.rpm

3. По рекомендации 1С установим библиотеки для работы с векторными шрифтами, вводим команду:

1 yum installImageMagickfreetypelibgsfglibunixODBClibusblibicufreetypeexpatlibpng12-y

4. Для работы сервера 1С необходимо открывать входящие соединения на портах 1540, 1541, 1560-1591. Чтобы включить сетевую связь (услугу) демона сервера 1С, мы настроим или отключим межсетевой экран.

Вы можете отключить брандмауэр следующим образом, остановить демон firewalld, который управляет набором правил для брандмауэра ядра Linux:

1 systemctl stopfirewalld

и отключите его автоматический запуск:

1 systemctl disablefirewalld

Если мы не отключим межсетевой экран, нужно настроить правила для сервера 1С.

Если вы используете утилиту firewalld для управления брандмауэром, который используется по умолчанию в дистрибутивах RHEL / CentOS 7, введите следующие команды:

123 firewall-cmd —permanent — zone = public — add-port = 1540-1541 / tcpfirewall-cmd —permanent — zone = public — add-port = 1560-1591 / tcpfirewall-cmd —reload

Если вместо firewalld используется утилита iptables, правила устанавливаются следующим образом:

123 iptables -tfilter-IINPUT-ptcp — dport1560: 1591-jACCEPTservice сохранение iptables

5. Отключите SELinux:

1 setenforce0

Затем откройте файл / etc / sysconfig / selinux для редактирования:

1 vim / и т.д. / sysconfig / selinux

Найдите и измените параметр SELINUX в ​​файле, запишите его так:

1 SELINUX = отключено

Если у вас есть навыки работы с SELinux, вместо отключения этой системы защиты вы можете настроить политику для сервера 1С. В этом случае ваша система будет безопаснее, если вредоносный код будет выполняться в контексте серверного процесса 1С.

6. Увеличьте предел сегмента разделяемой памяти):

12 echo «kernel.shmmni = 40960» >> / etc / sysctl.confsysctl -p

7. Добавим в конфигурационные файлы настройку ограничения на количество открытых файлов. Может потребоваться работа с хранилищем конфигурации 1С. Последовательно откройте следующие файлы для редактирования:

12 vim /etc/systemd/user.confvim /etc/systemd/system.conf

поищите в них следующую строку:

1 #DefaultLimitNOFILE

изменить на:

1 DefaultLimitNOFILE = 16384

8. Запустить демон (службу) Агента сервера 1С:

1 srv1cv83запустить службу

В случае, если после выполнения команды мы увидели сообщение формы.

1 Start1C: Enterprise8.3сервер: ОК

тогда, может быть, мы в порядке. Однако производительность сервера 1С зависит от нескольких запущенных процессов. О том, как проверить, все ли компоненты сервера 1С работают, вы можете узнать в статье Проверка работы сервера 1С: Предприятия под операционной системой Linux.

9. Добавьте запуск демона агента сервера 1С в автозапуск:

1 systemctl enablev1cv83

На этом основные шаги по установке сервера 1С можно считать выполненными.

Затем мы рекомендуем перестроить кластер серверов, так как кластер, созданный по умолчанию, может быть полон нерешенных проблем.

Подключение аппаратного ключа защиты HASP

Для лицензирования 1С использует аппаратные ключи HASP, разработанные SafeNet. На данный момент вы можете использовать драйверы разработчика или HASP Ethersoft. Рассмотрим оба варианта.

Сервер 1C 8.3 на Ubuntu 20.04. Разворачиваем сервер

Чтобы установить все, вам необходимо установить каждый пакет в следующем порядке:

sudo dpkg -i 1c-enterprise83-common_8.3.17-1386_amd64.deb sudo dpkg -i 1c-enterprise83-common-nls_8.3.17-1386_amd64.deb sudo dpkg -i 1c-enterprise83-crs_8.3.17-1386_amd64.deb sudo dpkg — i 1c-enterprise83-server_8.3.17-1386_amd64.deb sudo dpkg -i 1c-enterprise83-server-nls_8.3.17-1386_amd64.deb sudo dpkg -i 1c-enterprise83-ws_8.3.17-1386_amd64.deb sudo dpkg -i 1c- enterprise83-ws-nls_8.3.17-1386_amd64.deb

Например, если вы попытаетесь поместить пакет ws перед пакетом сервера, а пакет сервера — перед общим, ничего не выйдет. Но если вы заметили, пакеты в каталоге расположены в правильном порядке, поэтому вы также можете установить его с помощью команды:

sudo dpkg -i 1c-e*

В этом случае nls — это языковые пакеты, ws — это пакеты веб-версии 1ski, а crs — это сервер хранения конфигурации. Итак, поскольку они не нужны, их невозможно установить, а просто установить общий и серверный пакеты.

