Как выбрать игровой ноутбук

Интернет

Выбирая игровой ноутбук, возникает очень много вопросов, в которых сложно разобраться без помощи профессионалов. Наша команда решила обратиться к компании HYPERPC – производителю премиальных геймерских систем. Сегодня мы выясним, как выбрать игровой ноутбук в 2023 году, какая видеокарта в нем должна быть и на что именно нужно обращать внимание.

Центральный процессор

Прежде всего, смотрите на поколение центрального процессора. Оно записывается первыми цифрами в названии. Например, у AMD Ryzen 7 6800H номер поколения – число 6, а у Intel Core i7-13700HX – 13. Чем современнее поколение, тем выше мощность самого процессора.

Актуальные поколения ноутбучных процессоров Intel – 12, 13, и 14, а AMD – 5, 6 и 7.

Также при выборе ЦП смотрите на количество ядер. Для запуска современных игр на высоких и ультра-настройках графики их должно быть минимум 6, но лучше иметь 8. Так вы обеспечите себя хорошим запасом на будущее.

Видеокарта

Выбор видеокарты аналогичен подбору процессора. Нужно в первую очередь смотреть на поколение графического процессора. Оно также записывается первыми цифрами в названии. Например, у AMD Radeon RX 7600S номер поколения – число 7, а у NVIDIA GeForce RTX 4060 – 4.

Уровень производительности видеокарты в ноутбуке также можно узнать из названия. Например, такие графические ускорители, как NVIDIA GeForce RTX 4060 и AMD Radeon RX 7600S, подойдут для гейминга в Full HD. Более дорогостоящие видеокарты, например, NVIDIA GeForce RTX 4080 и 4090, уже позволяют играть на ультрах с трассировкой лучей в разрешениях 2К и 4К.

Оперативная память

Главное при выборе оперативной памяти – объем. В геймерском ноутбуке он должен составлять минимум 16 Гб, но лучше иметь 32. Такие проекты, как Hogwarts Legacy и Star Wars Jedi: Survivor, уже требуют 32 Гб ОЗУ.

Если системе не будет хватать оперативки, вы столкнетесь с фризами, вылетами, просадками FPS и критическими ошибками. Также ноутбуки могут зависать, автоматически выключаться и показывать «синие экраны смерти».

Монитор

Первые параметры, на которые нужно смотреть при выборе дисплея – глубина цвета и цветовой охват. Глубина цвета сообщает, как много цветов может отображать монитор, а цветовой охват – сколько оттенков вы увидите. Для игрового ноутбука будет достаточно глубины цвета 8 bit и цветового охвата, близкому к значению 100% sRGB. Именно на эти значения опираются художники при разработке видеоигр.

Далее обращайте внимание на разрешение дисплея. Оно должно быть не ниже Full HD. При таком разрешении обеспечивается высокая плотность пикселей, которая делает картинку очень четкой. Также можете брать ноутбуки с дисплеями 2К. Они создают еще более качественную картинку. Вы сможете разглядеть даже самые мелкие детали в играх.

Последняя характеристика при выборе дисплея – частота обновления. Если вы не играете в соревновательные онлайн-игры, можете игнорировать этот параметр. Не рассматривайте ноутбуки с частотой обновления дисплея выше 60 Гц.

Но если вы любите мультиплеерные проекты и часто в них играете, мы настоятельно рекомендуем купить ноутбук с многогерцовым экраном. Чем выше частота обновления его дисплея, тем проще вам будет контролировать отдачу и наводится на противников.

Итоги

Чтобы понять, какой игровой ноутбук лучше выбрать, взгляните на:

  • процессор;

  • видеокарту;

  • объем ОЗУ;

  • глубину цвета;

  • цветовой охват;

  • частоту обновления;

  • максимальное разрешение.

Эти параметры и сообщат вам, какой ноутбук будет лучше для видеоигр.

Оцените статью