Какие программы нужны для конфиденциальности и безопасности в сети?

Защищённый конфиденциальный браузер

У каждого пользователя должен быть браузер, защищенный конфиденциальностью. Для этого есть три причины:

  • Браузеры открывают большие возможности для злоумышленников и могут быть скомпрометированы различными способами.
  • По умолчанию многие браузеры содержат большой объем конфиденциальной информации. Это история посещенных страниц, имена пользователей, пароли, информация автозаполнения, такая как имя и фамилия, адрес, номер телефона и т.д.
  • Браузеры могут показывать третьим лицам различную личную информацию. Они также могут просматривать системные настройки, технические характеристики оборудования и многое другое.

Защищенные браузеры. По результатам тестов можно предложить следующие браузеры с упором на конфиденциальность:

  • Смелый. Браузер на основе Chromium, который по умолчанию ориентирован на конфиденциальность без необходимости вносить какие-либо изменения в настройки. Он изначально блокирует рекламу и трекеры, а также предлагает богатый выбор настроек, высокую скорость и встроенную защиту от отпечатков пальцев.
  • Модифицированный Firefox. Firefox – отличный браузер для обеспечения конфиденциальности и безопасности при правильной настройке. В нем много настроек, и они обеспечивают необходимый уровень защиты и приватности, при этом есть совместимость с расширениями. Есть руководства по усилению конфиденциальности Firefox.
  • Бромит. Еще один браузер на основе Chromium, на этот раз для Android. Не поддерживается на персональных компьютерах. Это отличный мобильный браузер с блокировкой рекламы и встроенной защитой конфиденциальности.
  • Tor Navigator. Это усиленная версия Firefox, использующая сеть Tor, которую при желании можно отключить.
  • Хром не гуглить. Как следует из названия, этот браузер представляет собой урезанную версию Chromium, в которой были удалены службы Google для повышения конфиденциальности. Его исходный код можно найти здесь.

Прочтите об этих браузерах в обзоре самых безопасных браузеров.

Существует множество браузеров, и выбор зависит от потребностей и предпочтений конкретного пользователя. Chrome, Opera, Safari и Vivaldi тоже заслуживают внимания, но с точки зрения конфиденциальности они не лучший выбор.

Расширения браузера. Есть несколько расширений, ориентированных на конфиденциальность и безопасность.

  • HTTPS везде. Заставляет сайты использовать HTTPS-соединение.
  • uBlock Origin. Блокировка и отслеживание рекламы.
  • NoScript. Блокировщик сценариев для управления тем, какие сценарии запускаются на посещаемых вами сайтах.
  • Автоматическое удаление файлов cookie. Автоматическое удаление отслеживающих файлов cookie.
  • uMatrix. Для большинства пользователей это будет излишним, но те, кто хочет получить контроль над запросами, могут отслеживать вас на разных сайтах.

Также стоит упомянуть, что вам не следует использовать браузерные менеджеры паролей, которые хранят имя пользователя и пароль в виде обычного текста.

Как называется программа для просмотра web-страниц?

Примеры популярных браузеров: Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Safari, Opera, Microsoft Edge.

В России самые популярные браузеры: Opera, Google Chrome, Mozila, Яндекс

Вы говорите о браузерах. Браузер или веб-браузер – прикладное программное обеспечение для просмотра страниц, содержимого веб-документов, компьютерных файлов и их каталогов; управление веб-приложениями; а также для решения других задач. Их много, рекомендую скачать Opera по адресу https://flapler.com/download-opera/ и попробовать на себе.

Как можно следить за человеком через интернет?

Он содержит множество механизмов, позволяющих тайно отслеживать действия человека, сидящего за ПК. У этой программы много возможностей. Установив его один раз на свой компьютер, вы всегда будете точно знать, когда и какие программы были запущены, какие были установлены, а также какие файлы были изменены, удалены и созданы, какие папки использовал ваш объект мониторинга. Кроме того, программа NeoSpy умеет делать скриншоты экрана с определенной периодичностью. Также он сохраняет все, что набирается на клавиатуре, в отдельный текстовый файл, то есть работает как кейлоггер. Эта функция позволит вам легко перехватить пароли пользователя данного компьютера, а также ознакомиться с его перепиской.

Персональный монитор Mipko

Это программное обеспечение позволяет удаленно полностью контролировать сетевую активность пользователя ПК. Mipko Personal Monitor обладает необходимой степенью интерактивности, пользоваться которой очень удобно. Вам даже не нужно выходить из офиса, чтобы узнать, чем занимаются ваш муж или дети. Программа отслеживает все указанные вами действия. Записывайте все веб-сайты, которые вы посещаете, а также сохраняйте свою переписку в мессенджерах, чатах и ​​форумах. Журналы истории переписки отформатированы так, чтобы их было удобно читать.