Включаем автозапуск

sudo systemctl включает srv1cv83

Перезапускаем сервер

Чтобы все запускалось автоматически, перезапускаем сервер

sudo reboot -h сейчас

Решение

В рамках данной статьи будет рассмотрена установка клиентской части, описание установки серверной части — в статье 1С. Установка сервера 1С: Предприятие 8.3 + PostgreSQL на Linux.

Поддержкой будет машина под управлением операционной системы Kubuntu x64 текущей версии, статья дополнена спецификациями по установке на разные версии.

Подготовка окружения

Для правильного просмотра интерфейса необходимо установить Microsoft Core Fonts

# apt-get install ttf-mscorefonts-installer # fc-cache –fv

Для корректной работы электронных таблиц, диаграмм, PDF-файлов, работы с внешними источниками данных необходимо установить дополнительные библиотеки

# apt-get install imagemagick fontconfig libfreetype6 libgsf-1-common unixodbc glib2.0

Получение дистрибутива технологической платформы

Дистрибутив платформы распространяется через раздел 1С: Обновление программного обеспечения официального сайта 1С, для этого вам потребуется действующая учетная запись с соответствующей авторизацией.

Для работы клиентской части вам потребуется установить пакеты серверной части, если сервер не будет использоваться, после установки вы можете остановить службу и отключить автозапуск с помощью команд

# systemctl stop srv1cv83 # systemctl disable srv1cv83

Находим филиал с технологической платформой, выбираем необходимую версию платформы и скачиваем клиентские и серверные пакеты для систем DEB требуемой архитектуры.

Установка платформы

Установите серверный и клиентский пакеты по порядку

# dpkg -i ./1c-enterprise83-common_8.3.xx-xxx_amd64.deb # dpkg -i ./1c-enterprise83-server_8.3.xx-xxxx_amd64.deb # dpkg -i ./1c-enterprise83-client_8. 3.xx-xxxx_amd64.deb

Если во время установки появятся сообщения о неудовлетворенных зависимостях, запустите команду

# apt-get install -f

Особенности * Ubuntu 19.04, 19.10, 20.04

После обновления Kubuntu 18.10 до 19.04 платформа продолжала работать безупречно. После тестирования необходимых функций я выполнил «чистую» установку 19.04 (20.04 ведет себя аналогично), и технологическая платформа больше не была установлена, ссылаясь на отсутствие пакета libwebkitgtk3, который не включен в текущие репозитории. Есть два способа исправить это.

Подключиться к репозиторию

Я связал репозиторий предыдущей версии, добавив источник в /etc/apt/sources.list

deb http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/ главная космическая вселенная

В комментарии Макслиман указал на другой репозиторий

deb http://old-releases.ubuntu.com/ubuntu/ главная космическая вселенная

Скачайте пакеты отдельно и установите

Глядя на зависимости пакета libwebkitgtk3, я понял, что два других пакета libicu60 и libjavascriptcoregtk-3 отсутствуют. Нашел их репозитории, скачал

wget http://security.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/i/icu/libicu60_60.2-3ubuntu3.1_amd64.deb wget http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/w /webkitgtk/libjavascriptcoregtk-3.0-0_2.4.11-3ubuntu3_amd64.deb wget http://ru.archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/universe/w/webkitgtk/libwebkitgtk-3.0-0_2.4.11-3ubuntu3_amd64.deb

и я их установил

# dpkg -i ./libicu60_60.2-3ubuntu3.1_amd64.deb # dpkg -i ./libjavascriptcoregtk-3.0-0_2.4.11-3ubuntu3_amd64.deb # dpkg -i ./libwebkitgtk-3.0-0_2.4.11-3ubuntub3_amd64

Впоследствии клиент успешно установил зависимости

Фактически установлена ​​платформа 1С: Предприятие 8. При запуске отображается диалоговое окно для получения лицензии.

Если вы отказываетесь от получения лицензии на программное обеспечение, отображается сообщение об отсутствии лицензии.