Читайте также:  Как посмотреть подписчиков на Ютубе на канале?

Броузер Internet Explorer

Безусловно, самым популярным веб-браузером является Microsoft Internet Explorer, которым пользуется около половины всех пользователей Интернета. MS Internet Explorer версии 5 поддерживает большинство требований HTML 4.0, и именно на этой программе мы сосредоточимся в примерах, приведенных в этой книге. Эта программа бесплатна и может быть загружена с http://www.microsoft.com/windows/ie_intl/en/download/. Там же вы можете обновить версию браузера и добавить к этой программе различные надстройки. Практически все кардинальные нововведения появились в MS Internet Explorer начиная с версии 4. Однако некоторые моменты, связанные в основном с реакцией на действия пользователя и интерпретацией кода, написанного на JavaScript, в пятой версии существенно изменились. Поэтому не удивляйтесь, если страница, написанная для Internet Explorer версии 5, при просмотре в версии 4 будет отображать, например, сообщения «ошибка сценария». Кстати, пятая версия Internet Explorer умеет автоматически исправлять мелкие неточности. Другие браузеры не знают, как это сделать, и для них эти неточности приведут к сообщениям об ошибках. Internet Explorer поддерживает не только JavaScript в качестве языка сценариев, но также Microsoft VBScript, который является производным от Visual Basic. Поскольку веб-страницы, написанные с помощью VBScript, действительно существуют, только использование браузера Internet Explorer сегодня позволяет адекватно отображать их содержимое. VBScript представляет некоторые интересные функции, которые отсутствовали в JavaScript 1.0, такие как функция «Возобновить при ошибке». Мы не будем рассматривать VBScript в этой книге, потому что JavaScript по-прежнему является универсальным языком сценариев сегодня.

Как и в случае с предыдущими версиями MS Internet Explorer, их использование вызывает ряд проблем. Например, в третьей версии используется довольно своеобразная реализация JavaScript, а некоторые функции, написанные для более поздних версий или для браузеров Netscape, некорректно работают в Internet Explorer 3. Кроме того, поскольку проект HTML 4.0 все еще находился в зачаточном состоянии, Internet Explorer 3 ему не хватает отзывчивости, настраиваемого макета и многого другого, а также нет поддержки каскадных таблиц стилей. В некоторых случаях возникают проблемы с переходом между кадрами. И даже в предыдущих версиях этого браузера не было поддержки языков сценариев, и были доступны только самые простые инструменты.

Сетевые технологии. Глобальные сети и технологии глобальных сетей

Прикладные программы просмотра Web-страниц

Суть системы World Wide Web (WWW) заключается в применении гипертекстовой модели к информационным ресурсам, распределенным по глобальной сети. WWW – один из видов интернет-сервиса. WWW предлагает возможность работы с документами, в которых сочетаются текст, графика, звуки, анимация, что значительно облегчает восприятие информации. Гипертекстовые документы (веб-страницы) создаются с использованием специального языка гипертекстовой разметки (HTML).

Система WWW работает по принципу клиент-сервер. Клиент представляет собой интерпретатор HTML, специальный просмотрщик, называемый WWW-браузером. WWW-браузер – это прикладная программа, которая взаимодействует с WWW-системой, извлекает необходимые документы, интерпретирует данные и отображает содержимое документов на экране. Клиентская программа обеспечивает доступ практически ко всем информационным ресурсам Интернета, хранящимся на серверах.

Для работы с системой WWW вам необходимо установить на свой компьютер один из веб-браузеров, например, Internet Explorer, Mozilla Firefox, MyIE Web Browser, Opera и т.д. Большинство браузеров предоставляют доступ к другим Интернет-серверам: FTP-серверам, серверам Gopher и серверам телеконференций UseNet.

Обозреватель Internet Explorer

Internet Explorer устанавливается вместе с установкой Windows, и на рабочем столе появляется значок Internet Explorer. Этот значок можно использовать для запуска Internet Explorer. После запуска веб-браузера Internet Explorer на экране появляется окно браузера.

Окно программы просмотра или Internet Explorer содержит:

  • строка меню;
  • три панели инструментов: обычные кнопки, адресная строка, ссылки;
  • статус бар.

Панель «Общие кнопки» содержит все основные кнопки для управления браузером. Панели «Адрес» и «Ссылки» используются для указания URL-адреса загруженной веб-страницы.

Читайте также:  Исправление ошибок Microsoft: библиотека динамической компоновки Microsoft.mshtml.dll

Строка состояния в нижней части окна содержит сообщения о состоянии веб-страницы.Полоса выполнения в правой части строки состояния отражает ход загрузки файла. Строка состояния также содержит индикатор, который показывает установленный уровень безопасности для загруженных веб-страниц.

Для перехода на веб-страницы вы можете использовать:

  • гиперссылки, содержащиеся на открытой странице;
  • адресная панель, где вводится адрес запрашиваемой веб-страницы;
  • панели ссылок и избранного.

Использование гиперссылок

Каждая веб-страница содержит ссылки на другие страницы. Самый простой способ переходить с одной веб-страницы на другую – с помощью мыши. Для перехода на другие страницы вы можете использовать меню навигации, текстовые гиперссылки, графические гиперссылки.

Обычно текстовые гиперссылки подчеркнуты, чтобы их было легко найти. Текстовые ссылки на страницы, которые вы уже посетили, меняют цвет. Сложнее определить графические гиперссылки. Если при наведении курсора на изображение оно принимает форму ладони с указательным пальцем, то это гиперссылка.

При нажатии на ссылку указанная веб-страница по умолчанию открывается в текущем окне браузера. Но его также можно открыть в новом окне. Для этого поместите курсор на ярлык, щелкните правой кнопкой мыши и выберите команду «Открыть в новом окне» в появившемся контекстном меню.

Для доступа к веб-странице вы можете использовать ее адрес, который начинается с имени протокола. За ним следует имя домена и путь к файлу относительно домена. По умолчанию адресная строка расположена под основной панелью инструментов браузера.

Когда вы вводите адрес в раскрывающемся списке на этой панели и нажимаете Enter или кнопку Go, браузер открывает указанную веб-страницу. Все адреса, ранее введенные в адресную панель, сохраняются в раскрывающемся списке, и вы можете выбрать их из этого списка при необходимости.

В адресной панели вы можете ввести URL-адрес страницы прямо с клавиатуры. При вводе адреса вы можете опустить основную часть адреса http: // www, так как браузер сам добавит его.

Первоначально URL-адреса выбранных веб-страниц должны быть сохранены в папках «Ссылки» и «Избранное». Обратите внимание, что папка «Ссылки» является подпапкой папки «Избранное». Чтобы сохранить адрес открытой веб-страницы, щелкните меню «Избранное» и выберите «Добавить в избранное.

Откроется диалоговое окно «Добавить в избранное», в котором необходимо выбрать папку для сохранения адреса (включая папку «Ссылки»). После этого для перехода на нужную страницу нажмите меню «Избранное» и выберите в папках адрес нужной веб-страницы, браузер откроет веб-страницу, адрес которой вы указали.

Если вас не устраивает скорость загрузки веб-страниц, вы можете отменить отображение графической информации.

Для этого выполните следующие действия:

  1. Выполните команду «Свойства обозревателя» из меню «Инструменты.
  2. В диалоговом окне «Свойства обозревателя» перейдите на вкладку «Дополнительно.
  3. В Мультимедиа снимите флажок Показывать изображения.

Изменить тип кодировки веб-страницы

Если тип кодировки страницы не соответствует кодировке, установленной в вашем браузере, вы увидите бессмысленный набор символов, поэтому установите требуемый тип кодировки с помощью команды View / Encoding. Наиболее распространенными типами кодировки русскоязычного текста являются кириллица (KOI8) и кириллица (Windows).

Веб-страница состоит из HTML-документа и других файлов, используемых для стилизации страницы. С помощью Internet Explorer вы можете сохранить всю страницу целиком или ее отдельные фрагменты.

Выполните следующие действия, чтобы сохранить веб-страницу:

  1. Выберите «Файл» / «Сохранить как», чтобы открыть диалоговое окно «Сохранить веб-страницу.
  2. Выберите папку и укажите имя для создаваемого файла.
  3. В поле Тип файла укажите тип данных для сохранения:
    • веб-архив, один файл: вся веб-страница будет сохранена в виде файла;
    • веб-страница, полная – используется для сохранения всей страницы;
    • текстовый файл – для сохранения веб-страницы в текстовом формате.
    • веб-страница, только HTML – используется для сохранения только HTML-документа без изображений и других файлов;
  4. Нажмите кнопку “Сохранить.