Все работает как надо. Теперь вам нужно заставить платформу увидеть аппаратный ключ безопасности HASP.

Подготовка дистрибутивов сервера 1С

Скачиваем дистрибутивы для сервера 1С: Предприятия для операционной системы Linux с официального сайта 1С https://releases.1c.ru/project/Platform83.

Нам нужны дистрибутивы на основе пакетов rpm:

  • 1C_Enterprise83-common-8.3.16-1148.x86_64.rpm
  • 1C_Enterprise83-server-8.3.16-1148.x86_64.rpm

Пакеты с суффиксом -nls — это локализованные ресурсы для пакетов с таким же именем. Они нам не понадобятся (они для дистрибутивов, где нет русской кодировки и сейчас практически не встречаются).

Помимо вышеперечисленных дистрибутивов нам также потребуются дистрибутивы шрифтов, скачиваем их в интернете:

  • fontconfig-2.10.95-11.el7.x86_64.rpm
  • msttcorefonts-2.5-1.rpm

В принципе и без них все будет работать, но при запуске клиентского приложения 1С Предприятия мы получим сообщение о том, что отображение может быть некорректным.

Поместите все дистрибутивы в каталог / opt / 1sserver_8_3_16.

Ошибки на клиенте при подключении к серверу 1С на Linux. Часть 1

Учитываются ошибки при подключении к серверу 1С на Linux. Изложен метод поиска причин и способы их устранения

Сервер 1C 8.3 на Ubuntu 20.04. Распаковываем установщик

Если вы загрузили в папку, отличную от вашей домашней, вам необходимо получить к ней доступ. Если вы дома, вы можете использовать команду cd, чтобы попасть туда. Архив последней версии на данный момент называется deb64_8_3_17_1386.tar.gz, поэтому в этом случае вам понадобится команда:

tar -xvf ./deb64_8_3_17_1386.tar.gz

Содержимое будет распаковано в той же папке, что и архив.

Установка имени сервера

Если по тем или иным причинам вы не указали имя сервера при установке (например, вы выполняете развертывание из шаблона или резервной копии чистой копии), задайте имя сервера. Все как и должно быть, с регистрацией в хостах, иначе наш самодельный контроллер домена может не распознать имя хоста и dhcp выдаст ему неправильное имя.

Сервер 1C 8.3 на Ubuntu 20.04. Установка

1С никогда не делала такой простой процесс, как« Установка 1С 8.3 на Ubuntu », таким кривым, неудобным и опасным, и вот он снова.

Подключение старого репозитория

Откройте файл sources.list для редактирования

sudo nano /etc/apt/sources.list

Добавить строку в конце

deb http://us.archive.ubuntu.com/ubuntu/ бионическая вселенная

Сохраните (ctrl + o) и закройте редактор (ctrl + x)
Обновление данных репозитория

sudo apt update

Ставим нужные библиотеки

Во-первых, нам нужно будет удалить одну из библиотек, принадлежащих современному репозиторию

sudo apt удалить libicu66

Во-вторых, скачайте старую версию

wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/i/icu/libicu60_60.2-3ubuntu3.1_amd64.deb sudo dpkg -i libicu60_60.2-3ubuntu3.1_amd64.deb

Наконец-то заморозьте libicu60 !!!! Чтобы nidaiboh ubuntu не обновлял его автоматически, и все не расписывалось за вас

sudo apt-mark держать libicu60

Теперь установим недостающие библиотеки. Из-за отката придется скачивать весь концерт
Помните, что на сайте ITS описано, какие библиотеки нам нужны

sudo apt install libwebkitgtk-3.0-0 libjavascriptcoregtk-3.0-0 libmagickwand-6.q16-6 libgsf-1-114 libkrb5-3 libgssapi-krb5-2 ttf-mscorefonts-installer sudo apt-mark hold libwebkitgtk-3.0-0 libkav 3.0-0 libmagickwand-6.q16-6 libgsf-1-114 libkrb5-3 libgssapi-krb5-2 ttf-mscorefonts-установщик

В процессе установки установщик попросит нас принять eula, принять и продолжить.

Заливаем архив с дистрибутивом 1C

Для его заполнения можно использовать, например, WinSCP. Как это сделать, описано в статье WinSCP работа с файлами сервера Linux через SFTP

Оцените статью
Adblock
detector