Сохранение фрагментов текста и изображений веб-страницы

Чтобы сохранить фрагмент текста, выделите его и нажмите правую кнопку мыши. Откроется контекстное меню, из которого вы можете выбрать команду Копировать, фрагмент будет сохранен во временном буфере обмена Windows. Теперь его можно вставить, например, в документ Word.

Читайте также:  Как сделать отчество в ВК: как добавить и поставить отчество

Чтобы скопировать изображение с веб-страницы, поместите курсор на изображение и щелкните правой кнопкой мыши. Затем выберите команду «Копировать изображение» из контекстного меню”.

Чертеж можно сохранить как отдельный файл. Для этого используйте команду «Сохранить изображение как» из контекстного меню изображения. При сохранении изображения вы можете выбрать тип файла, соответствующий типу изображения, или сохранить изображение в формате BMP.

Броузер Netscape Navigator

Второй по популярности браузер в мире – Netscape Navigator. В отличие от MS Internet Explorer, эта программа реализована для многих платформ, включая OS / 2 и UNIX с их клонами. На компьютерах He-Win.dows Netscape Navigator продолжает оставаться самой популярной программой для просмотра веб-страниц.

На момент написания этой статьи была выпущена вторая предварительная версия шестой версии Netscape Navigator, которая также поддерживает многие требования HTML 4.0, но не в такой степени, как MS Internet Explorer 5. В частности, действия пользователя не все элементы веб-страницы может быть очень отзывчивой. Netscape Navigator доступен бесплатно на сайте www.netscape.com. Предыдущая версия этой программы (четвертая) не поддерживала новые теги, предложенные в четвертой версии Internet Explorer (например

Программы для просмотра веб-сайтов-браузеры.


Для путешествий по Интернету мы используем так называемые браузеры. Браузер – веб-браузер, браузер (от англ. Web browser; вариант браузера – неверный – программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (в основном из Интернета), их обработки, просмотра и перехода от страницы к странице.

Большинство браузеров также могут просматривать сводку по FTP-серверу – FTP (английский протокол передачи файлов) – это протокол, предназначенный для передачи файлов по компьютерным сетям. FTP позволяет подключаться к FTP-серверам, просматривать содержимое каталогов и загружать файлы с сервера или на сервер; кроме того, возможен режим передачи файлов между серверами (см. FXP). FTP – один из старейших прикладных протоколов, который появился задолго до HTTP, в 1971 году. До начала 1990-х годов на FTP приходилось около половины интернет-трафика 347 дней неопределенные. Он по-прежнему широко используется для распространения программного обеспечения и доступа к удаленным хостам.

Браузеры постоянно развиваются с момента появления всемирной паутины, и с ее ростом они становятся все более популярными программами. Сегодня браузер – это сложное приложение для обработки и отображения различных компонентов веб-страницы, а также для обеспечения интерфейса между веб-сайтом и его посетителем. Практически все популярные браузеры распространяются бесплатно или «в комплекте» с другими приложениями: Internet Explorer (в сочетании с Microsoft Windows), Mozilla Firefox (бесплатное и бесплатное ПО), Safari (в сочетании с Mac OS или бесплатно для Windows), Opera (бесплатно, начиная с версии 8.50), Google Chrome (бесплатно, бесплатное ПО).

Сегодня существует множество программ (браузеров) и пользователь сталкивается с трудным выбором, давайте рассмотрим наиболее часто используемые программы для путешествий по сети. Все представленные программы бесплатны и имеют русскоязычный интерфейс.

Самая заметная особенность браузера FireFox – расширяемость. Поэтому стоит упомянуть эту функцию более подробно. FireFox может быть интегрирован с любой функцией с помощью различных гаджетов. Итак, вы нашли интересное дополнение, что делать дальше? Если вы нашли его во всемирной паутине, вам просто нужно нажать на ссылку расширения. Браузер обнаружит его и установит сам. Если файл находится на вашем жестком диске, перейдите в меню «Файл», выберите пункт «Открыть файл», в строке «Тип файлов» выберите «Все файлы» и выберите расширение, которое хотите установить сейчас. Для удаления откройте меню «Инструменты», загрузите «Менеджер расширений» – выберите расширение, нажмите кнопку «Удалить» и перезапустите браузер. Большое количество расширений можно найти на этом сайте http: // forum mozilla-russia.org/. Собственно, обзор наиболее популярных расширений – это тема для отдельной статьи. Поэтому я просто приведу несколько, чтобы показать способность браузера FireFox расширяться.Цель этого расширения – ускорить работу браузера, с чем этот плагин успешно справляется. Каждый пользователь FireFox просто обязан установить этот модуль.

Оцените статью
Adblock
detector